Итоги бойни под Радой

CNwMxmiUYAQOxYF

Сегодняшние события многих шокировали своей абсолютной неуместностью и бестолковостью. Изначальные причины мероприятия мы излагали еще утром и тогда же предполагали, что будет мордобой. Но то, что произошло на самом деле оказалось куда хуже и тяжелее.

В качестве отступления хотелось бы куда-то в пустоту задать один простой вопрос: на фига? Вот утром ПС перекрыл движение на Грушевского, зачем? Каков был глубокий смысл в этом акте? Они не хотели пустить депутатов или просто показать, что могут перекрыть одну из центральных улиц? То есть, в чем смысл этого акта? Ну и конечно «штурм» Рады. Ну хорошо, нацгвардия расступилась и отошла в сторону. Что дальше? Зашли бы в Раду и что сделали? Начали бы принимать законы? Нет! Решили бы какие-то вопросы? Тоже нет! Выиграли бы войну? Десять раз — нет! А что тогда? Взяли бы власть в руки? Ну а что сейчас в руках у Олежки Ляшко? Пусть не вся полнота, но вполне себе добротный шмат власти, со всеми вытекающими! Как только он ее прихватил — перестал ездить в Марик и показывать, как он со «своим батальоном» все освобождает!

Или Олег Тягныбок? Все отлично помнят свободовских бездарных министров и генерального прокурора, который сладко спелся с Серегой Киваловым и защитился у него на доктора права. Правый Сектор? Он уже сейчас показывает свое нежелание хотя бы создавать видимость действия в правовом поле. Так что же должно было быть в качестве приза, в случае успешного штурма? Переворот и раздел власти между штурмующими? Не буду говорить о своевременности этого мероприятия, но хочу обратить внимание на очевидный факт.

Все силы, принимавшие сегодня участие в «штурме Рады» шли и идут на выборы отдельными колоннами. Это говорит о том, что даже ради выборов они не готовы договориться и объединиться, хотя работают они на одном и том же электоральном поле и со схожими программами и лозунгами. Они даже сейчас не могут договориться, а если бы взяли власть, то просто развязали бы бойню между собой. Длинное отступление получилось. Вернемся к теме.

Сегодняшний день стал тяжелым испытанием для всех и сейчас проявится, или нет наша способность идти к цивилизованным странам, принимая их ценности. Это значит, что все должны остановиться и сделать правильные выводы.

Президент

Должен отказаться от практики Кучмы и Януковича нагинать парламент. С депутатами надо работать, особенно важно правильно работать с правящей коалицией. Надо уметь доносить свои мысли так, чтобы депутатам нечего было возразить. Их надо уметь убеждать. Понятно, что с этой задачей не справится ни Гройсман, ни тем более Юра Луценко. Там должны работать умные и авторитетные люди, а не что попало. Нужно правильно расставлять кадры и правильно формулировать мысли. Эти вопросы надо было дорабатывать до конца и только после этого отпускать депутатов загорать на Сейшелы и Кипры. По крайней мере, методы «равняйсь, смирно!» уже канули в Лету и Порошенко обязан иначе выстраивать свое взаимодействие с парламентом. Это — архи важно, не умеешь, не хочешь меняться — уходи!

Правые силы

Сегодня правые силы достигли предела нагнетания психоза. Понятно, что они по определению должны быть радикальными, но вот сегодня они увидели, что дальше — бездна. Если они вменяемые люди и настоящие патриоты, то должны понять, что их радикализм всегда будет разделять меньшая часть населения страны. Это нормально ибо так — во всем мире. Они должны осознать, что являются самой активной, но и самой малочисленной частью населения, а потому они обязаны мириться с тем, что очень многие люди не будут разделять их взглядов. При этом, такие люди не становятся врагами, просто у них — другие взгляды, но они — не меньшие патриоты, чем радикалы.

Если есть такое понимание, то надо наказать тех, кто причинил телесные повреждения и смерть пострадавших, в этих событиях. Остальным выдохнуть, остыть и поставить флажки в тех местах, где дорога ведет в пропасть и больше их не пересекать. А эти места сегодня обозначились как никогда. Президент должен сделать свои выводы, политсилы — свои. И пора поставить вменяемого спикера Парламента. Кроме Турчинова я никого пока не вижу на это место. Гройсман полностью утратил бразды правления и обязан уйти.

Примерно так должно выглядить политическое поле. Мы оппоненты, но не враги. Враг у нас один и только его следует бить до смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: