РПЦ ФСБ МП

Вид на Выдубицкий монастырь

Вид на Выдубицкий монастырь

В Киеве имеется место ежегодного паломничества горожан – Ботанический сад на Выдубичах. Туда собирается масса народу в пору цветения магнолий, а особенно – сирени. Поскольку самое интересное находится на склоне, обращенном к Днепру, то к этому живописному месту стремятся потоки киевлян и гостей столицы. Однако, кроме прекрасных видов на Левый берег и реку, а также – обилия различных, часто – экзотических растений, посетители наблюдают и строения сразу нескольких церквей. На самой территории парка находится Свято-Троицкий монастырь, а сразу за ограждением парка и чуть ниже аллеи сирени – Выдубицкий монастырь, купола которого обязательно попадают в панорамные фото с аллеи сирени. Вот они-то и представляют для нас особый интерес.

Сразу заметим, что христианство, церковь и прочее мы рассматриваем как часть традиции, которая досталась нам от предков и не более. Любое погружение в историю предмета или в тексты, которые являются основой нынешнего христианства, не оставляют камня на камне от всего того, что церковь о себе рассказывает. Но в данном случае мы не станем погружаться именно в этот аспект вопроса, а обратим внимание на другие интересные моменты. Причем, каждый может пройтись по этим местам и сложить собственное представление об увиденном.

Итак, еще не войдя в храм Свято-Троицкого монастыря, возникает стойкое ощущение того, что данное учреждение явно принадлежит  московскому патриархату. У входа висит масса бумажек, на которых написано и нарисовано то, что здесь делать запрещено. Там указаны даже критерии внешнего вида, коим обязан соответствовать посетитель. Войдя внутрь, обнаруживаешь  массу объявлений об экскурсиям по святым местам и прочие подобные вещи. При этом пятачок помещения, предназначенный для посетителей, совсем небольшой и огорожен веревками, прикрепленными к столбикам с двуглавыми орлами. Здесь все понятно, вам предлагается купить свечек, святой воды или еще чего-то, а также – подписаться на экскурсии, а слоняться по внутренним помещениям – нечего. Зашел, заплатил и на выход.

В паре сотен метров от этого места расположен Выдубицкий монастырь, который являет резкий контраст с увиденным ранее. Там просто нет никаких ограничений, изложенных на бумажке и вывешенных на всеобщее обозрение. В монастыре создается впечатление, что ты сам по себе, а обитатели монастыря – сами по себе. Никто и ничего тебе не запрещает и не предлагает. Ты просто смотришь на храм, который стоит здесь 1000 лет в том же виде и на том же месте со времен киевских князей. Интересно, что когда в основание парижского собора Нотр Дам закладывался первый камень, здесь уже 100 лет кипела жизнь и проводились службы, но едут смотреть на парижский собор, а сюда приходят лишь те, кто однажды нечаянно забрел в это место. При всей монашеской строгости места, здесь просто осязаем дух свободы. Разница в ощущениях – поразительная. Немудрено, что этот монастырь оказывается принадлежащим Киевскому патриархату. Два христианских монастыря, находящиеся на расстоянии в 200-300 метров, а между ними – пропасть, бездна.

Но это лишь визуальные впечатления. Хуже становится от того, что церкви Московского патриархата сейчас делают в Украине. Собственно говоря, еще со времен совка церковь была плотно связана с идеологическим отделом КГБ, а с развалом совка так и не избавилась от своей плотной связи со спецслужбами и не изменила свой функционал. Изначально церковь была неким расширенным вариантом нынешних СМИ, которые доносят до своих слушателей новости и трактовки тех или иных событий. И церковь, и СМИ занимаются манипуляциями массовым сознанием и у кого это получается лучше – большой вопрос.

С началом войны практически все церкви МП жестко встали на прокремлевскую позицию, абсолютно забыв о тех заповедях, на которых базируются устои христианства. Причем, на территории материнской Украины РПЦ МП ведет елейную, псевдопацифистскую пропаганду, мол хватит убивать единокровных братьев и единоверцев. При этом, делается упор на то, что некая третья сторона подстрекает именно украинцев убивать россиян! Из газеток этого учреждения можно сделать вывод о том, что украинская армия вторглась в Россию и убивает там невинных русских братьев. Посему, церковники от МП рядятся в тоги миротворцев и всячески проталкивают мысль о том, что пора прекращать братоубийство. Другими словами, они призывают свою паству давить на власть и окружающих с целью соглашения на капитуляцию. Вот такие миротворцы.

Но на оккупированных территориях происходят просто чудесные метаморфозы. Оказывается, что еще перед вторжением в Лугандон многие церкви МП уже превратились в склады оружия и амуниции для будущих «освободителей». Потом на территории церквей квартировала бронетехника противника, с уверенностью, что по церкви стрелять не станут. Ну и самое откровенное миролюбие показали сотрудники МП, которые даже не сняв рясу, взяли в руки оружие и плюнув на недопустимость братоубийства, лично вели огонь по нашим позициям.

В связи с этим возникает вопрос о том, что эта организация должна сделать еще, чтобы ей наконец-то был присвоен заслуженный статус «террористической»? РПЦ МП в Украине стала почти открытым филиалом ФСБ с отделениями во всех городах страны. Даже на Вселенском соборе православных церквей этот факт зафиксирован и осужден, а Украина терпит это враждебное сборище, невзирая на войну, которую они же и разжигают. Короче говоря, мы имеем риторический вопрос: Доколе? Бездействие государства, в этом вопросе, может привести к самоорганизации граждан, что украинцы уже показывали не раз, и решить этот вопрос самостоятельно и на свой вкус. То есть, именно этого ждем?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “РПЦ ФСБ МП”

  1. Александр:

    РПЦ МП и не скрывает своих целей —
    Гундяев о своём примере для подражания
    https://www.youtube.com/watch?v=4TUWl5V0dkE
    0 мин 14 сек — 0 мин 23 сек -» меня так захватил положительный ОПЫТ героя, что мне захотелось подражать ему (Штирлицу) даже в мелочах. Гундяй хотел сказать «образ», но по-Фрейду сказал ОПЫТ. Какоой орпыт у шпиона-крота может быть полезнам для человека, называющим себя «патриархом»? Ну для Московского — любимый ИДЕАЛ — ШТИРЛИЦ, поелику РПЦ МП — НЕ ЦЕРКОВЬ.

  2. Костянтин:

    Як колишній (від серпня 2014 р.) мешканець Лоханска можу підтвердити усе про московських попів (зброя, агітація, вихваляння «рузкого міра», » православне воїнство» — тобто попи у рясах і підперезані офіцерськими ременями.
    Взагалі треба розігнати цей самопроголошений, не канонічний псевдопатріархат, який ще є розплідником корупції та садомізму. Це для добра усьому людству.

  3. Наталия:

    anti-colorados: @»РПЦ МП в Украине стала почти открытым филиалом ФСБ с отделениями во всех городах страны. Даже на Вселенском соборе православных церквей, этот факт зафиксирован и осужден, а Украина терпит это враждебное сборище, невзирая на войну, которую они же и разжигают. Короче говоря, мы имеем риторический вопрос: Доколе? Бездействие государства, в этом вопросе, может привести к самоорганизации граждан..» ЭТо правда. Но как бороться с этой фсб-шной гидрой — рпц мп — никто не знает. Т.к. нашему государству противостоят на всех фронтах гэбешные твари, даже в рясах. Последних Патриарх Украины Филарет назвал «раскольниками» за проводимую ими политику по отношению к Вселенскому Собору, на который они сами не поехали и ещё отговорили ехать часть православных церквей: грузинскую,сербскую, антиохейскую и др. Сплошная ложь, интриги, инсинуации и манипуляции — вот что такое рпц мп! Люди, не ходите туда! Бог везде одинаков, различны только «слуги» (попы) его. Наше государство попыталось внести на рассмотрение Собора очень важный вопрос о предоставлении нашей поместной церкви — автокефалии. Но, как видите, это не сработало. Сказали, что, мол, в повестке это изначально не было, и повестку менять низзя. Вот, какой мы получили ответ: «Об обращении Верховной Рады Украины нам известно из СМИ. Когда Вселенский Патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий и официальный процесс, а именно, через Священный синод Вселенского Патриархата, так как это бывает с каждым важным вопросом. Конечно, об обращении Рады много говорится в кулуарах Собора. Украинский вопрос не в повестке дня Собора, и ее нельзя менять», – Об этом заявил представитель Константинопольской Патриархии архиепископ Тельмиский Иов, передает официальный сайт Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

  4. countdown:

    «А ларчик просто открывался!» (с)(сами знаете откуда)
    Религия (любая) — бизнес-корпорация. Деньги делаем. Церкви (мечети,синагоги,дацаны etc.) — гипермаркеты торговли мистическими предметами и услугами. Попы (раввины, муллы, ламы etc.) — менеджеры и маркетологи. И если отделения некой бизнес-корпорации по торговле магическими предметами и ритуалами беспрепятственно осуществляет свою деятельность на какой-то территории, значит это выгодно и смотрящим за этой территорией.

  5. Наталия:

    countdown: @»И если отделения некой бизнес-корпорации по торговле магическими предметами и ритуалами беспрепятственно осуществляет свою деятельность на какой-то территории, значит это выгодно и смотрящим за этой территорией». Смотрящим это очень выгодно и они сидят слишком высоко, чтобы до них кто-то дотянулся. Отлично выразил свою точку зрения на религию В.Портников:»Задача традиционных религиозных институций — как христианских, так и мусульманских, иудейских и прочих — в созидании многообразного мира, в котором авторитетен будет не пастырь, а внутренний голос современной личности. Время, в котором этот самый пастырь — священник, мулла или раввин — был лукавым наставником дикарей, подходит к концу просто потому, что самих дикарей становится все меньше. Наступает эпоха самостоятельного диалога личности с собственной совестью, а значит — и с самим Богом. Не Богом примитивных ритуалов, доисторических скрижалей и бесконечных комментариев — а Богом человеческой души. И как самому Богу не нужны посредники для осознания сущего, так скоро не будут они нужны и современному человеку.»

  6. madaziop:

    Церква продає, легковірам, невидимий товар. І як всяка комерційна організація — має обкладатись податком. Ворожа церква має обкладатись потрійним податком. А там буде видно. Якщо московські попи хоч пукнуть не в тему, нещадно репресувати. Змінити порядок оподаткування може навіть кабмін. Чому він цього не робить?

  7. Ясно видящий:

    «Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция.» Альбер Камю
    Московская церковь была самовольно создана московитами в 1441 году и была предана анафеме Константинопольским Патриархом Исидором. 150 лет она никем в мире (кроме московитов) не признавалась. В 1589 году обманом заманенный в Московию
    Вселенский Патриарх Иеремия вместе со свитой был заточен царем Федором (сыном Ивана Грозного) в монастырь и понуждаем к снятию анафемы и признанию за московской метрополией статуса патриархии. Полгода он отказывался это сделать, покамест не стали топить его свиту в Москве реке и очередь не дошла до него. Так был создан Московский патриархат. Царь Петр Первый упраздняет должность Патриарха Московского и всея Руси. Для управления церковью была учреждена должность обер-прокурора священного синода, который назначался царем. Должность Патриарха Московского и всея Руси восстанавливает в 1943 году Иосиф Джугашвили (Сталин). Кандидатура патриарха была рекомендована Берией после тщательного отбора. С тех пор традиции сотрудничества попов Московского патриархата с Лубянкой только крепнут.
    Ленин после октябрьского переворота повторно (после Петра-I) ставит РПЦ под контроль большевиков-коммунистов. Всех священнослужителей не принявших «большевитскую идею» расстреливают, позже ссылают в трудовые концлагеря. «Принявших большевизм» ставят на долности в НКВД.
    На россии с тех пор ничего не изменилось. Самовольно созданная церковь, которая дважды была подчинена светской влати и в настоящее время продолжает быть одним из министерств путина — «министерство православия» при ФСБ РФ, не имеет права на существование. Она должна быть реформирована …

  8. Наталия:

    Ясно видящий: Спасибо, очень интересный комментарий. @»С тех пор традиции сотрудничества попов Московского патриархата с Лубянкой только крепнут». Вот, и доказательства:» Бывший советский резидент, в прошлом начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег Калугин:«Со всеми послевоенными патриархами, начиная с Пимена, я знаком, Алексий — мой бывший приятель, а Кирилл — старый друг, я имею в виду гэбэшный». Последние его слова, что кирюха гундяй всю жизнь стучал и работал на кгб! Это же бомба! Как никак до полковника дослужился, может быть, и убивать пришлось…как знать, как знать…Интересно, о чём думают люди, которые и до сих пор лазают и поклоны бьют в этих нквд/кгб/фсб-шных церквях? Ведь там же «нечисто»:»сатана там правит бал»! @»«министерство православия» при ФСБ РФ, не имеет права на существование. Она должна быть реформирована» … То, что эти «чекистские» церкви, которые насадил нам враг по всей нашей многострадальной Родине — однозначно должны быть уничтожены: реформированию такая «гадость», как «гэбня» — не поддаётся. Но первый шаг в этом направлении должны сделать верующие, которые должны собираться и протестовать против засилья бесов и чертей в рясах! «Карфаген должен быть разрушен».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: