Немного позитива (Послесловие)

bfe6e3efaff455aace32dffaf6002f1b1420402080

От редакции. На последнюю серию статей «Немного позитива» мы получили множество откликов и, наверное, жители оккупированных территорий задают вопрос «когда же?». Мы иногда выдаем версии тех или иных событий и практически никогда не попадаем в то развитие событий, которое происходит по факту. Это происходит потому, что мы очень редко погружаемся именно в аналитику вопроса, напротив, мы берем одну из версий и выкладываемся именно в нее. То есть, наша аналитика не простирается дальше избранной версии. Это делается намеренно. Практически всегда это – крайний вариант развития событий. На крайностях более выпукло видны детали проблемы. Поскольку мы призываем читателей думать самостоятельно, это – замечательное средство выдернуть его из плена текущих штампов. В таких случаях мы честно относим такой материал в раздел «Версии». Сегодня мы отойдем от этой традиции, предложив сразу несколько вариантов развития ситуаций. К сожалению, мы не имеем средств для того, чтобы прикупить пару-тройку агентов в Генштабе РФ, тем самым внести максимально возможную точность в дальнейший текст. Тем не менее, очень многое можно получить из открытых источников и методом сравнения с подобными ситуациями получить ответы на некоторые вопросы.

Очевидно, что ход и исход битвы зависят от состояния противоборствующих сил. Здесь мы не станем рассматривать качественные и количественные характеристики, а просто посмотрим, в каком состоянии находится противник. Мы не раз отмечали, что не стоит рассматривать РФ как бездонную бочку с неограниченными людскими и материальными ресурсами. За два года ситуация существенно изменилась и не в лучшую сторону. Гигантские средства, влитые в оборону, еще ничего не значат. Достаточно вспомнить знаменитый стадион «Зенит», который все еще строится в Петербурге. Стоимость этого замечательного сооружения уже успешно перевалила за  $1 млрд. и продолжает расти. Это при том, что подобные сооружения в Швеции или Германии стоят в 4-5 раз дешевле. Но тут важно понимать, что для этих стран это – большие деньги, а одной из основных статей затрат на строительство является зарплата строителей. Трудно себе представить, что строитель стадиона в Питере получает 30-50 тысяч евро. С учетом российских зарплат, стадион должен был стоить 100-150 тыс. евро. Это показывает размах грабежа бюджетных средств на больших проектах. Можно было бы привести как пример газопровод «Северный поток», на котором газпромовцы во главе с Путиным распилили столько, что их партнеры в Германии неделю кушать не могли. То же самое происходит и с затратами на оборонку вообще и на войну – в частности. Тем более, что эти затраты закрыты всяческими грифами и не подлежат исследованию. Эффективность российского оборонного бюджета в разы ниже, чем у нормальных стран.

Такой праздник жизни можно себе позволить если бюджетные поступления не просто обильны, но постоянно растут. С этим уже не сложилось и войнушка становится все более тяжким бременем. Сердюковская военная реформа вымела из российской армии все думающее и инициативное и осталось то, что восприняло строителя и пожарника Шойгу как своего командующего. Тем не менее, даже такой контингент российских военных, в отличие от Шойгу, получал военное образование в настоящих училищах и академиях, где прослушали курсы основных военных дисциплин. Они представляют себе то, как все работает и ту грань, за которой оно уже работать не будет. Простая математика показывает, что жировать осталось совсем не долго. После этого все начнет складываться как карточный домик. А затем наступит пора разбора полетов. Часть военных уже в курсе, что они четко попадают под определение преступников, которых непременно будут отлавливать и сажать на огромные срока как у себя на Родине, так и в любом месте, где только поймают. А ловить таки будут. В какой-то момент страны Залива создадут фонд, из которого будут выплачивать премии за головы российских летчиков и прочих специалистов, которые отличились в Сирии. Эти головы будут срезаться с неотвратимостью газонокосилки, дабы впредь неповадно было. Но будет еще одна категория военных, которые хоть и не замарали себя в военных преступлениях, но навечно покрыли себя позором тупых мясников, которые допускали чудовищные потери собственного личного состава. Это – перспектива, но она становится все более отчетливой с каждым днем и в какой-то момент это сыграет свою роль.

В этой связи первый вариант развития событий заключается в том, что холодная целесообразность и прагматизм могут сыграть свою роль в устранении Путина. В самом деле, именно этот персонаж, просто своим существованием, несет невосполнимые потери очень большому кругу людей как в РФ, так и за ее пределами. Достаточно вспомнить пример Сербии, когда вся эта кровавая вакханалия закончилась сразу после сдачи под трибунал Милошевича.

Конечно, кто-то может утверждать, что из Путина сделают чучело и будут его показывать еще лет 100, а от его имени будет кто-то править. Оно может и так быть, но это тогда, когда это выгодно. Сейчас уже всем очевидно, что Путин – несет ущерб всем и всему. Выгоднее свалить на него все грехи и ликвидировать. В этом случае, можно легко и без потери лица выходить из Украины и Сирии, пытаясь хоть что-то восстановить из того, что натворил этот шибздик. Путин уже перестал быть талисманом сытости и благополучия. Достаточно сказать, что ведущие российские корпорации Газпром и Роснефть, которыми управляли из Кремля, уже оказались на грани банкротства. Это фактор сработает рано или поздно. Однако за некоторое время перед этим будет принято политическое решение о прекращении прямой поддержки Лугандона. Формально это будет выглядеть как сдача участка границы, которую контролирует РФ. Перед этим постараются навезти побольше железа, чтобы лугандонцы могли самостоятельно держать оборону, но сдача границы будет означать смерть для всей лугандонской гопоты. Это будет вопрос времени. Кстати, они это прекрасно понимают и сам этот факт будет равнозначен команде «шухер». Именно по этой причине в Минске так упираются от принятия решения по границе, ибо всем все понятно.

Следующий вариант – плотно завязан на Минске. У нас до сих пор идет множество споров о том, нужен ли Минск или нет. На наш взгляд, эти споры и заключения аналитиков – напрасны по определению, ибо не учитывают основную переменную – время. Минск был нужен как воздух тогда, когда мы еще не имели армии, которая может адекватно противостоять прямой агрессии ВС РФ. Тогда все было сделано правильно. Мы не имели и до сих пор не имеем военных союзников, но лишь доброжелательных партнеров. Это значит, что в конце концов, мы все должны делать своими руками. Но на войне голыми руками не повоюешь. Нужно было сбить темп агрессии для того, чтобы привести свою армию в адекватное состояние. Есть мнение, что мы примерно вышли на такой уровень, когда начали работать все механизмы, обеспечивающие боеспособность армии. Здесь речь идет о мобилизационной системе, логистике, запуске ВПК и прочем. Ну и конечно же – теперь восстановлено ядро армии, которая прошла ряд критически важных учений, восстановивших взаимодействие крупных соединений. Без этого невозможно было провести ни крупной оборонительной, ни наступательной операции. Теперь такая готовность есть. Армия почувствовала свою силу и теперь не тушуется перед российскими военными, а по многим позициям наши уже явно превзошли россиян. Это дает спокойствие и уверенность войск.

Так вот о факторе времени, применительно к Минску. Тогда он был нужен как воздух. Мы выиграли время и использовали его наилучшим образом. Есть мнение, что армия уже готова решать крупные задачи. Если так, то сегодня или завтра Минск нас будет уже сковывать в движениях. Но мы – европейская страна, имеющая обязательства перед партнерами, оказавшими нам посильную помощь в самые тяжелые моменты нашей борьбы. Поэтому, мы не можем просто так взять и выйти из Минска.

Тем не менее, это не значит, что выхода из него нет. Мы считаем, что партнеры поймут нас, если мы фактически выйдем из Минска и начнем сметать всю отпускную дрянь, которая наехала в Лугандон за приключениями в двух случаях. Первый и очевидный, если у лугандонцев хватит тупости организовать наступление. Речь идет не о сотне придурков и 3-5 танков, которые наши аккуратно и регулярно жгут, а крупную наступательную операцию, которую они планировали в прошлом году. Начальную фазу этой операции они продемонстрировали в Марьинке. Думаю, что случись это сегодня, последствия уже будут иными. Если они решатся на наступление, оно будет зафиксировано всеми силами и средствами, включая ОБСЕ и ООН, после чего начнется долгожданная обратка. Думаю, что на этот случай уже заготовлены соответствующие планы в зависимости от направления, на котором отпускники решатся наступать. Надо заметить, что почва в Донбассе каменистая и тяжелая. Чернозем присутствует лишь в низинах и балках. В случае такого расклада, возвышенные места получат шанс обзавестись хорошим черноземом, произведенным в РФ.

Тут надо понимать, что угроза широкого вторжения, которую педалировала РФ еще в прошлом году, будет сходить на «нет» с каждым последующим месяцем. Теперь это мероприятие будет означать быстрый и гарантированный крах уже не лугандона, а всей РФ. В такое дело Москве придется вложиться всем остатком своих ресурсов и ошметками международного авторитета и если план провалится, то, начиная с широких украинских степей, крах Федерации понесется по всем ее замызганным просторам, ибо сил уже не хватит даже на то, чтобы поддерживать эту последнюю империю изнутри. Понятно, что сроки такой фатальной операции (если там хватит тупости) задаются где-то в Ростове или Краснодаре, хотя может быть и в Москве. Так что тут мы можем только предположить, что особенно тянуть некуда, ибо время играет против оккупанта.

Последний вариант выхода из Минска зависит от самих жителей оккупированных территорий. Такие варианты были не раз, когда в глубине оккупированных территорий возникали освободительные восстания и навстречу им выдвигались войска, дабы оказать поддержку. Такой расклад выбивает у оккупанта все карты и его риторика об «освободительном походе» теряет всякий смысл. Нет более показательного свидетельства того, что оккупантов не поддерживает население – восстание. Такое нечем крыть ни лугандонским клоунам, ни московским карликам. Причем, в таком случае могут возникнуть совершенно непредсказуемые варианты. Кто сказал, что на помощь восставшему населению Донецка, пойдут только ВСУ? В такой ситуации могут быть задействованы силы других стран, и тогда вся геополитика будет просто опрокинута, а лепрозорий получит удар уже не в спину, а в более чувствительное место.

Наверняка, жизнь припрятала еще парочку вариантов, но уже этого достаточно для того, чтобы каждый понимал, к чему ему готовиться и что делать, когда придет время!

6 комментариев to “Немного позитива (Послесловие)”

  1. владимир:

    Для случая «возникали освободительные восстания и навстречу им выдвигались войска» вероятность КРАЙНЕ низка — МАЛО там осталось ЛЮДЕЙ, одна ВАТА и рюцкий мир.

    Рассказывал родственик, участник АТО 2014г и выхода в июле из под Должанского — за 10 НОЧЕЙ пешего выхода их группы 5 (пять)раз их сдавали местные сепарам! Приходилось вступать в бой. Больше в населенные пункты не заходили — шли голодными и пили воду из грязных ручьев!

    ТУ ШВАЛЬ на окупированных териториях народом не назовеш -быдло- им не только пенсии, газа и электричества не давать — «ОГОРОДИТЬ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛКОЙ И РАССТРЕЛИВАТЬ АТОМНЫМИ СНАРЯДАМИ» — его слова и я поддерживаю их полностью.

  2. McOgon:

    Є комерційна ідея в розвиток пропозиції «огородити-ізолювати»:

    Зону ОРДЛО віддати в оренду КНР на 50 років за кілька десятків мільярдів доларів, на які отримати сучасні китайські озброєння (в більшості випадків вони кращі за московитські), інвестиції у наш ВПК та спільні високотехнологічні проекти (ракети, космос, літаки та авіакомпоненти (двигуни тощо), кораблебудування, АЕС/пальне тощо).

    Питання виборів В ОРДЛО відпадає. Китайці самі адмініструватимуть на свій розсуд. (На деякий час дозволити виїзд із зони до Московщини, України та куди забажають. Дозволити китайцям завозити своїх робітників.)

    Юридичне оформлення: спеціальна економічна зона в оренді (СЕЗО). Усі, хто не виїхав до певної дати — позбавляються громадянства України, набувають статусу мешканців СЕЗО.

  3. Луганчанин:

    … и, конечно же – бандиты, коими Донбасс был всегда наводнен под верх…

    Даааа??? Ну автору статьи виднее, нежели мне коренному луганчанину. Реально же никаких бандитов/бандформирований в Луганске с 2001 года небыло.

    ….Надо заметить, что почва в Донбассе каменистая и тяжелая. Чернозем присутствует лишь в низинах и балках…

    Ну тут вообще комментарии излишни, диагноз очевиден — п…бол.

    …Последний вариант выхода из Минска зависит от самих жителей оккупированных территорий…

    Пришел бы да научил как это сделать, Москаль как то ляпнул подобную хрень, потом извинялся и забирал свои слова обратно.
    Прийди и покажи как это сделать!

    • anti-colorados:

      Предупреждаю один раз. Тут оскорблений не будет. Какой вы луганчанин — увидим. Что касается отсутствия банд, то видимо вы смотрите куда-то вдаль. На этом ресурсе имеются статьи с описанием реальных событий с реальными людьми, на примере г. Харцызска. Причём, по некоторым персонам даже есть выкладки о дальнейшей судьбе. Что касается почв на донецком кряже, то автор лично и многократно это наблюдал. В школьном возрасте даже картошку сажал. Поэтому здесь достаточно собственного опыта.
      А как делать, учить не буду. Ты или делаешь, или нет. Если просишь научить — значит это не для тебя.

    • Сергей:

      По факту,80% точно,упоротая вата со своим»менталитетом»(ненавижу это слово,в любых отмазках своей тупости,любви к халяве и лени используют!).Предатели,которые с цветами рюзке встречали в 14м в Донецке!

Написать комментарий