Эффект задорнова. Часть 1

1cd1586eb07f648ed5798d855d7

В редакции долго ломали голову над тем, как серый и бесталанный гражданин, превратил огромную 140 миллионную страну, в прибежище маргиналов и ретроградов и пришли к выводу, что сей вопрос подлежит посильному разбору.

На самом деле, РФ в наследство от СССР, остались не только богатые углеводородами недра, но и достаточно образованный народ. Рядовой гражданин мог довольно неплохо ориентироваться хотя бы в отечественной литературе, что-то понимал в математике и достаточно неплохо был подкован в вопросах бытовой физики и химии. Единственное, что сдвигало мозги этим гражданам, была полностью придуманная история только что рухнувшего совка и того, что было до него.

И вот, на руинах рассыпавшейся империи, появилась масса возможностей получить тот огромный кусок знаний, который был скрыт коммунистической идеологией. Любая литература и вообще – информация, стала доступной. Исследователи впервые получили доступ в закрытые архивы партии. То, что они там обнаружили – повергло в полнейший шок. Кровавая и алчная харя совка предстала без грима и масок.

Казалось бы, смотри и делай выводы. Теперь ты знаешь наверняка, как никогда делать не надо. Весь дальнейший процесс исследовать довольно трудно, а уж описать, просто невозможно, тем более в рамках одной статьи или даже серии статей. Поэтому, возьмем скромную лампадку и пустимся по темным коридорам этого настоящего подземелья. Мы не претендуем ни на объективность, ни на широкий охват темы, а будем замечать все интересные вещи, которые попадут в свет нашей лампадки.

Итак, в путь. За лампадку возьмем достаточно своеобразный персонаж – Мишу Задорнова. Почему Мишу? Потому, что в момент падения империи, он умело подмечал тенденции и умело, с юмором умел их выдавать широкой публике. Когда люди смеются, они перестают бояться, а в тяжелые времена, юмористы выступали в качестве коллективного психотерапевта. Правда, некоторые из них понимают свою роль, а потому – критично относятся к своему творчеству, становясь мудрее и неся все более изысканный юмор. Таковым видится другой Михаил – Жванецкий. Ему повезло нырнуть в самую клоаку и не испачкаться, остаться мудрым и остроумным. Возможно потому, что он – еврей. А евреи умеют оставаться самими собой в самых тяжелых ситуациях.

Другие – подстраиваются под вкусы публики и проходят вместе с нею все качественные метаморфозы. Пожалуй, таким был Петросян. В конце своей карьеры, он выработал такое чутье на аудиторию, что стал ее отражением. В этом была его ошибка, ибо под конец, публика стала настолько отвратительной, что даже собственное отражение она не могла выносить! На самом деле, если подавляющая часть населения без остановки смотрит сериалы про ментов, шоу типа «Дом-2» и называет музыкой «поющие трусы» и арестантский шансон, то ее отражение будет поистине чудовищным.

Наша же лампадка отличается от обеих, перечисленных выше категорий, ибо только начинала в стиле Жванецкого, но дальше все оказалось более запутанно и интересно. Для лучшего понимания дальнейшего изложения, следует знать две вещи. Первая. Со времен совка, знаменитые певцы, артисты и юмористы, были особами, приближенными к императору. Не друзья или близкие люди, но любимые шуты, которым позволялось то, что простому смертному могло стоить свободы или жизни. Вторая. Гражданин Задорнов никогда не имел профессионального отношения ни к истории, ни к политике, ни к филологии. По образованию он инженер-механик. Уж не знаю, какой из него механик, но он решился сделаться писателем-сатириком и агитатором. Этим он стал заниматься сразу после окончания института и хотя числился при институте инженером, колесил по стране со студенческим агит-театром, за что даже получил премию ленинского комсомола. Видимо – хорошо агитировал. Через десять лет осел в комсомольском журнале «Юность», где сразу стал заведовать отделом сатиры и юмора.

Те, кто не застал совок, должны знать, что СМИ в совке даже не контролировались КГБ, а были его идеологическим продолжением. Тем более – молодежный журнал и уж тем более – скользкий отдел сатиры и юмора. К сатире и юмору, компартия относилась со всей серьезностью. Понятно, что в такое место мог быть назначен только проверенный товарищ, имеющий рекомендации из Конторы Глубокого Бурения. Тем не менее, развал совка он принял с энтузиазмом и даже вместо главы государства поздравил телезрителей с Новым Годом.

С новой властью, в лице президента РФ Ельцина у него сложились чуть ли не приятельские отношения и во времена открытости, они даже жили в одном, знаменитом доме на ул. Осенняя в Москве. С угасанием власти Ельцина, Задорнов стал лихорадочно искать свою нишу и вскоре нашел ее. С этого момента начинаются те события, которые мы намерены изучить чуть подробнее. Но об этом, в следующей части здесь, на «Линии Обороны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: