НАТО: Россия — агрессор (Часть 2)

Cm8C3TRWAAAcLtU

Даже из официального коммюнике становится понятно, почему накануне саммита Путин метался с телефоном, звоня то Обаме, то Меркель, то Оланду. Россия прямо и обоснованно названа агрессором  против Украины, без «ополченцев» и шахтеров. Теперь тот понос, который обильно лил сам Путин, его верная лошадь Лавров и который с удовольствием размазывают деятели типа Медведчука или Савченко – утратили всякий смысл. Все главы государств- членов НАТО подписались под тем, что Россия – агрессор и захватчик. Теперь никакие Захарченки, Плотницкие или другие военные преступники никем и никогда не будут восприниматься даже как гипотетические субъекты переговорного процесса. Так что лётчице Наде и ее шефине – пламенный привет. Им надо срочно посылать в Кремль гонца за новыми методичками, эти уже устарели.

Но кроме этого, Путина очень расстраивали перспективы вступления в НАТО новых членов, особенно Грузии и, Боже упаси – Украины. Путин пытался затормозить этот процесс на сколько это возможно, а росСМИ уже трубили о том, что Варшава станет местом, о которое разобьются иллюзии претендентов. Однако, и здесь Путину не обломилось. Альянс меняет порядок приема новых членов и, похоже на то, что используемый ранее механизм ПДЧ больше применяться не будет. Это значит, что основным критерием отныне становится выполнение требований соответствия претендента критериям НАТО. Мы предполагаем, что сам алгоритм приема будет состоять из двух частей, которые сложно отследить со стороны, а значит – концентрировать усилия в определенном месте и в определенное время, с целью недопущения приема нового члена. Первый – практическая синхронизация стандартов ВС претендента с НАТОвскими и второй – быстрые консультации с действующими членами о приеме претендента. Общее решение о неизбежности расширения Альянса принято именно в Варшаве. В этом смысле, Грузия вышла на финишную прямую.

Кроме того, Путину очень не хотелось, чтобы Альянс прошелся по российским замороженным и горячим конфликтам всем списком. Но на сессии пошли даже дальше. Были названы все районы, которые Россия дестабилизирует путем явной или гибридной оккупации. В этом смысле упомянуты незаконно отчужденные земли Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Очевидно, что за всеми этими фактами стоит Москва, но НАТО впервые и прямо на это указало. Это – неприятная пилюля для Путина, но она оказалась не последней. Страны Альянса безусловно поддержали территориальную целостность всех этих стран и призвали Россию вывести оттуда свои войска и прекратить поддерживать тех, кто  с помощью России ведет там гибридные войны.

Это – сильный и важный момент, поскольку такое обобщение уже официально закрепляет за Москвой авторство в тех действиях, которые рано или поздно будут расследоваться судом в Гааге. Теперь в этом уже нет сомнений.

Но нас больше всего интересует то, что прямо касается Украины. А здесь все оказалось довольно четко и прочно. Альянс не имеет никаких сомнений в том, кому принадлежит Донбасс и Крым. Кстати, так же четко высказано мнение и по поводу принадлежности Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Карабаха. Европа перестала выдавать двусмысленные сигналы, которые Россия, а особенно – Путин, трактовала как слабость и нерешительность. Теперь все сказано четко и не просто лидером какой-то страны и так, что там можно было искать другой контекст или разночтения. Все изложено письменно и согласовано сразу всеми руководителями стран- членов НАТО. Отныне все, кто причастен к устроенной Путиным Гибридной войне, плавно перемещаются в стан военных преступников. Теперь никакие рассказы об «ополченцах» уже никого не интересуют. Точки над I поставлены.

Кроме того, Украина получила высокие оценки в темпах прогресса, которые она демонстрирует на пути синхронизации всех сфер своей жизни с теми, которые являются стандартом для членов НАТО. Мы можем иронизировать по этому поводу и видеть больше черного, чем белого, но мы внутри процесса и меряем все увиденное не теми мерками, которыми меряют европейцы. Они понимают, что сначала нужны фундаментальные изменения, которые в итоге и изменят качество жизни граждан страны. Именно этим изменениям они и дают высокую оценку. Вернее – темпу этих изменений. Со стороны виднее, в какой яме находилась Украина в 2014 году и какими темпами она из нее вылазит. Безусловно, это не значит, что буквально все делается правильно и быстро, речь идет о темпе изменений. Так это видят европейцы и Штаты. Они имеют право на свой взгляд хотя бы потому, что они нас вытягивают из этой ямы, куда мы залезли самостоятельно.

В связи с этим, Альянс планирует наращивать, как качество сотрудничества с Украиной, так и количество проведения мероприятий, направленных на скорейший переход украинской армии на стандарты НАТО. Заметим, что по одному показателю мы прямо сейчас обошли Германию, Францию и еще 20 стран НАТО. Мы имеем намного больше 2% ВВП расходов на оборону.

Тут надо заметить, что из текста коммюнике следует, что работа по синхронизации военных стандартов и государственных механизмов в соответствии с теми нормами, которые необходимы для вступления в НАТО, не просто бег на месте, а движение к конкретной цели. Об этом говорить еще рано, но мы движемся в сторону Альянса с достаточно высоким ускорением. В этом смысле, для нас важно общее заявление, закрепленное в коммюнике. Альянс открыт для вступления новых членов и никакие речи гражданина Путина на это больше не повлияют. Своей агрессией он показал всем, от чего и от кого следует защищаться. Мало того, указаны два условия приема новых членов: соответствие армии кандидата и ее системы государственной власти, стандартам, принятым в Альянсе и второе – желание самого кандидата. Всё! Никакого мнения Путина или еще какого-то больного ублюдка для этого не нужно. Эра подковерных игр закончилась безвозвратно. Россия утеряла право совещательного голоса на стратегические решения Альянса. Она его имела, но Путин своими многоходовками уже уничтожил репутацию России, которая утратила свой особый статус. Через пару дней уровнем на три-четыре ступени ниже состоится встреча представителей НАТО и РФ, где ей будут популярно доведены принятые сегодня решения. Наверняка, к тому времени россияне сами прочтут коммюнике, но тут надо учитывать еще один момент.

Кроме открытой части соглашения, имеется и ее закрытая часть. Действие этой части мы заметим в самое ближайшее время. Тезис о всесторонней помощи Украине  в открытом документе, наверняка, имеет свое конкретное наполнение в закрытом документе. Там содержатся все конкретные шаги. Так вот, россиянам пояснят изложенное в коммюнике, с учетом того, что разглашению не подлежит. Как это будет сделано – увидим.

Как бы там ни было, но открытый документ вряд ли когда-то содержал такого огромное количество упоминаний о стране, не члене НАТО, в плане помощи и усиления сотрудничества, как это случилось сегодня.

Стоит запомнить этот день. Последующие события во многом будут определяться тем, о чем удалось договориться именно сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “НАТО: Россия — агрессор (Часть 2)”

  1. George:

    Так оно все и обстоит. Автор прав — первой в НАТО судя по всему действительно вступит Грузия — просто потому, что мы раньше начали — одними из первых вырвались из цепких загребущих рученок «русского мира»…-) и наладили контакты с ЕС и НАТО. Но следующей обязательно, на все 100%, будет Украина — тут, как говорится, и «к гадалке не ходи». По той простой причине, что Украина есть НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕВРОПЫ, я бы сказал ее СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ и Запад никогда не отдаст ее на растерзание восточным варварам. Вы не представляете насколько сильна в Грузии на всех уровнях и среди всех прослоек поддержка Украины. Каково восхищение украинскими ребятами, которые не щадя жизней своих не просто остановили, но реально начинают побеждать МОНСТРА — «цинковые макинтоши» идут в РФ сплошным, бесперебойным потоком. Мое личное мнение — Украина кровью и мужеством своих Воинов прямо сейчас и раньше всех нас заслужила право на ЕС и НАТО вместе взятые, безо всяких там бюрократических заморочек!!! Мы ВИДИМ ЭТО и ЦЕНИМ ЭТО. Ведь Украина — Форпост Цивилизованного мира на востоке — дальше Господа, только ХАОС. СЛАВА УКРАИНЕ!

    • Константин:

      Спасибо Вам за добрые слова и поддержку! В Украине всегда считали и считают Грузию одним из лучших друзей. После начала агрессии рфии против Украины именно грузины одними из первых пришли к нам на помощь. Мы помним, как жители Грузии с украинскими флагами в руках пели гимн Украины.
      Многие и сейчас всемерно помогают нам в развале Мордора. Мы это помним. Мы искренне желаем Грузии мира и процветания! ГЕРОЯМ — СЛАВА!

  2. Пер Гюнт:

    Самое трудное — это реформирование армии. Когда я вижу наших генералов, вырядившихся как византийские попы, когда количество адмиралов не соответсвует ни количеству ни качеству кораблей, когда все еще не создана военная полиция и не прививается взаимоуважение между военнослужащими, мне с трудом верится, что реформы успешно проводятся. Хочется верить в нашу победу как над врагом, так и над совком в себе. А вот что будет сложнее — это еще большой вопрос.

  3. mariposa:

    Для Пер Гюнт.
    Вы очень и очень правы. И поверьте мне, что количество адмиралов, это верхушка айсберга.
    Я довольно много и с матюками общаюсь с нашими военными.

    С матюками, это не от того, что я такой не воспитанный, это от того, что нужно просто орать им в уши, на им понятном языке, что бы донести то, что на западе уже лет как 500 считается аксиомой,не требующей доказательств.

    Простейший пример, а главное, каждый может проверить сам. Просто скажите любому военному, которого лет 15 службы за спиной, что везде в мире, кроме пост совка: Сначала присваивают воинское звание, а потом назначают на должность, которая соответствует данному званию.
    Просто попробуйте задать данный вопрос. Проведите эксперимент:))
    Обещаю, первое что вы уведите, а не услышите, это рыбьи, не понимающие глаза вашего собеседника.
    Потом будут «сопли веером» и прочие заявления. что мол у нас ментальность не та, что мол у нас это не возможно Но, поверьте, важна первая реакция. Вот на что стоит смотреть.

    Ры Сы. Как сказал мне мой очень хороший товарищ, генерал от ВС ВСУ весом в 120 кг, с красной мордой, и ростом чуть выше 170 см
    — А зачем мне в НАТО? Они (в НАТО) между генералами говорят по французски, а язык стандартный у них английский, а я умею говорить или матом, или по украински со словарём, но так же матом.

  4. mariposa:

    Для Пер Гюнт.
    Вы очень и очень правы. И поверьте мне, что количество адмиралов, это верхушка айсберга.
    Я довольно много и с матюками общаюсь с нашими военными.

    С матюками, это не от того, что я такой не воспитанный, это от того, что нужно просто орать им в уши, на им понятном языке, что бы донести то, что на западе уже лет как 500 считается аксиомой,не требующей доказательств.

    Простейший пример, а главное, каждый может проверить сам. Просто скажите любому военному, которого лет 15 службы за спиной, что везде в мире, кроме пост совка: Сначала присваивают воинское звание, а потом назначают на должность, которая соответствует данному званию.
    Просто попробуйте задать данный вопрос. Проведите эксперимент:))
    Обещаю, первое что вы уведите, а не услышите, это рыбьи, не понимающие глаза вашего собеседника.
    Потом будут «сопли веером» и прочие заявления. что мол у нас ментальность не та, что мол у нас это не возможно Но, поверьте, важна первая реакция. Вот на что стоит смотреть.

    Ры Сы. Как сказал мне мой очень хороший товарищ, генерал от ВС ВСУ весом в 120 кг, с красной мордой, и ростом чуть выше 170 см
    — А зачем мне в НАТО? Они (в НАТО) между генералами говорят по французски, а язык стандартный у них английский, а я умею говорить или матом, или по украински со словарём, но так же матом.Мне в НАТО не надо.

    Ры Сы Сы—Реформа в Армии, она проста как двери. Берём устав французов, и тупо копируем. А потом тщательно, и целенаправлено его исполняем. Без скидок ни на чины, ни на имена, ни на какие заслуги.

  5. George:

    Да, все это есть. Более того, все это будет…еще некоторое, относительно Недолгое Время. И ВСЕ ЭТО СКОРО УЙДЕТ В НЕБЫТИЕ — СТАНЕТ ЛИШЬ ФРАГМЕНТОМ ПРОШЛОГО. Толстые генералы и адмиралы (иже с ними я подразумеваю все старое и себя отжившее) с совковым менталитетом — их время уже уходит. И придут МОЛОДЫЕ! Да, именно МОЛОДЕЖЬ все изменит. ЗА МОЛОДЫМИ БУДУЩЕЕ. У себя в стране я наблюдаю этот процесс в действии уже более десятка лет. Они все изменят хотя бы потому, что хотят жить лучше своих предков. ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ ХОРОШО, КРАСИВО и В ДОСТАТКЕ! И ЭТО НОРМАЛЬНОЕ, ЗДОРОВОЕ СТРЕМЛЕНИЕ. На этом простом и на первый взгляд меркантильном принципе образовалась, эволюционировала до сегодняшнего состояния и базируется вся западная цивилизация. МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, как все нормальные люди и в стремлении к этому сметет любые преграды в виде постсовковой номенклатуры с совковым менталитетом, ренегатов. сепаратистов и прочей русскомирской дряни. Сметет к чертям собачьим. И остановить этот процесс НЕВОЗМОЖНО. В Украине он уже необратим! Просто нужно время Господа, совсем немного Времени! Да, будет конфликт с предыдущими поколениями, этого не избежать — это закономерно. Совок исковеркал всех, до кого смог дотянуться. И предков (в основной своей массе) так просто не преобразить и не приспособить к требованиям и условиям современности. Они консервативны по своей сути и исходя из привитой совком ментальности. Это будет нелегкий процесс. Но в итоге все образуется — Отцы просто не могут стать врагами своим Детям. И тихонечко отойдут в сторонку — уступят молодежи дорогу. А вот затем реформы — реальные реформы — последуют одна за другой и Дети Заживут по Человечески. Смена поколений решит все проблемы. Так было, так есть и так будет. Именно поэтому все рф-ские СМИ так сражаются за умы и сознание молодого поколения, и не только кстати своего рф-ского. ОТСЮДА ЕДИНСТВЕННО И НЕПРИЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ — ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ МОРДОРА И ВСЕ БУДЕТ ОК! Что Украина с успехом и делает!

  6. Sergiy Vladymyrov:

    Отличный анализ!

  7. Jonas Henrikas:

    Kstati, a plešivyj staričok što to dolgo nie pokazyvajetsa pered kacapskim bydlom, vsio ješčio v ukrytiji pod stolom?

  8. Наталия:

    George: Спасибо за поддержку нашей Украины. У нас есть грузинские патриоты, которые сражаются на нашей стороне против войск мордора. Я имею в виду «Грузинский легион» под командованием Мамуки Мамулашвили. Когда на киевском Майдане шла Революция достоинства, грузинские атлеты, заняв третье место на финальном турнире кубка мира, посвятили свою победу патриотам Украины, к которым Мамука Мамулашвили тогда обратился со словами:»Мои родные украинцы, не сдавайтесь! Сегодня вы боретесь и за нашу свободу. Не дайте лукавому сломать вас… Слава Украине! Грузия с вами!» К сожалению, есть уже жертвы и среди Ваших, воюющих за Украину, земляков: Александр Григолашвили, Томаз Сухиашвили (погиб, защищая донецкий аэропорт). Из интервью командира спецподразделения «Волки свободы», которое возглавляет Народный герой Украины Вано Надирадзе, рассказал:»В 1992-1993 году во время Абхазской войны, погибли 16 украинцев из УНА-УНСО, которые воевали на стороне Грузии. Лично со мной воевали четыре украинца. Еще тогда они говорили, что если Россию не остановить в Абхазии, то придется ее останавливать на Днепре. Вот и пришло то, о чем говорили 25 лет назад». Так, что у наших народов одинаковая судьба — отбиваться от орков и похоронить эту недоимперию — мордор — навсегда! Конечно, с помощью международного сообщества. СЛАВА ГЕРОЯМ!
    8 февраля 2015г в Михайловском соборе в Киеве Патриарх УПЦ КП Филарет наградит грузинских бойцов, воюющих в АТО, медалью «За жертвенность и любовь к Украине».
    Мы всегда ощущали вашу поддержку, за которую огромное спасибо! Мира и процветания нашему трудолюбивому, умному и весёлому народу Грузии и Украины! СЛАВА!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: