Терроризм. Точки перехода (Часть 1)

Несколько раз мы касались истоков современного терроризма как масштабного движения, имеющего свои четко отработанные методы террористической борьбы. Безусловно, эти истоки лежат в совке, а конкретно – в его специально созданном органе, Коминтерне. По сути, это была огромная диверсионная школа, в которой проходили обучения коммунисты со всего мира, и в общем, целью этой структуры была подготовка не так самих террористов, а инструкторов, которые на местах могли создавать уже террористические сети и пояснять местным жителям то, как следует проводить диверсионные операции.

Те, кто проходил подготовку в Коминтерне, получали теоретическую основу терроризма, а кроме того, им преподавали дисциплины, которые точно не дойдут до конечного террориста, а именно – конспирация при создании террористический сетей и ячеек, контрразведка и так далее. Потом тем же самым занимались другие органы и структуры, но суть оставалась той же. Террористы доходили до уровней подготовки, когда они могли успешно действовать в условиях жесткого противодействия местных правоохранительных органов не эмпирически, на своих ошибках и промахах, а получали уже готовую и хорошо проработанную теорию. Как раз она помогала избежать большинства известных ошибок, а значит, и потерь. тем самым – повышая скорость достижения поставленных целей, коими обычно являлись свержение правительства и захват власти.

В общем, латиноамериканский, ближневосточный и Индо-китайский терроризм имел одни и те же корни. Где-то это было организовано прямо через совок, а где-то – опосредованно, через местные школы, организованные бывшими курсантами Коминтерна или подобных структур. Где-то эти движения имели успех, а где-то группировки перешли на самофинансирование и опыт подпольной террористической борьбы помог создать мощные картели и синдикаты по производству наркотиков. Просто боевики отбросили идеологическую составляющую и перестали бороться за свержение правительств, справедливо полагая, что проще их купить, за небольшую долю своих прибылей.

Время шло и терроризм принимал самые причудливые формы, а иногда – никуда не девался даже тогда, когда вроде бы власть уже захвачена и программа выполнена. Но как это произошло с наркокартелями, жизнь внесла свои коррективы. Муамар Каддафи объявил войну Западу и вел ее террористическими методами, а Палестина стала чисто террористической сущностью, а теперь и квази-государством. Она живет исключительно терроризмом и на деньги, которые приходят от спонсоров «на борьбу».

Но вот что тут важно, в конце 20 века, терроризм и террористы попадали в сферу деятельности правоохранительных органов и спецслужб разных стран мира. Сама суть деятельности террористов – скрытность, предполагала соответствующий формат борьбы с нею. Именно благодаря скрытности и конспирации, почти никогда не происходило длительного и прямого противостояния властей с террористами и потому против них было сложно использовать что-то более тяжелое, чем полицейские методы борьбы. Облавы, аресты или убийства боевиков «при не выясненных обстоятельствах» составляли арсенал борьбы с этим явлением. Было понятно, что пока есть финансирования таких движений или не дай бог они нашли методы самофинансирования, полностью искоренить подобные структуры было трудно, поскольку они возрождались в новом месте и с новым обликом.

(Окончание следует)

2 Comments on "Терроризм. Точки перехода (Часть 1)"

  1. Веселин+Недялков,+Болгария | 13.04.2023 at 16:26 |

    Когда мАсковия рухнет, тероризм такого масщаба не будет.
    Атентати ИРА, покушение на Папа Йоан Павел-II, Ню-Йоркские башни, Париж с Шарли Ебдо до Театр Баклан, бойня в Марсей, взриви в болгарских и чешкия заводов для боеприпасов, отравления Гебрева, Скрипалей, Навального … списк без конца.

    • Вӧрса | 13.04.2023 at 22:02 |

      Когда на роzzии резко закончились деньги , а стоимость нефти упала до 9 долларов за баррель, терроризм в Европе стал сходить на нет, но потом нефть подорожала и понеслось ….

Comments are closed.