Новые данные о МН-17

RTR3Z6YM

Если не учитывать фантастические версии российских «экспертов» о том, что малазийский лайнер был сбит украинским штурмовиком, у которого потолок в 2 раза ниже, чем у сбитого Боинга и прочую фантастику,то остается всего один вариант. ЗРК «Бук» ВС РФ, ошибочно сбил малазийский самолет, приняв его за транспортный Ан-26 ВВС Украины. Кроме уже обнародованных данных по перемещению пусковой установки, свидетельств очевидцев и прочих данных, недавно появились результаты наблюдения за воздушным пространством в районе катастрофы.

Следует заметить, что практически сразу, после инцидента, США дали понять, что они имеют достоверные данные о происшедшем, полученные средствами оптического контроля, расположенных на космических аппаратах. Скорее всего, зона конфликта уже давно находилась под постоянным контролем разведывательных спутников США и все перемещения сил и средств обеих сторон конфликта, тщательно документировались. Очевидно, что в июле 2014 года, тяжелой техники, зашедшей в Украину, со стороны РФ, было сравнительно не много, и фиксация таких фактов, не представляла сложностей. Таким образом, можно смело утверждать, что разведка США имела оперативные данные по передвижению пусковой установки ЗРК «Бук». Имея эти данные, американцы могли адекватно оценить характер угроз.

Известно, что внутри НАТО создан определенный уровень обмена оперативной разведывательной информацией. В первую очередь, партнеры обмениваются информацией с тем членом НАТО, для территории, граждан или имущества которого, возникает реальная угроза. Какой будет реакция на эту информацию – другой разговор. Но если прослеживается четкое изменение в привычных действиях той или иной стороны, следует понимать, что сторона признает угрозу реальной и существенной.

карты

На этой картинке видны трассы полетов над зоной боевых действий, самолетов различных авиакомпаний. Как можно убедиться, МН-17 был не единственным самолетом, использующим роковой воздушный коридор. Кроме самолетов Malaysia Airlines, в этот день и над этим самым местом, пролетали самолеты Lufthansa, KLM и Thai Airways. То есть, этот воздушный коридор был открыт и активно использовался.

В то же время французы и англичане явно использовали альтернативные воздушные коридоры. Самолеты British Airways и Air France обходили зону риска в 1000 км южнее и севернее. То есть, еще не случилось катастрофы, а эти две авиакомпании уже имели информацию об угрозе безопасности перелета на высотах свыше 10 км.

С учетом того, что остальные авиакомпании летели по кратчайшему маршруту, можно утверждать о хорошей погоде в этом районе. Кроме погодных условий, на высотах 10-12 км, угрозу самолету может представлять только мощный зенитно-ракетный комплекс или боевые истребители. Истребители в этом районе не оперировали. Значит, англичане и французы имели достоверную информацию о боевом развертывании на Донбассе систем ПВО. Причем, речь не шла о ПЗРК с высотой поражения цели в 3 км, а именно системам, подобных ЗРК «Бук», высота поражения цели которых превышает 12 км.

рейс17

Кроме этих двух Западных авиакомпаний, данные об угрозе пролета получили российские авиакомпании, самолеты которых должны были двигаться вблизи зоны поражения ЗРК. Для этих самолетов были закрыты более десятка воздушных коридоров. В то же время, воздушный коридор, по которому двигался МН-17, был открыт и над территорией РФ. Отсюда вывод. Об опасности пролета именно в этом месте и в это время, знали США, Великобритания, Франция и РФ. При этом, США сразу заявили о наличие у них объективных данных по катастрофе, Англия и Франция дали команду использовать более длинные, обходные коридоры. То же самое сделала и РФ. Если 3 первых участника событий, основывались на разведывательных данных США, то РФ имела информацию из первоисточника – виновника надвигающейся трагедии.

Написать комментарий