О бревнах и мандаринах

2_001

В совковые времена бытовала притча, которую сейчас без комментариев не понять, а тогда это воспринималось, как анекдот, но слишком правдоподобный. Итак, в грузинском городе, который тогда назывался Кутаиси, был построен автозавод. Он выпускал грузовые автомобили, в основном – седельные тягачи «Колхида» или потом КАЗ. Для тех задач, которые должен был выполнять автомобиль, он оказался маломощным, а качество сборки было ужасным даже для совкового автопрома. Тем не менее, плановая экономика давала сбыт и этим изделиям, которые заносило в самые отдаленные места. И вот якобы состоялся диалог начальника автоколонны, получивший партию «Колхид», для работы на сибирских лесозаготовках. Его вывело из себя качество техники, и он лично приехал в Кутаиси выяснить отношения.

« — Ваши машины, совершенно отвратительного качества! Мало того, что они постоянно ломаются, они просто не едут! Они не могут сдвинуть с места совсем небольшой груз!

Директор завода с улыбкой выслушал гостя и примирительным тоном стал уточнять.

— А где твоя автоколонна работает?

— На Дальнем Востоке.

— Какой груз возите?

— Лес мы возим. Зэки его валят и грузят, а мы возим его на ближайшую железнодорожную станцию за перевалом.

— Так вы бревна в гору везете?

— Нет, не везем! Ваши машины не едут. Они глохнут и ломаются. Вот я и приехал узнать, почему?

— Это потому, дорогой, что мы делали машину, чтобы спускать с гор мандарины, а не бревна в гору везти!»

В те времена люди начинали смеяться еще с середины текста, ибо суть ситуации уже была понятна, а концовка была уже чистой литературщиной и зависела от умения рассказчика имитировать кавказский акцент. Но главное – абсолютно все понимали бестолковость автомобилиста, который приехал скандалить по совсем глупому поводу, ибо всем понятно, что иначе быть просто не могло.

В этом смысле, сейчас с каждым днем веселее и веселее читать душераздирающие истории, которые пишут ватные жители Крыма и Лугандона о том, во что превратилась их жизнь. Крымчане вдруг обнаружили, что их «родная говень» Россия почему-то забыла о том, что они – богоизбранные и совершенно особенные люди. Они в недоумении от того, что отважно и самоотверженно за русскими «зелеными человечками» кричали «Путин введи», а когда он таки ввел, им стало жить совсем грустно. Ведь особой промышленности в Крыму никогда не было, а было сельское хозяйство и курорты. Но корячиться на полях богоизбранные не очень хотели, а теперь это уже и бесполезно. Дело не только в том, что «введя», Россия оставила полуостров без воды, а в том, что последние 20 лет на полях трудились вернувшиеся домой крымские татары. Богоизбранные уже целое поколение вырастили, которые в поля – ни ногой. Посему была надежда на то, что вот теперь на курорты поедет богатый россиянин из нефтяной и газовой Сибири, столицы РФ и ее крупных городов.

Но у крымчан оказалось несколько не правильное представление даже не о российских отдыхающих, а о себе. Дело в том, что надменный и хамоватый крымчанин не только к сельскому хозяйству имеет отвращение, но и к курортному бизнесу – в том числе. Не видит он себя в роли портье, официанта или горничной. Как говорится: «мы — не рабы, рабы – не мы». То есть, курортный бизнес, в понимании крымчанина, это снисхождение до уровня приезжего, чтобы дать ему ключи от квартиры с 20-летним ремонтом или халупы похуже. При этом отличительной особенностью крымского отдыха непременно будет наполненная ванна, ибо днем воды в кране не будет, а в нужник надо ходить и днем. Собственно, выдача ключей и получение гонорара-  это все, что крымчанина интересовало. Конечно, есть еще и санатории с пансионатами, но обслуга там из того же прошенного контингента, а цены такие, что никто в здравом рассудке и твердой памяти не отвалит этих денег за Батилиман, Форос или Ялту. Это еще и потому, что, находясь на отдыхе, людям свойственно питаться, а крымское питание – совершенно отдельная эпопея. В результате в Крым поехал совершенный российский маргинез, а богатая публика прошла мимо, даже не глядя на этот гадюшник. Да и того, что приехало – на порядок меньше. Если санатории еще подгружают за счет «бесплатных путевок», то частник явно загрустил.

Но крымчане как-то не привыкли ездить туда, где платят деньги. Это не укропы, легко уезжающие в Европу и работающие от Норвегии до Италии, к ним деньги должны ехать сами. Это – главное качество крымчанина – ему все должны. Им должна была Украина, на которую они смотрели с ненавистью, а теперь должна и Россия. Теперь они ее винят в том, что не организован поток туристов и опять курортный сезон прошел мимо.

Что характерно, на Донбассе – та же самая ситуация. Там действительно считали, что кормят всю Украину и что уголь, который стоит в разы дороже, чем привезенный из другого полушария земли, нечто сакральное. Они гордились тем, что ковыряют уголь на полуторакилометровой глубине, когда в нормальных местах его берут из карьеров. И вот за это их должны носить на руках, выплачивать надбавки и компенсации. Их даже немного веселило то, что редкие заезжие горняки приходили в ужас от того вида, который им открывался в шахтах. Такое средневековье у них просто невозможно. Но это – сакральные дырки, забитые скрепами, на которые молятся там и не понимают, почему остальная Украина плюется от этой сакральности. А еще, там очень гордятся «сплоченностью». На самом деле, это – разновидность рабства или стадного образа жизни. Они не заметили, что сами утвердили себе вожака стада – натурального уголовника и бандита. Причем, они прекрасно знали, что раболепно гнутся именно перед бандитом, но продолжали и продолжают это делать сейчас. А еще, они очень хотели поставить вожаком над всей Украиной тоже записного бандита и даже это на время удалось. А когда Украина послала их бандита, то оттуда послышались те же голоса, что и из Крыма —  «введи». Ввел и туда, но уже не так безболезненно, как в Крым.

В итоге Крым теперь низведен до уровня колонии. Вчерашний указ Путина о подчинении Крыма Ростову говорит о том, что обещанные планы финансирования уже похоронены и бестолковая колония теперь используется по прямому назначению – в виде военной базы. Крымчане могут оценить то, что туда вернулось ядерное оружие. Это должно положительным образом сказаться на притоке туристов. Короче говоря, как сказал сам главный покемон и особенно его вечно спящий полупокер – держитесь там! Это значит, что надо затянуть пояса и потерпеть. Правда эти пояса надо уже затягивать на шее, но это – ничего, ведь главное – «родная говень» и камни с неба!

Донбасс тоже должен потерпеть. Освободители работают,  не покладая рук. Они уже от многого освободили жителей региона. Прежде всего, уже освободили от социалки. То есть, освободили они, а за пенсиями едьте к фашистам. Это положение многими воспринимается как должное. Сейчас Сеть переполнена возмущениями из этих районов, где высказываются обиды по поводу того, что Россия должна была их обеспечить всем необходимым, признать дипломы и паспорта, автомобильные номера и прочее. И при этом, те же люди спокойно смотрят на то, что освободители режут их любимые шахты, заводы и даже рельсы железных дорог и увозят на переплавку. Им в голову не приходит, что так действуют пираты и мародеры, что им наглядно демонстрируют отношение. Завтра все закончится, а работать уже будет негде. Тогда кто им что опять будет должен?

Короче говоря, возмущение крымчан и донецких ватников очень схожи на то, что было приведено в заглавном анекдоте. Они возмущены тем, что планировалось «освободителями» с самого начала. Мало того, многие жители этих мест лично видели, как живет российская глубинка, каковой оккупант и решил сделать лугандон и Крым. Никто не собирался там строить Москву, там даже не думали стоить Йошкар-Олу или Улан-Уды, там решили оставить колонию и плацдарм для войны, а то, что при этом там может сдохнуть несколько десятков тысяч местных – никого не интересовало с самого первого шага оккупанта! Эта машина спланирован для того, чтобы опускать мандарины с гор и ни для чего иного, так что оснований для возмущений нет и не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “О бревнах и мандаринах”

  1. Наталия:

    anti-colorados: Правильно написано, всё так и есть. Иногда слышу в очереди от переселенцев возмущения по поводу того, что власть их, якобы, сделала «изгоями», не считают за «людей». Я им сразу задаю вопрос:»А какую власть вы имеете в виду?» Им, кстати, сразу затыкают рот, некоторые с матюками, и они замолкают: надолго ли? Самое интересное в этой истории, что эти ватники и до сих пор ничего не поняли, не осознали свою личную вину и ответственность, всё также люто ненавидят украинцев, Украину и всё, что с ней связано. И что делать с этими «неправильными» людьми, с их иждивенческой и чисто потребительской точкой зрения («Донбасс кормит всю Украину» или «Украина, береги сына своего — Донбасс»)- я не знаю. Я считаю, что на Донбассе уже давно «пустили» всё на самотёк и «воспитали», фактически, 5-ю колонну у себя в тылу. И виновата в этом была, прежде всего, наша «савецкая» власть, которая всячески угождала шахтёрам и жителям Донбасса, ну, а дальше всё пошло по накатанной. Деньги и пенсии им платили приличные (я не спорю — труд у них очень тяжёлый), а вот, чтобы, что-то потребовать от них взамен, например, ввести изучение украинского языка, литературы, культуры — об этом даже и не помышляли! Ага, как же, будут вам «понаехавшие кацапы» язык учить, как же! Вот, и выросли манкурты на нашей родной земле, которые признают власть только местных зэков, «князьков» да преклоняются перед соседней, агрессивной недостраной с карликом во главе потому, что считают раисю своей родиной, а не Украину, хотя, уже давно приехали оттуда их родители, и нынешнее поколение уже выросло в Украине, а кацапскую заразу вытравить из некоторых так и не смогли. Никаких выборов там не должно быть по определению очень многие десятки лет, т.к. оккупанты уже принялись в своём «руцком» духе воспитывать совсем юное поколение, которое уже отравлено расеянским, предательским духом. Хочу сразу оговориться, что на Донбассе жили и живут прекрасные люди и патриоты нашей Родины, например, как Владимир Рыбак, член горловского горсовета, которого оккупанты первого казнили с особой жестокостью (распороли ему живот ещё живому и утопили в озере! гестапо собирается на консультации по пыткам на Донбасс) за то, что он продолжал вешать наш украинский флаг.
    Должно пройти много лет, прежде, чем зло, взращенное внешним агрессором на Донбассе, должно будет улетучиться. А потом можно будет говорить о том, чтобы принять этот анклав в свою украинскую семью. Хотя, без искреннего раскаяния и покаяния ничего не получится. Способны ли на такое жители наших оккупированных земель — большой вопрос.

  2. […] на сибирских лесозаготовках, — пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. — Его вывело из себя качество техники, и он лично […]

  3. […] на сибирских лесозаготовках, – пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. – Его вывело из себя качество техники, и он лично […]

  4. […] на сибирских лесозаготовках, – пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. – Его вывело из себя качество техники, и он лично […]

  5. Veritas:

    )))Як по мені так в Криму тільки Ласпі готель на рівні. Пляж там не задався правда в його повному розумінні, але усе пристойно.
    )) Мене весною 14 в Севасі бабулька одна розсмішила. Говорить, только рУсскіє спасут мір. Я був тоді там. Сижу тєлік дивлюся. На місцевому каналі уже тьотки розпинаються про рюській мір і як добре буде в параші жити. Ну я ради сміху взяв і позвонив їм. Пройшовши дрес код у оператора і спитав їх у прямому ефірі — ви кажу воду будете опрісняти чи в баклажках з Кубані возити? Тьотки похіхікали і сказали, що усьо будєть хорошо. Я поїхав звідти через пару днів, як тільки речі спаковав і відправив їх. Тепер спостерігаю це хорошЬо, як і всі інші. Хворі люди.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: