Грусть по-сирийски

44875_555_343

«Есть у революции начало, нет у революции конца»

Из совковой песни.

В данном случае эпиграф указывает не на андрогинность явления, а на продолжительность во времени. В самом деле, ИГИЛ начался вполне привычно и даже рутинно. Остатки спецслужбистов повешенного за шею Саддама, который был большим другом Москвы, были разысканы своими российскими коллегами и через 10 лет после разгрома режима — сорвали свой джек-пот. Будучи кадровыми разведчиками, они получали образование, стажировку и повышение квалификации в СССР или РФ (в зависимости от возраста), а как всем известно, бывших конторских не бывает. А здесь, разжиревшая от шальных денег, Москва предложила устроить «революцию» аккурат в районе нефтепромыслов. Резон был прост, пока «революционеры» будут резать глотки и заниматься более вычурными казнями, экспорт нефти из региона как минимум уменьшится. Это приведет к повышению цены на нефть. Договорились легко и быстро, дело пошло.

Если есть деньги, оружие купить — пара пустяков. Учитывая слабую центральную власть, все пошло быстрее, чем ожидалось. Успех был впечатляющим, и Москва расширила географию мероприятия на регионы, где еще оставалась совковая агентура, например — в Йемен. Что характерно, в самом Йемене кроме песка и пыли делить нечего, но Путину очень хотелось иметь очаг напряженности в подбрюшье Саудовской Аравии. Там, кстати, прекрасно знают, кого за это благодарить и поэтому Рияд так жестко валит нефть. У йеменских голодранцев оказался довольно внушительный арсенал современного оружия, включая ракеты. Как водится, оружие бралось из военторга. Причем, этот военторг был сказочным — бери сколько унесешь и без оплаты. Филиал того же военторга работает в Лугандоне. Известно, что по воздуху оружие возилось на самолетах Ил-76 без опознавательных знаков. Но любознательные наблюдатели знают, чьи это самолеты. Саудиты устали от этих фокусов и начали жечь аэропланы с оружием прямо на бетонке. Но россияне возили оружие и морем, хотя это — отдельная история. Тем временем, иракские группировки ИГИЛ аккурат после того как Катар ввалил в экономику Сирии $10 млрд., стал распространяться на территорию Сирии в те места, где должен был идти газопровод до Турции. Понятно, что проект заморозился и Асад оказался в щекотливом положении, когда ИГИЛ стал буфером от кредиторов, но показывать этого нельзя.

Ясно, что Башару бороться с ИГИЛ нет никакого смысла, ибо это — негласные союзники, находящиеся под той же крышей, что и он. Все было бы хорошо и гибридные междусобойчики продолжались и дальше, но произошли две неприятные вещи. ИГИЛ отработал несколько каналов продажи нефти с захваченных месторождений и перестал быть привязанным к московским деньгам. Это дало некий элемент самостоятельности, который пришелся не по вкусу Путину. Ситуация сложилась таким образом, что все вообще могло выйти из-под контроля и Катар, Эмираты, Саудиты и ИГИЛ вполне могли договориться о трубах к Турции. Вот после этого Москва была вынуждена влезть в драку самостоятельно. Это был звоночек ИГИЛ, чтобы не теряли нюх и видели мощь хозяина. Но большие деньги порождают большие амбиции. Короче говоря, несколько раз ВВС РФ накрыли ИГИЛовские караваны и уничтожили несколько высокопоставленных функционеров. Это должно было приструнить строптивцев. Однако, ИГИЛ — неоднородное движение, без жесткой вертикали. Те, кто стоял у истоков движения — понимают, кому всем обязаны, другим на это плевать. Так вот именно эти боевики восприняли российские бомбардировки как вызов, который надо принять и они его приняли.

Как сообщают сразу несколько источников, 21 февраля был совершен мощный теракт южнее г. Латакия. Сообщается, что был дистанционно взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Все бы ничего, но взрыв произошел рядом с местом, где проходило совещание офицерского состава контингента войск РФ в Сирии. Говорят, что почти все офицеры отправились в православный рай и только малая часть — в российский госпиталь. Причем везли как автомобилями, так и вертолетами. Короче говоря, игиловцы очень удачно заехали на огонек.

По сути, это стало первым случаем нападения ИГИЛ на российских граждан, а тем более — военных. Упавший самолет над Синаем уже никто не записывает на их счет. Это очередной фокус ребят с Лубянки, о котором не интересно вспоминать. То есть, имея огромное количество сторонников в России, ИГИЛ еще ни разу не проводил масштабных акций против России. Это уже выглядело просто неприлично. И вот произошел ювелирный удар, который сравнял счет демонстрации силы. Надо полагать, что ВС РФ теперь будет куда грустнее в Сирии, чем это было раньше.

Все это на фоне того, что в районе Алеппо впервые возникла однозначная ситуация, когда силы ИГИЛ прямо отрабатывают по российско-асадовским войскам. Взятая в котел группировка, просто уничтожается. Пленных берут мало и, наверное — для своего обычного шоу. Есть сведения и о пленных россиянах. Кроме того, турки уже ведут гибридную войну на севере Сирии. Туда входят рейдовые группы «уволенных вчера» или «находящихся в отпуске» отрядов спецназа Саудитов и Турции. Кроме того, турецкие вертолеты, невзирая на российские Су-35 и С-400 — утюжат приграничные районы с уверенностью бульдозера.

Короче говоря, ситуация начинает меняться и похоже на то, что это уже фатальные изменения. Понятно, что россияне будут молчать как рыба об лед, но путинская просьба поговорить по душам за жысть с Обамой — говорит о многом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Грусть по-сирийски”

  1. Константин:

    Самое интересное, что такая же шушера в лугандоне до сих пор верит, что для их пользы и заботы в россии создали типа «фонда ветеранов донбасса». Мозговой, Беднов и Дремов сотоварищи тоже так думали. Но москва уже показала им, что самодеятельных кружков по интересам не потерпит. С ИГИЛом сложнее…

  2. дід панас:

    Возможно описанный выше взрыв https://www.youtube.com/watch?v=mv2s7URZxcI

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: