Вывод без отвода

detailed

Прошло несколько дней с момента объявления Путиным вывода войск из Сирии. Фактически, ничего подобного не происходит. Выведено небольшое количество самолетов, которые ушли на российские базы, в 3 часах лету от Хмеймим. Вывод войск выглядит несколько иначе. Тут не надо быть экспертом по вопросам обороны, просто достаточно следить за сообщениями прессы или наблюдать карты морской обстановки в районе Босфора. Там должны один за одним идти груженные транспортные суда, везущие войска и технику в РФ. Пока такого нет. Тем не менее, интересна реакция российских информационных ресурсов на заявление Путина. Практически все, начиная с «Медузы» и до самых упоротых ресурсов типа «Звезда», рассказывают о «достижениях» российских войск.

В этих описаниях, довольно обтекаемо упоминается об успехах и когда речь заходит о конкретных географических точках, то описывается осада Алеппо. Действительно, это – единственное ощутимое событие, которое прошло на сирийском фронте. В остальных местах особенно похвастаться не чем. Только вот комментаторы забывают уточнить всего две детали, которые полностью нивелируют это «достижение». Собственно говоря, осада Алеппо произошла исключительно по причине пресечения путей снабжения, которые уходили отнюдь не в сторону российско-асадовских войск. Снабжение шло со стороны Турции, то есть – с противоположной, от проасадовской группировки, стороны. Так вот, эти коммуникации были прерваны курдскими боевиками, которые базируются вдоль сирийско-турецкой границы.

Второй момент вообще покрыт мраком тайны. Когда положение ССА в Алеппо стало отчаянным, то российско-асадовско-иранская группировка нанесла наземный удар по юго-западным окраинам Алеппо и в свою очередь, была окружена и разбита силами ИГИЛ, которые обошли ее с юго-восточных окраин Алеппо. Так что Алеппо никак нельзя ставит в разряд достижений. Это больше похоже на позор, ибо ИГИЛ захватил как трофеи, всю технику и вооружения атакующей группировки, включая новейшие танки Т-90.

Но больше всего, россияне описывают, как несомненное достижение, применение новейших образцов вооружений, якобы демонстрирующих уровень военных технологий. Тут и крылатые ракеты «Калибр», запущенные с моря, и крылатые ракеты Х-101, воздушного базирования, самолеты Су-34 и 35, а также – танки Т-90. Якобы эти новейшие вооружения, повергли в шок всех военных экспертов. На самом деле, подобная техника успешно используется уже лет 30 и считается морально устаревшей. Мало того, россиянам противостояла самая малочисленная группировка антиправительственных сил – ССА. Это чисто партизанские формирования, без тяжелого вооружения и современных средств ПВО. Что характерно, россияне вообще не приводят примеров удачного поражения важных целей этим оружием. Стандартные отписки об уничтожении сотен и тысяч штабов уже даже на слух не воспринимаются. Зато весь мир облетели кадры валяющихся в полях высокоточных ракет различного класса. Железяки от Калибров и до Точек, стали предметом паломничества местных жителей, которые наводнили сеть селфи на фоне покореженных ракет с российской маркировкой.

Короче говоря, в Сирии РФ показала образец войны позавчерашнего дня с применением оружия вчерашнего дня и это выдается как испытание новейших образцов оружия. Что же, если это и есть новейшие образцы и если армия их так «удачно» применяет, то эту армию не только можно, но и нужно бить везде, куда она только влазит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Вывод без отвода”

  1. mariposa:

    По моему мнению, необходимо обратить внимание на применение «калибров», и прочих Х-101.
    Дело в том, что данное вооружение русские применяли массировано, то есть единомоментно.

    Да, такое возможно, но только при проведении наступательной операции. Где высокоточное оружие применяется для ослепления противника(удары по командным пунктам, узлам связи,РЛС и так далее)

    Русские же, напротив применили свои калибры в условиях практически статического положения войск, что просто удивительно.
    Так высокоточное оружие применять нет никакого смысла, тем более, зная за ранее, что точность и надёжность оружия явно хромает.

    В статике, высокоточное оружие применять можно, но точно не массировано. То есть точечно, и очень избирательно (пример войск НАТО и Израиля)

    Мне кажется, а это моё субъективное мнение, все эти пуски из Каспия, и прочие Х-101, это просто «картинка для русского обывателя» не более. Мол, смотрите. что у нас есть, и мы вот такие грозные и опасные.

    Повторю ещё раз и подчеркну:
    Массировано применять высокоточное оружие возможно ТОЛЬКО в период широкомасштабной наступательной операции, чего сделать в принципе нельзя в нынешней Сирии. с её партизанщиной и множеством группировок на ТВД.
    Тем более 2-4 мя десятками боеприпасов. Не тот масштаб.

    РС. Чем дольше тянется эта бадяга русских в Сирии, тем больше мне кажется, что это был просто экспромт, по принципу «мы их сейчас валенками закидаем».
    Влезть то влезли (крайне не подготовлено), а вот как вылезти, уже «вопрос вопросов»:((

  2. дмитрий:

    Крылатая_ракета,летящая_на_высоте_около_1000_метров_со_скоростью_Боинга_выглядит_смешной_даже_по_сравнению_Томагавками!

  3. mariposa:

    Хороша ложка к обеду:))
    И Томагавки летают высоко там где нет противодействия ПВО даже теоретически. Он (Томагавк), просто дальше пролетит!!

    Стрельба из Каспия велась через Иран, где, как мне кажется, было договорено пропустить, или просто был эффект неожиданности и/или великодержавного хамства. Думаю, узнаем со временем:)

    С Х101, ещё проще, так как стреляли на короткой дистанции, и то обосрались (пардон, за мой французский)

    Кстати, я конечно размышлизмами занимаюсь, но как мне кажется, персам такая стрельба через себя, ну точно не понравилась, при условии, что русские «рубили» не только по ИГИЛ, а ещё и по «всяким разным»:)
    Да и кому понравится, когда у тебя над головой летает хрен знает что, которое ещё и падает тебе на голову, а ты тут «Региональная Держава».

    Крепко я думаю, что все эти понты с калибрами и прочим, были просто пропагандистской акцией. Единовременной.
    Но, которая персам точно не понравилась:))
    Там ведь сейчас уже много тёрок между русскими и персами по оплате С-300.
    И персы, почему то комплексы С-300 разворачивают у себя на севере, что крепко озадачило русских.

    ХОТЯ С-300 мобильный комплекс:))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: