Пророчество Мюллера

51_main

«Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!»

Мюллер

Говорят, что в детстве Путин очень любил фильм «Семнадцать мгновений весны» и восторгался теми персонажами, которые были сыграны Тихоновым, Броневым и прочими замечательными актерами. А еще говорят, что ему очень нравилась форма СС и то, как все у них замечательно выглядело. Оно и понятно, ведь этот фильм был одним из первых, который показал немцев не как полоумных дебилов, но как людей, которые делали что-то до боли знакомое и получалось это у них совсем не плохо.

По ходу фильма было рассыпано множество монологов главных героев, которые уходили далеко за рамки совковой пропаганды и философии. Автор романа Юлиан Семенов очень плотно работал с КГБ и что называется «был допущен». Он имел возможность знакомиться с материалами архивов, в том числе – захваченным как трофеи в Германии. Кроме того, он имел свободный выезд за рубеж, где общался с людьми, которых можно приравнивать к первоисточникам информации о минувшей войне. Это дало ему возможность вплести в художественную форму романа довольно близкие к реальности вещи. Так в совке не писали, а тем более – таких фильмов не снимали.

Люди старшего поколения, заставшие премьеру фильма, подтвердят, что практически все герои фильма, служащие на верхних этажах СС, вызывали горячую симпатию. Это не только заслуга актеров, которые блестяще отыграли свои роли, но и сам тот облик, который им придал автор романа. Мюллер и Шелленберг – вообще стали любимчиками публики. Как не странно, но то, что делали эти герои фильма не казалось чем-то необычным и отвратительным. Они делали ровно то, что делало в совке НКВД, а потом и КГБ. Короче говоря, никакого антагонизма не возникло только потому, что в фильме были сбавлены обороты пропаганды. Она концентрировалась во вставках документальной хроники и резко контрастировала с канвой фильма.

Что характерно, автор ставил общую задачу именно пропагандистского характера, но средства изображения были тонкими и дали несколько неожиданный эффект. По большому счету, фильм должен был дать оправдание тому, что совок делал во времена выхода фильма. А в то время (1969-1972 г.) стояла холодная война, которая замерзла в паре шагов от войны горячей. Именно в это время совок вкладывался во Вьетнамскую войну, а Штаты открыто воевали на стороне Южного Вьетнама. Ситуация там настолько была закручена, что дальнейшая, уже глобальная конфронтация, казалась неизбежной.

В это время надо было показать народу врага в том обличье, которое распознается автоматически. Грубо говоря, Штаты должны были сыграть роль наследника Рейха. Через весь фильм проходит тема сепаратных переговоров между руководителя Швейцарской резидентуры Управления  Стратегических Служб, которое потом было преобразовано в ЦРУ, Аллена Даллеса, и представителями различных высших сфер Германии. Это должно было показать связь времен и стран. То есть, этот роман, а потом и его продолжение, повествующее о послевоенной судьбе представителей руководства Гитлеровской Германии, указывали на то, что Штаты впитали в себя множество деятелей рухнувшего рейха. В те времена было очень мало информации об этих вещах, и Семенов живописно преподнес элементы американской операции «Скрепка» по извлечению из потока беженцев лиц, которые были носителями технических и оперативных секретов. Таким образом, рисовался образ будущего врага – преемника Гитлеровской Германии.

В результате, эффект от фильма оказался не вполне предсказуемым. Кроме нескольких особо отвратительных немцев (агент Клаус, Рольф и Холтофф), остальные деятели Рейха оказались чуть ли не любимчиками публики. Американцы, конечно, оказались неприятными типами, но без излишней чернухи. Все основные мысли транслировались через намеки, давая возможность зрителю додумать несказанное. Самое главное было вложено в речи ключевых фигур, которые в определенный момент переходили на длительные монологи, изрекая философские, а иногда и пророческие вещи. Фильм просто нафарширован подобными моментами.

В этой связи можно сказать, что желая намекнуть на одно, автор отослал зрителя в совсем другие времена и сферы. Приведенный выше монолог Мюллера призывал зрителя к бдительности и утверждал, что с крушением Рейха не все закончено. По мнению автора и словами Мюллера-все может вернуться снова и не обязательно в Германии. По канве фильма, золото партии, а также ее идеологи, уехали из Германии в далекие страны. По логике Мюллера, фашизм мог возродиться где угодно. Время, которое давал Мюллер для возрождения фашизма было указано из соображений пропаганды. Там речь шла о 1965 годе, то есть – моменту написания романа. Поэтому, мы не увидели возрождения фашизма именно в том временном промежутке. Война во Вьетнаме закончилась сразу после выхода фильма, а через полтора десятка лет и сам совок почил в Бозе.

Тем не менее, все случилось именно так, как пророчествовал автор. Фашизм уже возродился и именно так, как было предсказано. Те, кто дал фору Гитлеру и его подельникам, отправив в могилы как минимум вдвое больше людей, сейчас становятся легендами. Кровавые мясники и патологические убийцы, которые, дорвавшись до власти, стали творить вещи, от которых весь состав Испанской инквизиции просто поседел бы, стали героями.

Россия требовала царя или вождя и она его получила. Путина за глаза называют «нацлидер» и это уже никого не пугает. Путин что-то такое рассказывает о нации, а также о том, что Россия есть образец социальной гармонии. Судя по тому, как он расправляется с теми, кто не приемлет национальный социализм, то это уже очень четко напоминает Германию 30-х. Ксенофобия возведена в ранг национального достояния, а промывка мозгов доведена до совершенства. Ну и сам неофициальный титул Путина – лидер, дословно переводится на немецкий как Führer.

Не удивительно, что российская почта уже переоделась в форму, аналог той, что носил Штирлиц, а эмблема почти полностью совпадает с эмблемой Рейха. Еще менее удивительно, что съезды и демонстрации неонацистов, проходящие в различных российских городах, бережно охраняются полицией. Так же понятно, что россияне пошли воевать за «русский мир» в другие страны, а их бойцы, взятые в плен, оказываются разукрашенными татуировками с имперским орлом III Рейха.

Все правильно. Мюллер предсказал именно это, просто он не мог подумать о том, что «Хайль» выкрикнут не в Германии, Аргентине или Бразилии, но сделают это в Москве.

В качестве PS — из диалога Штирлица и генерала Вермахта в поезде:

«… Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним – диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, ни какой ответственности только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни Хайль Гитлер! И все сразу станет понятно. Ни каких волнений…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “Пророчество Мюллера”

  1. parabellum:

    На Рольфа автор наехал зря. Вспомните его слова: «Они там хотят остаться чистенькими, а мне предлагают гнусность!»… И как он просил у Барбары (вот та — точно сволочь) сердечные капли для себя… НКВД-шник вмочил бы бутыль водки, и выбрросил бы младенца в окно не задумываясь…

  2. Jolly Oleg:

    Мне тоже всегда казалось, что х*йло любит смотреть этот фильм. Там есть врезка документального фильма о Ялтинской конференции. Я думаю х*йло оккупировал Крым, что бы провести в Ялте в Ливадии такую же конференцию о разделе мира. Что бы вот так же сняли об этом фильм, где он вместе президентом и премьер министром делят мир. Где о нем говорят как о мировом лидере. Вот о сём мечтал этот урод. Херня что с Ялтой обломилось. Я не помню если в фильме документальные кадры о Нюрнберге, но уверен, что вместо Ялты фильм снимут о новом Нюрнберге с ним в главной роли

  3. Onil:

    я вообще то давал ссылку и не думал, что она сама «обрастет» тэгами.

  4. Наталия:

    «anti-colorados»: «Говорят, что в детстве Путин очень любил фильм «Семнадцать мгновений весны» и восторгался теми персонажами, которые были сыграны Тихоновым, Броневым и прочими замечательными актерами». Хочу заострить внимание всех на Тихонове, как на актёре в этом фильме. Присмотритесь внимательнее к пу и его «версиям»: все эти андроиды пытаются сильно подражать этому киношному персонажу. Да, тембр голоса, конечно, не такой, но манера говорить очень напоминает. И эта задумчивость в глазах.., и эти чеканные фразы (ни о чём), и смотрит изподлобья (только пу переигрывает, да и вообще, он фигляришко, так себе). Разве нет?

  5. Onil:

    Наталия,
    андроиды вам что сделали? )))
    те про кого вы, не андроиды, а чмошные чекисты.

  6. Наталия:

    «Onil»: «не андроиды, а чмошные чекисты». Это просто в яблочко! Хотя, я сравнила с андроидами, чисто пошутила, потому, что уж больно некоторые «версии тупина» отличаются по виду от человека своими совершенно пустыми глазами-пуговицами. Хотя, я всё-таки, придерживаюсь больше версии «клонов», чем андроидов. Один известный английский журналист видел пу вблизи и был поражён совершенно пластмассовым его «лицом». Он уверял, что это не кожа, а больше похоже на пластмаску. Он очень хотел дотронуться до его лица, чтобы проверить своё предположение, но побоялся, что будет убит на месте. Так, что тайна осталась нераскрытой…

  7. Эрнст:

    Россия не победила фашизм — она его усыновила!

  8. Вася Пупкиен:

    Пару замечаний и добавлений:
    1. Эсесовскую форму разработал ни кто иной как Хуго Босс — это вам не Слава Зайцев)))
    2. Мюллер к моменту выхода фильма был жив — здоров и жил в штатах, и на реального Мюллера похож не артист Броневой а артист Тихонов )))Мюллек ровесник века и в 45-м ему было 45 ))
    3. Шеленбергу было еще на 10 лет меньше, он после войны написал книгу о разведке, которая понравилась похоже Семенову и оттуда многое взято.
    4. В реальной жизни американцы сразу передали информацию о сепаратных переговорах Сталину, но в фильме об этом ни гу-гу — иначе нафига искать то, что и так известно)))
    5.Все такие фильмы снимали черно- белыми нарочно, иначе как объяснить гражданам красный цвет нацистского флага? Как перевести партайгенносе? Лучше не переводить )))

  9. babulya:

    Автор ещё забыл упомянуть восхищение Путина Геббельсом , его великолепными способностями , в частности , и многократное цитирование последнего Путиным .

  10. Onil:

    «»Мюллер к моменту выхода фильма был жив — здоров и жил в штатах»»
    версий где он жил, пара десятков, доказать ни одну никто не смог. согласно одной и них, автором является вальтер шеленберг, мюллер в конце войны работал на нквд, потом жил в ссср.

  11. Passant:

    Блестящее замечание!

  12. Dashkevich:

    Много есть всякого рода версий. Одна из них-фюрер был членом политбюро, а путин — его сын. 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: