Французская субмарина для Австралии

DCNS_Shortfin_Barracuda_1A

От редакции. Наш новый автор inspector gadget продолжает тему подводного флота новой статьей о французских субмаринах.

На этой неделе стало известно, что в конкурсе Австралийского флота на закупку новой подводной лодки, победил французский проект фирмы DCNS Shortfin Barracuda Block 1A созданный в рамках сотрудничества США, Франции, Англии и Австралии. Как сообщают Австралийский премьер-министр и министр обороны. Для замены субмарин класса Collins заключен контракт на поставку 12 Барракуд. Примечательно, что они будут не атомными, а дизель-электрическими. Несмотря на то, что производитель молчит как рыба, когда речь заходит  о характеристиках, можно предположить, опираясь на данные проекта SMX Ocean на основе которого, и создана версия для Австралийских ВМС, что дизель-электрическая версия не сильно отличается от своей атомной сестры, по автономности плавания (у атомной 70 суток  по запасу еды, у SMX Ocean этот показатель 75 суток). Напротив, из-за отсутствия ядерного реактора она несет больше вооружения 34 единицы, а атомная всего 20 единиц. Плюс возможность доставки группы спецназа. Также субмарина имеет полный набор беспилотников, как для подводной, так и для воздушной разведки. Согласитесь ведь потерять беспилотник стоимостью 2 миллиона, не так обидно, как потерять субмарину ценной в миллиард, не говоря уже о людях. Это наглядная демонстрация новой концепции субмарин на западе. Подлодка действует как часть системы флота, и способна не входя в прямой контакт с противником вести разведку и наносить высокоточные удары.

Обладание атомным флотом это роскошь и не каждой стране это по карману. Некоторые страны себе даже атомную энергетику не могут позволить, не то, что атомную субмарину. Не говоря о том, что нужно иметь развитую ядерную промышленность. Эти факторы и не позволяли многим странам приобретать атомные подлодки. Не говоря уже о том что ядерные технологии кому попало в руки не дают, (есть правда одна страна исключение). Однако французы пошли по новому пути. Есть одна субмарина, но с разными двигателями. Как с автомобилем — есть версия с мощным бензиновым мотором, есть экономичная дизельная и гибридная версия. Так и здесь, если вам позволяет бюджет и возможности, вы можете взять мощный двигатель и наоборот. Французы наглядно демонстрируют новый подход. Фактически раньше дизель-электрические субмарины были маленькие с ограниченной автономностью плавания. То теперь вы получаете полноценную многоцелевую подлодку, аналогичную по функциям атомной, но при этом вам не нужна ядерная промышленность. Она проще и безопасней атомной субмарины в эксплуатации. И не так уж сильно проигрывает в автономности плавания. Но при этом обладает одним большим преимуществом – тишина. Малошумность главный критерий предъявляемый к подводным лодкам. На атомных лодках нужны циркуляционные насосы для охлаждения реактора, они и являются одним из главных источником шума, наряду с гребным валом. Учитывая, также тенденцию на отказ от главного вала, по следующему принципу. Силовая установка, работая, питает батареи, а они в свою очередь вращают гребной винт. Для примера поставьте рядом два автомобиля. Один с двигателем внутреннего сгорания, а другой на электротяге. Какая машина тише? Думаю ответ очевиден. От электромобиля на ходу слышен только шелест шин. Но наряду с преимуществами не обходится без недостатков, так как идеальных технических решений не бывает, главный минус — невысокая скорость по сравнению с атомными субмаринами. ДЭПЛ в основном двигаются в режиме тихого хода, если же увеличить скорость, то и дальность плавания сокращается.

Спрашивается, а что нового придумали французы? Воздухонезависимая установка изобретение не новое, да и концепция французской субмарины тоже не нова. Новинкой здесь является ее функционал и оснащенность как у атомной. Для сравнения американская АПЛ Вирджиния достигает в длину 113 метров и несет 40 единиц вооружения (версия Block I). Длина Shortfin Barracuda Block 1A составляет 97 метров, количество единиц вооружения 34. И при этом будучи ДЭПЛ она может 6 раз пересечь Атлантику. Такой дальности плавания французы достигли путем внедрения энергосберегающих технологий, таких как электродвигатель на постоянных магнитах. Но пока полностью заменить атомные, Shortfin Barracuda не способна, однако заявка уже есть. И главное есть первый покупатель. Благодаря подобным проектам многие не ядерные страны могут позволить себе полноценный подводный флот, не сильно уступающий ядерному, и при этом даже дешевле. Например, цена версии Barracuda с ядерной силовой установкой- 1,3 миллиарда евро. Ну а поскольку Shortfin Barracuda Block 1A лишена самой дорогой детали – ядерного реактора, то и цена у нее будет ниже. Польша например давно хочет обзавестись полноценным подводным флотом. Поскольку в Черном море полностью господствует флот РФ, то такие лодки вполне могут появиться у черноморских стран. Наличие хотя бы двух таких субмарин у Украины, уже было бы для РФ неприятностью. Что касается отношения к данной субмарине в России, то все предсказуемо. В РФ над проектом французов смеются, что неудивительно ведь «лягушатники ничего делать не умеют».

Автор inspector gadget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Французская субмарина для Австралии”

  1. Lazy:

    > Поскольку в Черном море полностью господствует флот РФ…

    А Вы не принимаете российскую пропаганду за действительность?
    К ЧМ имеют выход еще несколько стран. В том числе Турция, флот которой существенно превосходит российский ЧФ. И регулярно заходящие с визитами к союзникам корабли США тоже не позволяют России «полностью господствовать».

    • Gadget:

      По крайней мере Турецкий флот ведет себя скромнее российского. А американские корабли одинокие гости, но создают дискомфорт для кремля. Приходится отправлять СУшки для выражения недовольства. Ну и в принципе РФ может усилить Черноморскую группировку, ну в особых случаях. У стран НАТО просто есть инстинкт самосохранения.

  2. Lazy:

    Gadget:
    Bсе равно я бы не стал использовать выражение «полностью господствует» для разбуянившегося алкаша. Он «господствует» только пока окружающие брезгуют всерьез за него браться. А если попытается перейти от истеричных криков и рвания рубахи на груди к каким-то действиям, тут его «господство» и закончится.
    Историю с Су-24 и «Куком» не стоит приводить в пример: насколько я знаю, она существует как свидетельство мощи РФ только в российской пропаганде. А вне Останкина — банальный случай воздушного хулиганства.

  3. Jonas:

    Hotelos uvidet statistiku po flotam Čiornovo moria. Kak to neveritsa v gospodstvo paRašinskovo flota, nu razve što Kuzia v ščiot.

  4. Вася Пупкин:

    В Черном море господствует флот Турции, потом Румынии, а потом уже рашкинское железо. Потом Украина, Болгария, Грузия. Не транслируйте рашапропаганду.
    Учитывая , что Турция , Болгария и Румыния — страны , входящие в один военный блок ОСАД — то вывод , кто хозяин Черного моря еще более очевиден.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: