Разбудившие лихо

ПЛ-верфь Electric Boat в Гротоне, штат Коннектикут

ПЛ-верфь Electric Boat в Гротоне, штат Коннектикут

Из серии «На ночь глядя»

Если сравнивать динамику роста затрат на вооруженные силы  за последние годы всех ведущих мировых держав, то страны Старого Света и США примерно стояли на месте. В разные годы затраты то росли, то падали, но в небольших пределах. Напротив, РФ и Китай показывали стабильный и мощный прирост оборонных расходов. Причем, обе этих страны имеют очень специфическую финансовую отчетность, которая позволяет спрятать солидную часть затрат, в совершенно других областях экономики. Причем, китайцы традиционно не дают пояснений относительно своих оборонных затрат, а РФ обосновала их угрозой НАТО и лично товарища Обамы, вместе с его Сэ-эШ-А.

Причем, россиянам пояснили, что проклятые яки желают захватить вот это все, включая: инновационную промышленность, сельское хозяйство и конечно же инфраструктуру – прекрасные автобаны, сверхскоростные железные дороги и особенно – стадионы в Сочи и Питере, хоть и немного недостроенные, но по миллиарду каждый. Ну и конечно же, любой американец, единожды отведав российских продуктов или блюд, никогда не согласится давиться ни американской, ни европейкой кухней, только щи да квас.

Понятно, что народ сразу поднял стекла в своих Ладах «Приорах», застегнул на последнюю пуговицу ватник и зажав между ног балалайку встал по стойке смирно, истошно крича: веди нас батюшка в бой, ибо нас рать! И тот таки повел. А главное, все сразу прояснилось в головах. Кто враг? Америка? С кем воюем? С Америкой, окаянной? Где воюем? Правильно, в Украине и Сирии! Короче говоря, перчатка брошена настолько громко, что публика с упоением заслушивается этим грохотом. Оно ничего, что ради такого дела надо немного потерпеть. Ради великой цели – можно и потерпеть, а разве же русский мир не великая цель?

Короче говоря, так вот оно все россиянам кажется. В остальном мире это выглядит несколько иначе. Если бы Штаты действительно хотели сделать то, о чем сейчас рассказывает Дедушка Путин, то она бы это могла сделать в любой из 90-х годов. Тогда Россию можно было бы уничтожить просто прекращением поставок продуктов. Россияне сами бы выели двуглавых орлов по самые клювы и когти. Поэтому, такой бред ни у кого в голове не помещается. Кстати, так же не помещается в голове у вменяемого человека, что именно можно захватить в России. Из того, что там есть, включая людей, это никому даром не нужно, даже за деньги это никто не возьмет!

Но как говорят в России: «Михалкова из гимна не выкинешь!» То есть, ситуация на лицо и в конце концов на это пришлось реагировать. Мы уже описывали ситуацию с противостоянием в воздухе, когда самолеты следующего поколения просто не оставляют шансов старым аэропланам. Просто по своей новой концепции ведения боя, они на голову превосходят старый хлам, как бы его не разукрашивали и не обвешивали всякими цацками. Так вот, россияне вливают чудовищные деньги в постройку такого самолета и конца этой эпопее не видно. Это мероприятие уже совсем похоже на строительство стадиона «Зенит» в Питере. Но дело не в этом. Когда американцы начинали строить свой самолет 5 поколения, то на начальном этапе, разные производители предложили свои варианты. Их было 5-7. Оставили 2, а в серию пошел 1. Теперь Штаты гонят уже вторую линейку самолетов 5 поколения, а россияне все ваяют свое вундерваффе. А теперь уточним, Штаты гонят свой второй самолет при сокращенном оборонном бюджете, россияне – при растущем. Как видим, результат – диаметрально противоположный.

Но американцы, похоже, решили поддержать россиян в их гонке вооружений. Штаты начали самую масштабную программу модернизацию ядерного оружия, куда входит создание стратегического бомбардировщика нового поколения и вот стало известно о 30-летней программе модернизации подводного флота. Уже согласована и запущена $80 млрд. программа создания 12 новейших ракетоносцев класса «Огайо» и уже идет замещение лодок охотников класса «Вирджиня».

Как сообщает специальная пресса, уже распределены все элементы заказов между  General Dynamics, Electric Boat и Newport News. Причем, субподрядчики уже получили технические задания на производство основных узлов и агрегатов, с учетом самых последних разработок промышленности. Если все данные, попавшие в прессу верны, то это будут подводные комплексы нового поколения с теми же последствиями, что и самолеты следующего поколения.

То есть, россияне дали повод Штатам для начала качественного перевооружения основных систем вооружений. Без прямой и непосредственной угрозы, прижимистый Конгресс никогда не одобрил такие дорогие и долговременные проекты, а теперь уже поздно. Процесс пошел. Кстати, прямо сейчас дебатируется вопрос о возобновлении производства, законсервированной серии тяжелых, многоцелевых F-22.

Теперь, чтобы достичь хоть примерного паритета с США, Кремлю придется не только продать Сибирь, но и парные внутренние органы своих граждан. Даже в этом случае, нет уверенности в том, что затраченные средства не родят новый шедевр типа «Суперджеета», монстротанка «Армата» или обогнавшего всех ФАК-ПА. Выпилить то выпилят, но вот что из этого получится – большой вопрос. Говорили же: не буди лиха… Таки разбудили.

1 Ответ to “Разбудившие лихо”

  1. mariposa:

    Я просто не в теме морского флота. что там и так.
    Мне словно говорить о флоте, как авиатору..
    Но я точно знаю, что «флотские в курсе».

    У нас в Украине, Флотские, в чинах на уровне Кап Сегундо, Кап Дос.
    КАП! Уже есть.
    Основная масса, порядка 6/7 Кап Трес.—уже есть.

    Нам флот придётся строить из низов, где лейтенанты флота УЖЕ идут в морпехи.
    Они потом будут Капитанами Флота!!

    А мы за ними следим!!

Написать комментарий