Ядерный скальпель и чемодан Керри

20150119-chung-kien-kho-vu-khi-cua-tiem-kich-tang-hinh-f-35-5

От редакции. У нас нет подозрений в том, что кто-то в Пентагоне читает наши статьи, а запланированное на конец недели заседание специалистов по поводу путей развития и модернизации ядерного оружия, не имеет отношения к нашей недавней статье на эту тему.*

Тем не менее, уже известны тезисы, которые подлежат обсуждению и они наводят на объяснение того, что, а вернее – как делает Путин. Итак, после крушения совка, ядерные арсеналы РФ и Штатов, постепенно сокращались. Причем, сокращение шло не «голова в голову», а по более гибким схемам. В них нашла отражение как география, так и технические вопросы. Кроме того, имело значение и то, где стороны видели ТВД для применения ядерного оружия.

Штаты уходили из Европы, это был объективный процесс, ибо противостояние закончилось, Европа стремилась к самостоятельности, а раз так – затраты на содержания войск и арсеналов именно в Европе, сходили на нет. Понятно, что первыми под нож пошли тактические боеприпасы малой и средней дальности. Напротив, закрытая для переговоров и контроля ядерная программа Китая, вынуждала оставить максимум стратегических ЯО, которые могли достичь территории Китая быстро и эффективно. Потом эта необходимость распространилась на невменяемую КНДР, которая до сих пор бряцает металлом и рисуют картинки поражения ракетами Вашингтона.

РФ напротив, снимала с вооружения тяжелые боеприпасы. Здесь повлияло множество факторов, в том числе и технические. В частности, знаменитые ракеты «Сатана», являющиеся самым мощным российским оружием, уже давно пережили свой гарантийный срок эксплуатации, превратившись в ядерную разновидность «русской рулетки». Здесь в полный рост сказалась ошибочная ставка на жидкотопливные ракеты, имеющие гораздо меньший гарантийный срок, нежели твердотопливные.

В итоге, у РФ оказалось подавляющее преимущество именно в тактическом ЯО в Европе. У американцев речь идет о 160-200 единицах, развернутых в Италии, Турции, Бельгии, Германии и Нидерландов. Россия же имеет около 2000 единиц. То есть, Штаты имеют смещение по количеству боеприпасов в сторону стратегических сил, а россияне – в сторону тактических. Это говорит о том, что российское ЯО может эффективно применяться в пределах Европы и Ближнего Востока.

Как отмечают ученые, перебравшиеся в Штаты, например бывший директор Саровского ядерной лаборатории Виктор Михайлов, российское руководство уделяет особое внимание боеприпасам с малой мощностью, которые укладываются в новую концепцию «ядерный скальпель». Вот эта стрельба по Сирии ракетами «Калибр», была демонстрацией средства доставки для таких боеприпасов.

С учетом того, что заявляют высшие должностные лица РФ, они очень хотят повоевать, причем – в ближайшее время. Путин уже заявил о готовности применить ядерное оружие против Украины, которая не нападала и не угрожала нападением РФ. То есть, речь идет о том, что Россия разработала планы ведение войны в Европе. Причем, планы предусматривают наступательную войну. Есть большая доля вероятности, что за основу нынешних планов, взяты разработки совковых времен, а там предусмотрено обязательное применения ЯО в крупных войсковых операциях. Новшество здесь заключается в том, что Кремль предполагает применять боеголовки мощностью от 0,3 Кт. (для сравнения, ядерные бомбы , сброшенные на Хиросиму и Нагасаки имели мощность от 15 до 21 килотонн). Таким образом, Путин рассчитывал удержать Штаты от применения тяжелых вооружений, исходя из малой мощности собственных зарядов. То есть, Путин уже готов попробовать воплотить в жизнь теорию ограниченной ядерной войны. Россиянам надо понимать, куда их тащит это больное существо. Те, кто радуются и шутят по поводу Искандеров, не замечают, что они стремительно приближаются к уровню КНДР, где граждане со слезами на глазах, просят стереть в ядерную пыль страны из списка, где первым номером стоят их единокровные братья – южные корейцы.

Среди американских специалистов существует две позиции. Одни призывают выйти на паритет с Россией по тактическому оружию, что выразится в десятикратном увеличении боеголовок малой мощности. Другая часть утверждает, что спускаться на уровень идиотов нельзя, ибо тогда они задавят опытом. Тут все упирается в общую доктрину. Как мы отмечали в указанной выше статье, совок как минимум дважды планировал применение ядерного оружия против третьих стран: по Китаю и позже – по Афганистану. Оба раза эти планы были остановлены позицией США, которые прямо предупредили о немедленном ударе по советским ядерным базам, в случае применения ЯО.

Очевидно, Путин решил, что ситуация изменилась и Штаты не станут вступать в глобальный ядерный конфликт за какие-то десяток-два небольших ядерных ударов, которые так хочется нанести Путину. Но насколько известно, существенного увеличения количества тактических боеприпасов, бюджет США не предусматривает. Речь идет лишь о модернизации авиабомб В61 до модели 12, которая снабжена системой наведения и стабилизации. Теперь эти бомбы станут высокоточными с отклонением от цели – не более 5 метров. Для ядерного боеприпаса, это – отличная точность. Но что самое главное – начинается программа модернизации стратегических вооружений с зарядами большой мощности. Совсем недавно были произведены пуски таких ракет, на которых были установлены новые элементы управления. Как сообщалось, испытания прошли успешно.

Несмотря на рекомендации специалистов, которые будут озвучены в конце недели, уже сейчас просматривается генеральная линия США в вопросе о применении ЯО. Все говорит о том, что Штаты и впредь будут воспринимать любое применение ЯО как повод для уничтожения ядерного потенциала РФ. Кто-то шутил по поводу содержимого чемодана Керри, который был с визитом в Москве? Есть основания полагать, что там был гостинец примерно на эту тему. Дедушке Вове популярно пояснили, что будет с его «ядерным скальпелем».

*Эта реплика посвящена первому дню следующего месяца.

6 комментариев to “Ядерный скальпель и чемодан Керри”

  1. Александр:

    А надо то всего ,чтобы в портфеле у Керри оказались высокохудожественные портреты дочерей и внуков Путина…Хотя это очень лестная черта(думать о своих детях) и всё же я буду иметь неосторожность допустить наличие этой черты хоть в каком то количестве у этого дегенерата.

  2. владимир:

    Один из первых моих коментов на этом ресурсе был о том, что у этого психопата путлера так и чешутся руки, чтобы показать Штатам свою пацанскую крутость, то надо разбомбить ЯО Киев или Львов.

  3. Dashkevich:

    Здесь представлено наличие ЯО во всех ядерныхх державах на 2016 — http://fas.org/issues/nuclear-weapons/status-world-nuclear-forces/
    Интересный материал, откуда, правда, трудно понять откуда у рфии столько боеголовок, если срок их хранения уже давно истек, лет 15 тому стратегических и 25 тактических.
    Все остальное продано штатам согласно Договорам, в том числе и ВОУ-НОУ.
    В Железногорске (Красноярский край) остановили последний ядерный реактор, нарабатывавший оружейный плутоний в 2010.
    Откуда у рфии ядбоеголовки?

  4. McOgon:

    Карибська криза жовтня 1962 року була наслідком розміщення американських ракет у Туреччині (трохи в Італії та Великобританії) — з малим часом підльоту. Симетричною відповіддю стала Куба — совєцькі баллістичні ракети з радіусом кілька тисяч км та бомбардувальники Іл-28.

    В середині 1980-х у Європі була істерія з приводу совєцьких мобільних комплексів БР середньої дальності «Піонєр» (SS-20). У відповідь Стейти в європейських країнах НАТО почали розгортання 572 ракет середньої дальності: з них — 108 БРСД «Першинг-2» (надзвичайно висока точність, 5 хвилин підльоту до Москви), інші — наземні КР типу «Томагавк». Після цього істерія почалася з боку Москви. Врешті за Горбачова й Рейгана підписали договір про обмеження ракет середньої і малої дальності (РСМД: 500-5000 км) і взаємно відвели/ліквідували.

    На сьогодні в Стейтах/НАТО відзначають, що Москва односторонньо порушила договір по РСМД, отже договір необхідно визнати недійсним і відповідно реагувати. Поки що концентруються на ПРО. Проте, якщо дійсно останній ступінь «Іскандеру» летить не по балістичній траекторії, а притискається двигуном до верхніх шарів атмосфери (100-150 км — т.зв. настильна траекторія) та ще й маневрує, вірогідність ураження ракетами ПРО в кілька разів нижча в порівнянні із понадатмосферними цілями. Отже й відповідь на таке неподобство має бути симетричною.

  5. Dashkevich:

    Это не риторический вопрос.
    Спасибо, но это ссылка на тех же авторов, что и моя.
    По обеим ссылкам получаем один и тот же ответ — тактическое ядерное оружие рфии находится в состоянии хранения и все произведено еще при совке. Условия хранения очень не простые — 77К и не более 10 лет (чем меньше БГ, тем и срок хранения ниже — меняется изотопный состав заряда).
    При совке никто их в таких условиях не хранил-запасы были огромные. Хранятся ли они в рфии в таком состоянии со времен совка? Сомневаюсь.

Написать комментарий