Глобальный масштаб войны за кошелек

701a78d7b367e0e1b8fa6618b15188d1

Сегодня россияне приняли на грудь и в сетях плывут рассуждения пусть и  не вселенского масштаба, но планетарного, уж точно. Причем, рассуждения примерно одинаковы: мы дойдем до Берлина еще раз, мы сметем Штаты, мы — то, мы сё, явно уподобляясь риторике нацлидера, который под старость лет решил стать либо рыцарем Круглого стола, либо самим Круглым Столом. С этого можно было бы потешаться, если бы все это не было так грустно.

В самом деле, войны начинаются за ресурсы, территории, выход к морю или еще что-то такое. Россия же ведет абсолютно абсурдные войны. Территории у нее столько, что простое приведение в порядок этой площади, чтобы она выглядела примерно как у соседей, надо затратить не один десяток лет. Ресурсов тоже хватает на многие поколения, выход к морям имеется, причем — к нескольким одновременно. Причем, вся милитаристская риторика ведется против стран, которые являются либо потребителями их продукции, либо поставщиками необходимых вещей. Грубо говоря, каждый россиянин что-то кушает, одевает или имеет лишь потому, что за проданное сырье перечислили деньги немцы, поляки, украинцы, турки и прочее. Понятно, что если они перестанут покупать это сырье, то станет очень грустно и величие кончится насовсем.

Тем не менее, риторика всегда бодрая и насыщенная. Конечно, Тополя и Искандеры вселили величие даже у необратимых алкашей и наркоманов. И то сказать, вон как Путин всем свои многоходовки расставил, аж уши закладывает от гордости. Но на самом деле, ситуация давно изменилась, просто черни это никто сообщать не собирается. Она конечно заметила, что в магазинах поубавилось ништяков, а хоть бы и не убавилось, купить их уже вроде как и не за что. Но все понимают, что времена трудные и надо потерпеть. Оно, конечно, правильно, только вот сколько терпеть надо — боятся даже представить.

А ситуация такова, что Путин и РФ уже исключены из глобальных процессов де-юре и де-факто. Чтобы понять масштаб путинской игры, следует вспомнить, что в США имеется высокая должность, которая не прижилась в РФ — вице-президент. Этот деятель почти никогда не выполняет свою функцию замещение выбывшего президента, но кое-какие обязанности он таки имеет. Это — самое высокопоставленное лицо США, ведущее неофициальные переговоры по самым щекотливым вопросам. Он может себе позволить сказать, услышать или попросить о чем -то таком, чего от президента ждать не приходится. Все очень серьезно, но — не официально. По этой причине у Путина имеется сразу несколько человек, которые ведут высокие неофициальные переговоры, но у них нет понятного статуса, как в Штатах, поэтому их вес и эффективность, гораздо ниже.

Похоже на то, что в данной конкретной ситуации таким неофициальным эмиссаром Путина стал некто патриарх Кирилл, в миру — тезка Путина, Владимир Гундяев. Его миссию никто не мог бы выполнить ввиду щекотливости положения и второй стороны важных переговоров. Таковой стал глава католической церкви папа Римский Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо. Кто-то мог подумать, что Гундяев летал в Рим обсудить богословские вопросы или даже объединение церквей — дудки! Если объединиться, то патриарха или кардинала будет назначать Рим, а Гудяев — человек практичный и на такое никогда не пойдет. На самом деле, речь шла о деятельности подконтрольного Папе финансового учреждения — Банка Ватикана. Мы уже подробно описывали эпопею с тем, как туда попали персональные сбережения гражданина Путина и, самое главное, как они там зависли. Было бы там пара-тройка миллиардов долларов, никто бы шума не поднимал, но полтораста миллиардов — огромная сумма, которая легко может составить годовой бюджет многих государств. Здесь мы просто заметим, что это не все путинские деньги, чуть меньшая часть ушла в Гонконг, но там тоже возникли проблемы. Причем, гражданин Путин добыл эти деньги честным трудом. Он экономил на питании, складывал туда свою зарплату и опять же, получал роялти за свои фотки на футболках и даже тату на ягодицах. Кроме того, туда отправлены гонорары за спасение стерхов, тигрят и прочих панд. Одно время он делал щедрые гешефты своим детям и друзьям. Деткам на конфетки он давал $1-2 млрд., хоть и не один раз. И друзей не забывал, а друзья не забывали его. Все было хорошо, пока он не сунулся в Украину, а Штаты не заморозили эти денежки.

Именно по этой причине, Путин решил сделать миру нервы и под обещание успокоиться вытребовать свой пенсионный фонд назад. Прямые переговоры не принесли успеха. Через друга Си Цзиньпина — тоже не получилось, еще и гонконгская кубышка зависла, поэтому пришлось устроить бойню в Сирии, дабы всем стало понятно, что проще вернуть ему деньги, иначе он всем сделает кучу гадостей.

Все это к тому, что Путин давно не ведет глобальной борьбы. Все эти десятки тысяч трупов в Сирии и Украине — борьба за собственный, отжатый кошелек. Именно таков масштаб всех мероприятий. Но россияне думают, что они сражаются с глобальным злом. Это хорошо, что они так думают, ибо не видят, куда их уже завели. Когда увидят и поймут, каких лохов из них сделали — придумают миф о белых журавлях. Коммунисты уже это делали и у них получилось. Такой это интересный народ, когда и глаза и те же, что и у остальных, а роса — совсем другая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: