Сбой российской ГЛОНАХ

01-raketa-3

Неделю назад, мы слегка касались вопросов космических группировок спутников РФ и США. Там шла речь о том, что Роскосмос не смог выпихнуть очередной спутник связи и разведки «Сфера», который пройдя импортозамещение стал настолько тяжелым, что российские ракеты просто не в состоянии вывести его на высокую орбиту. Еще при совке бытовали анекдоты о китайских ракетах с 15 ступенями. Теперь Россия приближается ровно к такому же уровню, на каком были китайцы лет 30-35.

Там же мы сравнивали уровень проблем космической оборонки двух стран. Сейчас в Штатах решают вопрос превышения лимита финансирования программы ОСХ, по которой концерн Raytheon создает систему GPS нового поколения. Для широкой публики сообщают, что точность позиционирования увеличена в 2 раза. Наверняка, там не только эта новация присутствует. Поскольку в первую очередь программа осуществляется в интересах Пентагона, то большая часть параметров закрыта наглухо. Тем не менее, в описаниях некоторых видов высокоточного оружия, приводятся перспективные параметры отклонения боеприпасов от мишени. Там речь уже идет о сантиметрах. Понятно, что большая часть вооружений имеет встроенную функцию наведения по GPS. Если удастся добиться решительных результатов точности оружия и защиты сигнала GPS, то это приведет к существенной миниатюризации всего спектра боеприпасов. В самом деле, зачем громадный заряд, если цель поражается в самое яблочко? Просто бвелирный удар и цель уничтожена. При этом, не страдает то, что вокруг. Кроме того, вместо одной 400 кг бомбы, можно загрузить 10 бомб по 40 кг и накрыть разных 10 целей. Все идет к тому, что даже малые калибры вооружений, получат боеприпасы, использующие наведение по GPS.

Но нам кажется, что необходимость запуска новой системы позиционирования вызвана еще одним фактором. Штаты стоят на пороге принятия на вооружение сухопутных дронов. Если в воздухе 5 м. погрешности не критично, то на земле это может иметь решающее значение. Именно упрощение навигации для дронов движет этот процесс. Нынешние модели вынуждены комплектоваться массой датчиков, которые определяют положение машины на местности. То есть, она светится во всех диапазонах, излучая радиоволны, постоянно работая лазерным дальномером и прочим. GPS дает возможность точного передвижения и наведения, без подобной засветки.

Но при этом, старая добрая GPS первого поколения — работает по всему миру как часы. Нынешние системы вооружений — плотно завязаны на ее возможности, а некоторые имеют только одну систему наведения и она основана на GPS. Понятно, что иметь такую систему для себя и своих союзников уже не просто необходимость, но критический элемент всей системы управления боем. Не секрет, что Китай, Индия и т.д., не примыкая к военным блокам, создают собственные системы позиционирования. Россия была второй страной, которая предприняла попытку развернуть собственную систему под названием ГЛОНАСС.

По большей части, это было вызвано перспективными разработками в области вооружений. Тотальной привязки военной техники к этой системе нет и по сей день. Поскольку это был явный конкурент GPS, ГЛОНАСС ваялся преимущественно из российских комплектующих. Всего было создано три поколения спутников орбитальной группировки. Но фокус всего мероприятия заключается в том, что группировка должна насчитывать 24 активно работающих спутника. Меньшее их количество приводит к понижению устойчивости всей системы, а при определенных обстоятельствах и вовсе выводит ее из строя. За время эксплуатации ГЛОНАСС такое случалось не раз. Спутники отключались, ломались или просто не долетали до орбиты, а некоторые — улетали в дальние просторы Космоса, дабы указывать позиции обитателям других звездных систем.

В Сеть просочилось сообщение, что с ГЛОНАСС опять проблемы. Довольно свежий спутник под №738, прислал в Центр шифровку «Приказываю всем долго жить» и умолк навеки. Причем, такие случаи происходят довольно часто и если обычный взрыв ракеты на старте можно списать на фирменное российское разгильдяйство (когда ракета «Протон» рухнула на Байконуре сразу с 3 спутниками ГЛОНАСС-М), то поломка спутника на орбите или внезапный сход с орбиты по причине запуска двигателя, наводят на совсем печальные размышления. Либо деградация высокотехнологических производств РФ вышла на пороговые значения, либо на орбите работают некие скромные и безвестные труженики, которые помогают россиянам в уборке околоземной орбиты. В любом случае, сейчас в строю 22 спутника, что ниже рубежа устойчивости системы. Трудно сказать, кто именно сглазил российские спутники, сами они, американцы или китайцы, но выведение новых спутников дается Москве все труднее и труднее. Тенденция такова, что уровень мышления гражданина Путина, подтягивает за собой и технологический уровень. Все это скоро встретится на показателе 19 века, когда еще и не император, но уже без спутников. Может оно и лучше, ибо давно замечено, что не стоит бродить с гранатой у вольеров с обезьянами.

Написать комментарий