Специальный посланец Лавров

Унылая Лошадь Лавров

Унылая Лошадь Лавров

Похоже на то, что ситуация вокруг РФ начала меняться уже в самых фундаментальных вещах. Длительная инерция, которая осталась после распада совка, давала РФ статус «великой державы» по умолчанию. Однако, в Кремле ошибочно решили, что наличие нефти и ядерного оружия оставят этот статус незыблемым при любых обстоятельствах. Пример КНДР с ядерным оружием или Ирана с его нефтью ничему Москву не научил и Путин решил, что ему все сойдет с рук. Не сошло. Если кто-то ожидал, что над Москвой сбросят свой груз пара тройка В-2 и на этом там все закончится – глубоко ошибался. Современные технологии, а также вменяемая и профессиональная дипломатия делают процесс незаметным, но не менее эффективным. Московский фюрер вынул из ножен меч и стал им размахивать во все стороны, будучи уверенным в ужасе, который он внушает окружающим. За этим занятием Путин не заметил, что чем сильнее он машет своим клинком, тем сильнее он меняется. Эта ситуация сродни тому, как легендарный меч Эскалибур, превратился в орудие для харакири – кусунгобу.

В самом деле, прямо сейчас происходит развенчания РФ как этой самой великой державы. Все больше стран позволяют себе вещи, которые трудно представить исполненными в отношение великой державы. Буквально на днях министр иностранных дел Сирожа Лавров, которого уже встречают сдавленным смехом, позволил себе выдать очередную скрытую угрозу теперь в адрес Швеции. В интервью изданию Dagens Nyheter он сказал, что РФ примет ответные меры, если Швеция решит вступить в НАТО. На это премьер-министр Швеции Стефан Лёвен справедливо заметил:  «Ваше мнение никому не интересно, мистер Лавров». То есть, убрав дипломатическую манерность, можно сказать простым языком он высказался о том, что Лавров, а значит и Россия, были посланы по известному адресу. Причем, сделано это официально и на высшем уровне!

Надо заметить, что это уже не первый такой случай. Нечто подобное выдавал глава Турции Реджеп Эрдоган. Когда Газпром, Путин и РФ были посланы Европой по поводу «Южного потока», было решено всех переиграть и всунуть трубу не в Болгарию, а в Турцию, которая пока не входит в ЕС. Причем, Путин заявил о строительстве «Турецкого потока» даже без согласований с Анкарой. Эрдоган ответил на подобное заявление примерно так: «Россия – богатая страна и может себе позволить топить трубы там, где считает нужным, но в Турции этой трубы не будет». Было еще несколько моментов с саудитами, но там – не очень интересно, ибо отношений особых там даже не планировалось. Самыми же тяжелыми оплеухами (кроме Турции) оказались те, которые продемонстрировали геополитические сдвиги в отношениях с РФ тех, на кого Москва очень рассчитывала.

Как известно, Россия стремительно превращается в милитаристское, агрессивное государство, наподобие КНДР. В этой связи, имперские амбиции требуют реванша за околевший и сгнивший совок. Из этой оперы – усиление военной базы в Крыму и сопутствующая этому война, расширение своих баз в Сирии с неизбежным довеском – войной. Но, накачанная нефтедолларами, Россия очень желала восстановить свои базы на Кубе и во Вьетнаме. Для того, чтобы вернуться на свои базы, которые существовали при совке на Кубе, Путин списал Гаване долг в $30 млрд. Но как известно, Куба, скинув кабалу долга, мгновенно восстановила дипломатические отношения с Штатами и теперь стремительно развивает сотрудничество со своим северным соседом. В результате нет ни денег, ни баз, а звон пощечины разлетелся по всему миру. За такой катастрофический маневр, любой министр иностранных дел, любой страны, был бы уволен, как минимум, а скорее всего – сел бы в тюрьму. Лавров же остался в своем стойле и после такого оглушительного фиаско, продолжает бодро стучать копытом. Этого тупоголового лузера уже перестали принимать всерьез, а само руководство РФ, которое даже не смогло оценить масштаб позора, заслуженно считают чудаками на букву «м».

Но остался Вьетнам, имеющий пост-совковую государственную структуру, которая вполне понятна Москве. Вьетнам является постоянным покупателем российских вооружений и несколько лет назад пустил российский флот и авиацию на военную базу Камрань, как и в совковые времена. Надо заметить, что саму базу не строили ни вьетнамцы, ни совки. Будучи расположенной в южной части Вьетнама, она была создана во время войны Севера и Юга, американскими военными инженерами. Военный аэродром был выполнен со всей инфраструктурой и с высоким качеством. То же самое и с морским портом. Он был углублен для возможности принимать большие военные корабли и транспорты.

Штаты пытались уговорить вьетнамцев  выставить россиян с базы, но на тот момент (в прошедшем году) сделать этого не удалось. Оно и понятно, ибо РФ является чуть ли не основным поставщиком вооружений. С учетом обостряющегося положения в регионе, которое подогревается экспансией Китая в направление прибрежных островов,  вопрос поставки вооружений является критичным для Вьетнама, ведь со времен окончания вьетнамской войны, в США существует запрет на поставку туда вооружений.

Однако на прошлой неделе это положение стало стремительно меняться и похоже на то, что сдвинулось с мертвой точки. На самом деле, РФ не может быть для Вьетнама надежным поставщиком оружия и партнером в международных мероприятиях. Москва слишком плотно повязана обязательствами с Пекином и при эскалации конфликта, сдаст свои интересы во Вьетнаме даже не моргнув глазом. Стратегические интересы двух стран (РФ и КНР) здесь почти полностью не совпадают. Напротив, Штаты работают в этом регионе в противовес Китаю, что очень сближает их позиции с вьетнамскими.

В четверг состоялось заседание сенатского комитета по вооружениям, где заслушивался доклад сенатора Дэна Салливана о развитии ситуации в Южно-Китайском море. Кроме всего прочего, была отмечена деструктивная и даже провокационная роль РФ в регионе, которая обеспечивается с базы Камрань. В связи с этим, присутствующему на заседании главе Пентагона Картеру был поставлен прямой вопрос о том, поддержит ли он снятие ограничений на поставку вооружений Вьетнаму? Картер четко и положительно ответил на этот вопрос. Такое бывает лишь тогда, когда Белый Дом уже определился по этому вопросу.

Через сотрудника Heritage Foundation Дина Ченга уже озвучивалась острая заинтересованность Вьетнама в поставках из США вертолетов, беспилотников, радаров дальнего действия и разведывательного оборудования. В стрелковом оружии и артиллерии у Вьетнама потребности нет, его интересуют средства ПВО и противокорабельные комплексы. Понятно, что вьетнамцы в курсе того, что российские разработки в этих областях, уже давно имеются на вооружении Китая и они хотели бы иметь другое оружие, которого у китайцев нет.

Короче говоря, и в этом направлении намечаются существенные перемены. Но Путину не стоит расстраиваться. Пока еще Европа не проснулась и не начала пачками сажать прикормленных им деятелей, он может считать, что его там любят, уважают и боятся. Кроме того, есть отличный друг Башар, длинная шея которого просто создана для петли или гильотины. Ну и если совсем станет грустно, есть розовощекий, пышный друг Ын. Короче говоря, еще есть несколько деятелей, которые не станут посылать Лаврова и Путина куда подальше. Не густо, но уже как есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: