Не та “Сфера”

74945

В конце прошедшей недели российские СМИ сообщили о том, что министерство обороны отказалось от перспективных спутников “Сфера-В”. Хоть информации об этом чуде техники почти нет, но известно, что он должен был оказаться на высокой геостационарной орбите, откуда должен был  вести наблюдение за арктическим бассейном и попутно – обеспечивать закрытой связью российских военных. Его должна была вывести одна из тяжелых ракет, «Протон-М» или «Ангара-А5», которые способны выводить на орбиту полезные грузы массой 6,2 и 4,6 тонны соответственно. Запуск уже был запланирован на 2018 год, но перенесен либо 2021, либо на 2121 годы, пока не ясно. Единственное, что было обнародовано, что от спутника отказались из-за его веса. Российские ракеты такое поднять не могут. В этом нет ничего необычного, например, на космодроме “Восточный” построили сборочный цех, в который ракеты никак не влазят. Вот и со спутником так.

Но самое смешное в том, почему он оказался тяжелым. Источники сообщают, что Роскосмос вынужден переходить  на импортозамещенные детали и элементы. Все было хорошо и даже весело, Дима Рогозин уже заготовил речь, по случаю удачного запуска, и даже наваял собственные стихи: “Отсель грозить мы будем шведу, на зло надменному соседу…” и так далее. Но когда к спутнику прикрутили все исконное и духовное, отечественного производства, он банально встал раком. Сначала было решено воспользоваться принципом Оккама и отсечь все лишнее. Как ни сопротивлялся Кирилл Гундяев, из спутника выбросили не только космическую часовню, но даже колокол. Это не помогло. Тогда выбросили упряжь, для резервного двигателя и даже саму лошадь – тоже без результата. Как потом выяснилось, все дело в отечественной электронике.

Тут особенно говорить не о чем. В Сколково ушел заказ на производство исконных микросхем с соответствующей системой охлаждения, ибо Солнце там светит ого-го. Там взяли чугунные нанорадиаторы и в них вживили микросхемы. Оно конечно можно и охлаждать, и нагревать, но вес – не тот. Кроме того, пожарники отказались вычеркнуть из проекта устройства топор, багор, ведро, песок и пожарный рукав. Короче говоря – пришлось отказаться.

Это проливает свет на некоторые другие российские проекты. Известно, что в РФ так и не удалось построить авианосец нового поколения из отечественных комплектующих. Поскольку задача изначально ставилась так, то туда сразу зашивалось только исконное. В результате, авианосец получался несколько крупнее, чем у американцев. Все бы ничего, но расчеты показали, что с такими габаритами он не то, что в Босфор не влезет, он и Ла-Манш будет обходить стороной, чтобы борта не оцарапать. Короче говоря – прикрыли проект. Опять же – танк Армата. Он в полтора раза стал тяжелее и крупнее своего предшественника, а все почему? Потому, что в нее всунули прицел, тепловизор и ночник отечественного производства. Зато электроника этих приборов используется как защита от взрыва боекомплекта. Уже испытано, что взрывная волна гасится даже микросхемами тепловизора, а там же еже прицел и ночник имеется! Короче говоря, такой защиты нет ни у кого. Тяжеловато, но надежно! Если кто помнит, россияне ваяют самолет поколения 5+++ ПАК-ФА. По идее, он уже должен бомбить Алеппо, но пока – тишина. А все почему – поставили отечественную электронику и теперь ему из-за веса не хватает разбега. Бетонку то уже нарастили, но вот оружие теперь цеплять невозможно – лишний вес.

UCLASS-Lockheed-e1392754787719

Если кому-то это кажется смешно, то у Штатов имеются свои проблемы. Вот, например на 2017 год ВМС не получил финансирование на ударные беспилотники для авианосцев. Видите ли, генералы не смогли договориться о том, как он будет использоваться. Одни стоят на том, что БПЛА должен углубляться далеко в зону работы ПВО противника, имея высокую скорость и огневую нагрузку, другие считают, что он должен делать упор на разведку с минимальным вооружением. Пока они спорят, промышленность уже ваяет беспилотники как пирожки, а потому – первыми палубными БЛА будут танкеры, с функцией ретрансляции связи.

GPS-III-768x512

Или вот концерн Raytheon превысил финансирование по программе OCX, которая обеспечит военных удвоенной точностью данных GPS. Напомним, очень многие системы вооружений имеют системы наведения, основанные на этих данных. Общая тенденция к уменьшению размеров и веса боеприпасов предполагает его ювелирную точность, так вот именно это пока задерживается.

Как мы видим, новые технологии не стоят на месте, но на примере РФ и США видно, что идут они в разных направлениях.