Операция «Босфор». Часть 2

CU5f8TkWwAE_G2h

В первой части мы изложили суть вызова, который брошен Турции группировкой ВВС РФ в Сирии. Здесь мы намеренно не будем погружаться в анализ возможностей именно авиационной группировки союзников, но посмотрим, чем может ответить Турция, подкрепленная маневренными группами войск НАТО.

В нашем случае, на руках у Турции столько козырей, что Путину не следовало бы влазить в конфликт со второй по численности армией НАТО. Что касается авиации, то Турция располагает 352 боевыми самолетами, из которых 299 — истребители. Большую часть истребительной авиации — составляют 212 F-16 разных модификаций, но модернизированных до Block 50. Кроме того, что машины оснащены современной авионикой и способны принимать самое новое вооружение, они оснащены системами коммуникаций, которые позволяют взаимодействовать с новейшими самолетами 5-го поколения F-22 и F-35. Это важный момент, ибо именно в небе Сирии отрабатываются абсолютно новые методы ведения воздушного боя, когда самолеты F-16 служат лишь платформами для вооружений. F-22, используя свое технологическое превосходство, обнаруживает цели и поражает их ракетами, находящимися на самолетах F-16, которые не входят в зону поражения ПВО и авиации противника.

Кроме того, на авиабазу Инджирлик уже прибыли 6 тяжелых истребителей ВВС США F-15C. Это — пламенный привет российским Су-30, которые имеют электронику и вооружение, уступающее американским машинам. Кроме того, на ту же базу уже прибыло несколько самолетов РЭБ Boeing EA-18 Growler, которые можно назвать «Туши свет», ибо они заточены исключительно на подавление средств ПВО противника. Кроме того, ВВС Израиля показывают, что применение штатных средств противодействия ПВО и определенных приемов пилотирования делают легкий истребитель F-16 неуязвимым для российских систем ПВО.

Указанные выше средства уже поданы для усиления ВВС Турции для противостояния малой интенсивности. В случае обострения ситуации, мы узнаем, сколько авиации союзников находится на авиабазах стран Залива. Мало того, если РФ применит системы ПВО против турецких самолетов в их воздушном пространстве, то это будет поводом для их уничтожения. Самое глупое, что может сделать кремль, это жахнуть по туркам с крейсера «Москва». В этом случае, корабли ВМФ РФ станут законной целью для турков, а их флот имеет просто подавляющее преимущество над всем, что есть у берегов Турции, либо может приковылять к раздаче. Хотя обострение такого характера перекроет всю логистику сирийской группировки. Вчера турки провели учения своего ВМФ в Мраморном море по блокированию черноморских проливов. Надо сказать, что все Мраморное море ровно в два раза больше Кременчугского водохранилища, а потому перекрыть два пролива, шириной, сопоставимые с руслом Днепра у Киева — не составит никакого труда. Между прочим, подлодки и многие надводные корабли построены в Германии по новейшим проектам. Так что море есть чем перекрыть. В этом случае закроется и черный ход российской авиации через небо Ирака.

CU5f8TxWIAEZ_5U

При таком раскладе, сирийская группировка войск РФ, включая металлолом на рейде Латакии, прекратит свое существование в течении часа, а оставшихся «освободителей исконных земель» с удовольствием дорежут местные повстанцы. На этом закончится вся эпопея, как закончится и командированный в Сирию элитный спецназ разных мастей. Все, что не покрошили в Лугандоне, покрошат в Латакии.

Между прочим, сбрасывать со счетов местных вооруженных оппозиционеров не стоит. Позавчера они нанесли артиллерийский удар прямо по пресловутой базе Хмейм. Местные жители говорят о том, что там что-то замечательно горело и трупов было достаточно для хорошего телевизионного репортажа. Но телеканал «Звезда» или «Лайньюз» такого не снимают. Судя по их репортажам, русские вояки вкрутили себе в одно технологию «стэлс» и стали полностью неуязвимыми, только вот кого в гробах возят — молчок, военная тайна.

Короче говоря время, когда кто-то пасовал перед российским громыханием железом — прошли, теперь повышением ставок занялись более серьезные игроки. Путин не чувствует меры, а потому — проиграет все, включая собственную страну, если его не придушат свои же, конечно.

Написать комментарий