Операция «Босфор». Часть 1

arm_w1200

Сейчас уже очевидно, что Путин вообще не способен извлекать уроков ни из истории вообще, ни из своего личного опыта — в частности. Единственная манера его игры — повышение ставок. Он не очень привык к тому, что его ставки принимаются, а тем более, когда их бьют. Турки приняли и побили сирийскую ставку Путина, да так, что спутались все планы.

Российская авиация отрабатывала район компактного поселения турков в Сирии. Работала методично и привычно — стирала населенные пункты. С учетом того, что ИГИЛовская территория находится почти в 300 км от места событий, то никакой другой цели, кроме как передать привет Анкаре за «Турецкий поток» просто не существует. При этом, турки помогают своим как могут, еще более показывая свою заинтересованность в этих людях. Россияне повысили ставки и начали демонстрационные атаки уже с территории Турции. То есть, бомбардировщик заходил на цель со стороны Сирии, сбрасывал часть боеприпасов и уходил в небо Турции, где разворачивался и шел на второй заход. Любая, уважающая себя страна, сделала бы все возможное, чтобы отправить в утиль подобный аэроплан. Что турки с успехом и сделали. Причем, в этот раз все было открыто и демонстративно, чтобы РФ не смогла «засекретить» этот инцидент, как предыдущий.

Казалось бы, Путин должен бы понять, что больше такие номера не пройдут и как минимум — выдумывать что-то новое. Но ничего подобного не произошло, ибо россияне демонстративно перебросили еще один комплекс С-400 на свою сирийскую базу в Хмейме.

5659636f67b0a95c540e50f2

Они выложили видео погрузки и разгрузки транспортного Ан-124, и установку комплекса на авиабазе. Это — повышение ставок, ибо ТТХ комплекса позволяют захватывать, сопровождать и наводить на цель ракеты комплекса на расстоянии равному средней части Турции, а значит — всей Сирийско-Турецкой границы. Этим самым, Кремль указывает на то, что он и дальше намерен нарушать границы Турции, но теперь намерен сбивать турецкие самолеты в небе Турции! Это — показательный маневр для всего мира. Путин показывает, что у него собственное видение международного права, основа которого — сильный всегда прав. Но фокус в том, что этот же принцип касается и РФ. Она уже далеко не так сильна, как былой совок. А в противостоянии с Турцией у нее имеется только один жирный блеф.

О системах ПВО, переброшенных в Сирию, долго рассуждать не станем. Очень скоро мы увидим их цену. По крайней мере, район Дамаска должны были прикрывать комплексы С-300, у которых чуть меньше дальность обнаружения и поражения целей, но принципиально они родственны более дорогому С-400, который может стрельнуть дальше и выше. Так вот, по сведениям саудовской прессы, израильские F-16 не просто хозяйничают в этом секторе, регулярно сжигая конвои оружия для палестинцев, но они уже разнесли и эти самые С-300. Это произошло всего пару дней назад.

Так что российские сухопутные и морские ЗРК, стоящие на крейсере «Москва» имеют возможность показать свои чудесные свойства. Под Дамаском уже не сложилось, как сложится в Латакии — увидим. Если и там не сложится — больше никто и никогда не купит у России эту гадость, а сама она начнет терять рынок вооружений. Ибо прямо сейчас военные всего мира наблюдают за тем, как ведет себя вооружение в этом конфликте. Судя по тому, что разрекламированное сухопутное наступление захлебнулось, то ставки сейчас будут делаться на ракеты и авиацию.

Правда, сбитый Су-24 — антикварный самолет — не показатель. Как заявил генсек НАТО Йон Столтенберг, еще не известно, что именно стало причиной этого раритетного самолета, ракета воздух-воздух или он сам упал от старости. Это резонное замечание основано на том, что самолет

800px-F-111_1

с которого был скопирован Су-24, имевший название F-111 — полностью выведен из эксплуатации ВВС США еще в 1996-98 годах, так как утратил свой модернизационный потенциал. Грубо говоря это — летающий металлолом, которым можно пугать лишь противника с отсутствующими системами ПВО и ВВС.

Но вернемся к ставкам. На аэродромах Сирии находится около 30 боевых самолетов ВВС РФ. Среди них 4 истребителя Су-30 и планируется перебросить еще 10-12 таких машин. Итого, авиационная группировка составит около 50 единиц, плюс группа дальней авиации, которая базируется в РФ.

Вот этим всем, Путин угрожает как Турции, так и всем союзникам, ибо желает повторить маневр США с Ираком и Ливией «Закрытое небо». То есть силами авиации си средств ПВО, выдавить из сирийского неба авиацию США, Франции, Великобритании, Иордании, Канады, Аравии, а также тех союзников, чья авиация на подходе, но главное — вынудить турков отвести свою авиацию от границы с Сирией. Это такая ставка сделана Путиным. Далее посмотрим, что его ждет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Операция «Босфор». Часть 1”

  1. Йорик:

    Вы так пишете, словно Путин действительно существует. Может школьников или выживших из ума полуслепых бабушек вы и обманете, но зрячая часть страны видит несколько малопохожих актеров на экранах.
    Когда Кремль будет гореть и на улицах валятся дохлые охранники, на Красную Площадь выведут нескольких клонов Вовы.
    Один скажет, что невиноват, поскольку только нырял за амфорами.
    Другой скажет, что невиноват, поскольку только летал со стерхами.
    Третий скажет, что невиноват, поскольку его принуждали подписывать какие то бумаги перед большим скоплением людей в дорогой одежде.
    Потом выведут настоящщего, ссохшегося, сгорбленного старичка путина. Он рассмеётся страческим дребезжащим смехом симулируя старческое слабоумие и прикладывая к уху ладонь расскажет как его нержали на цепи в подвалах Кремля 5 лет и он не виновен уж точно.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: