На обломках России (часть 1)

Збиг, который пророчил...

Збиг, который пророчил…

Все годы независимости Украины ознаменовали собой полную бездарность ее элит, которые не смогли сформировать для страны ближние и дальние перспективы своего развития. Особенно это ярко выражено в концепции безопасности. До 2014 года ее просто не было. Граждане депутаты, принимавшие в 1996 году Конституцию Украины, даже не поняли, что они в ней нарисовали. В самом деле,  основной закон страны закрепил внеблоковый статус Украины. Если бы депутатами были не профессиональные бандиты и казнокрады, то они прочли бы эту статью со всем вниманием и ответственностью. Провозглашая внеблоковость, страна берет всю полноту ответственности за военную безопасность исключительно на себя. Это значит, что должна быть создана мощная армия и под нее подведен такой же мощный ВПК, который в состоянии обеспечить ее всем необходимым. На самом деле, таких стран не очень много. Даже если страна не входит в военный блок, она старается заручиться поддержкой союзников на двусторонней основе. Однако, ничего подобного не произошло. Мы провозгласили внеблоковость и занялись разрушением армии и ВПК. Ответственность за это лежит как на депутатах, так и на бывшем главе государства, который сейчас ездит в Минск и что-то там пытается рассказывать. По хорошему, гражданин Кучма должен быть привлечен ко ответственности за ту подставу Украины, которую он осуществил.

Этот пример показывает неспособность украинских элит мыслить масштабно в пространстве и времени. Вот взять нынешнего президента Украины, который при огромном количестве минусов, является лучшим из того, что у нас было. Другое дело, что предыдущие были еще более бездарными деятелями. И вот взять пана президента под белы рученьки и задать один простой вопрос: какой он видит Украину в 2030 году? Причем, ответ должен быть конкретным и не содержать общих фраз. Есть подозрение, что кроме «бэ-мэ» мы ничего не услышим. В результате, руководство страны постоянно плетется вслед событиям, не имея малейшего представления о том, что следует делать в короткой, средней и далекой перспективе. Вот так проспали вторжение России ибо не моделировались варианты развития событий. Мало того, мы имеем государственные и не государственные структуры, которым сам Бог велел делать прогнозы и разрабатывать стратегии развития ситуаций. СНБО и масса аналитических центров занимаются чем угодно, но не тем, что действительно надо делать.

Имея достаточный объем и качество информации, можно прогнозировать основные направления развития ситуаций в Украине и вокруг нее. Имея представление о том, какой мы хотим видеть Украину – разрабатываем механизмы реализации этого видения, обязательно отрабатывая методику преодоления неизбежных препятствий. Ознакомившись с программами мероприятий, которые проводят различные аналитические центры, мы так и не увидели ничего похожего на стратегию развития. Мало того, никто не работал комплексно и не выдвинул несколько возможных сценариев развития ситуации с учетом нынешних реалий и никто не предложил алгоритм действий по каждому из возможных вариантов.

Не являясь аналитическим центром или чем-то похожим, мы просто эскизно покажем, о чем ведем речь. Просто возьмем один из возможных вариантов развития событий в российско-украинской войне.

Очевидно, что клептократическая форма управления страной ведет к ее деградации. Кому как не нам знать об этом. Однако, мы уже поставили ближайшую цель – демонтаж правящей клептократии. Пока результаты ниже среднего, но процесс все же начался и контролируют его те, кто оказывает нам финансовую поддержку, а потому – есть надежда на положительный исход. В России ситуация намного хуже и уже обрела признаки необратимых деградационных процессов. При этом, Украину пытаются тянуть за уши Европа и Штаты, Россию никто уже тянуть не собирается, наоборот, деградационные процессы отягощаются все новыми санкциями. Фактически, РФ исключается из глобальных экономических процессов. Причем, исключение происходит весьма неприятным способом. Те ниши, из которых выдавливается Россия, мгновенно заполняются другими игроками рынка. Уже очевидно, что даже полный уход РФ с рынка нефти будет компенсирован другими экспортерами. Прямо сейчас Европа разворачивает инфраструктуру, которая позволит ей легко обходиться и без российского газа. Грузовое, трансконтинентальное сообщение уже прямо сейчас пошло в обход России, а при падении цен на энергоносители, а значит – уменьшения количества нефтедолларов, РФ постепенно потеряет свою привлекательность и как рынок сбыта. Мало того, структура распределения прибыли от торговли нефтью и газом все больше уводит маржу в третьи страны через систему оффшоров. Получается, что российские миллиардеры своими деньгами поддерживают чужие рынки. Именно там покупаются острова, замки, дворцы, виллы, поместья, яхты, самолеты или просто – апартаменты. Все значимые покупки идут на стимулирование западных рынков сбыта. Это и другие негативные факторы вымывают сам фундамент РФ и он уже в большой степени висит над пустотой. Прямо сейчас какая-то случайность может ввергнуть Россию в пучину хаоса и дезинтеграции. Будет это или нет, так вопрос уже не стоит, теперь его суть в том, когда это случится. Такой вариант развития событий прогнозировали очень многие аналитики, начиная со Сбигнева Бжезинского, и мы склоняемся к тому, что пару месяцев назад Россия уже прошла точку невозврата.

Нам не очень интересно, что случится с Россией, но мы должны четко представлять, что будет делать Украина и какие цели она должна преследовать, в этом случае.

На обломках России (часть 2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “На обломках России (часть 1)”

  1. Dashkevich:

    А якщо розкинути мізками, могло бути інакше, якщо опиратися на нашу «еліту» ? Не могло, на жаль.
    Збіг розставляє акценти на події не зовсім вірно, відбілюючи помилки штатів в тій тривалій і не простій «грі».
    Не можна було пускати на самотік події в розвалившійся совдепії. Процес потрібно було доводити до логічного кінця щодо України і щодо рфії.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: