Стратегическое возвращение США в Европу

da1faa1d7e17434d08f80097dd491593

Мы уже не раз писали о том, что не зависимо от дальнейших действий Путин уже проиграл войну в Украине. Вывод войск из Донбасса, а потом и из Крыма — вопрос уже решенный, хоть и займет некоторое время. Единственный вариант, который Москва имела в 2014 году — быстро и окончательно оккупировать Украину, списав все на внутренние политические процессы, а свое присутствие оправдав некой гуманитарной, полицейской миссией. Оно, конечно, не лезло бы ни в какие ворота, но факт был бы свершившимся и Западу пришлось бы строить свою политику уже исходя из новых реалий. Марионеточное правительство, которое бы Путин посадил в Киеве, заявило о том, что оно счастливо быть в союзе с РФ и формально конфликта не было бы. Но эта возможность если и была, то давно упущено.

На сколько можно понять, Путин примерно на такой сценарий и рассчитывал. Если бы драка началась еще в Крыму, то все остальное уже шло бы по иному сценарию, но успешная аннексия Крыма, дала ему основания полагать, что и дальше можно действовать в том же ключе. Основным элементом стратегии, была неповоротливость Западной системы безопасности. Если нет агрессии в отношение члена НАТО, то не срабатывают стандартные оборонные протоколы и система почти никак не реагирует. Собственно говоря, так оно и случилось. Реакция была только от Штатов, а Европа очень долго выходила из комы и до сих пор еще не вполне проснулась, ибо РФ обильно снабжает европейских деятелей снотворным в виде зеленых денежных знаков с портретами американских президентов.

Тем не менее, время упущено и реакция уже пошла. Причем, реакция не такого свойства, которую ожидает широкая публика, но более мощная. На самом деле — необратимо изменился сам фундамент оборонной конструкции Европы. В этом смысле, весьма показательным стало последнее заявление командующего европейскими силами США Филиппа Бридлава. Он впервые и достаточно подробно пояснил суть концепции текущих изменений. С его слов, США в последние 20 лет, рассматривали РФ как партнера и совершенно исключили ее из списка потенциальных угроз. Это привело к сворачиванию присутствия в Европе сил армии США и ослаблению всей европейской группировки войск. Глядя на такую позицию США, партнеры по НАТО включились в программы сокращения вооруженных сил и вооружений. На эти программы не повлияли явно тревожные сигналы, исходящие из России, в частности — резкое увеличение военных расходов. Считалось, что РФ готовится к отражению угроз со стороны исламистов или растущей мощи Китая. Даже явная и откровенная агрессия против Грузии не вывела Европу из комы.

И вот теперь концепция изменилась. Страны НАТО вспомнили о том, что им уже не чем защищать себя в случае российской агрессии, в которой уже никто не сомневается. РФ перешла из разряда партнера, в разряд явной и непосредственной угрозы. Пока европейские страны механически увеличивают численность своих войск и техники, одновременно разрабатывая и внедряя планы модернизации, Штаты перекрывают бреши обороны НАТО своими силами. Военные уже несколько раз выступали перед Конгрессом США с докладами о ситуации в Европе и уже принято решение о полном возврате в Европу. Действовавший более 10 лет режим армии США в Европе «страховка» ушел в прошлое изапущен план «устрашение» или «сдерживание». Это значит, что уже предусмотрено постоянное наращивание войск США на восточных границах Альянса, причем это предполагает создание бронетанковых, авиационных группировок, прикрытых общей евроатлантической системой ПРО.

Здесь важно понимать, что теперь РФ уже никогда не попадет в разряд партнеров по причине игнорирования фундаментальных принципов системы глобальной безопасности. В том числе, руководство РФ отказалось от принципа незыблемости европейских границ. Мало того, со времен Гитлера в Европе ни одно государство не аннексировало территории другого государства. Даже для второй половины ХХ века это было неприемлемо, тем более — сейчас. Кроме того, Россия перешла к практике прямых угроз применения ядерного оружия. Такие вещи практикует только маргинальная КНДР. С учетом того, что в РФ не оказалось сил, которые могли бы адекватно отреагировать на явную невменяемость своего руководство, вся страна записана в «трэш» и получила статус реальной угрозы уже на десятилетия вперед. Исходя из этого, уже меняется все концепция европейской безопасности.

То есть, медлительная Европа и чуть более быстрые Штаты за 2 года полностью пересмотрели свое отношение к РФ, а Путин сделал все возможное для того, чтобы сделать страну заклеймленным изгоем. Причем, надо понимать, что объективно слабеющая Россия получает объективно усиливающийся и трансформирующийся блок НАТО, который теперь будет смотреть на Москву только в прицелы своего оружия. Время для Кремля уже упущено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Стратегическое возвращение США в Европу”

  1. mariposa:

    НАТО,организация военная, ей нужен враг.
    Увы, это так, так как без врага суть существования организации минимизируется, но не исчезает. Внутри НАТО, воевать с друг с другом затруднительно, но возможно (Греция/Турция)

    Но!
    НАТО по своей сути это коалиция вооружённых сил СОЮЗНИКОВ, где последнее слово ключевое.
    Соответственно для НАТО нужно как то быть «в курсе врагов вокруг себя». То есть определять опасность, готовится к отражению, или просто нападать превентивно. Да, Да, как не прискорбно это звучит.

    И Тут РФ, как та лошадь на трёх копытах, которая обогнала всех на финише.
    Ни кто не ждал «а мы препёрлися».
    Вот и разворачивается огромный корабль НАТО «пушками вперёд».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: