Разгадка “русской души” (Часть 2)

Прошло 10 лет нещадной программы, в жерновах которой сгинули миллионы, что позволило выйти на такой уровень промышленности, чтобы иметь возможность начать воевать. Прутин же сначала начал войну, а к тотальной казарме еще не перешел, и это говорит о том, что историю он не учил, и копируя множество приемов, которые использовали Сталин и Гитлер, он не вник в то, почему и зачем они делали именно так. Как известно, подделка всегда хуже оригинала именно потому, что она копирует форму, без понимания внутренней идеи, которая и привела к созданию этой формы.

Это как раз тот самый случай, когда в конце Второй Мировой в районе Владивостока совершил вынужденную посадку американский дальний бомбардировщик В-29. Его разобрали по винтикам, скопировали и выпустили собственный «Ту-4». А потом выяснилось, что «лючки», назначение которых не удалось установить, были просто заплатами на месте пробоин. Но их тоже скопировали один к одному. Совсем другое дело, когда удавалось получить не только образцы техники и оборудования, но и тех инженеров, которые изначально с ним работали.

Весь послевоенный технологический рывок, продемонстрированный совком, обусловлен именно этим. Из Германии в качестве трофеев были вывезены целые заводы со всем оборудованием, сырьем, комплектующим и различными изделиями на разной стадии готовности, но самое главное, удалось вывезти инженеров и конструкторов, которые и вдыхали жизнь в эти предприятия. Вот так вперед рвануло все, от автоматов «Какашникова» до ракет и реактивных самолетов. И между прочим, ширпотреб тоже стал появляться только потому, что были вывезены предприятия, которые выпускали швейные и стиральные машинки, холодильники и все то, что простой совок даже представить себе не мог.

Но это была второй технологический скачок, и совки уже точно знали ценность не только оборудования и технологий, но и их носителей – инженерно-конструкторского состава. После войны они могли все это забрать себе силой, а вот до нее – ничего подобного получить нахрапом просто не представлялось возможным. Вся эта индустриализация 30-х годов была обеспечена работой огромной группы инженеров, конструкторов и архитекторов, в основном из США, под руководством Альберта Кана.

Собственно говоря, каждое промышленное предприятие, которое появилось в довоенный период, было создано им и его командой. Часть предприятий просто демонтировалась в США и потом – собиралась в совке, другая часть уже создавалась по его проекту и наполнялась специально закупленным технологическим оборудованием. С закупкой различных станков не было проблем, поскольку в мире тогда лютовала Великая Депрессия.

И вот именно эти предприятия стали выпускать самолеты, танки, пушки, снаряды и все, что Сталин готовил к большой войне. Но как мы знаем, огромная часть этого промышленного потенциала была потеряна в первые месяцы войны. И как мы видим, даже прямо сейчас федерасты не могут наладить производство того, что выпускали предприятия «по тихой воде». При этом, на их заводы не падают бомбы, их не захватили наступающие войска, как это было летом 1941 года, и все равно это оказалось почти не решаемой, самостоятельно, проблемой.

(Окончание следует)

1 Comment on "Разгадка “русской души” (Часть 2)"

  1. шалтай-болтай | 02.05.2023 at 11:00 |

    Albert Kahn inc. – построила в совке 500(!) заводов.
    ДнепроГЭС – построен американской Cooper Engineering Company, совместно с немецкой Siemens.
    “Магнитка” – точная копия металлургического комбината в городе Гери, штат Индиана.
    Сталинградский тракторный завод – построен в США, демонтирован и на 100 кораблях перевезен и собран в СССР…
    и т.д….

Comments are closed.