Разгадка “русской души” (Часть 1)

От редакции

Мы несколько раз заходили на эту тему, но она все равно оставалась незаконченной, а вывести рассуждения на какой-то один, объясняющий все вывод, так и не удалось. Поэтому и возвраты к ней еще и еще раз. Нет уверенности в том, что в этот раз это получится лучше, но свежие события однозначно дают новый ракурс, и об этом стоит написать пока все актуально.

***

За последние несколько месяцев вражеская пресса еженедельно пишет о том, что в цехах ушедших западных предприятий пытаются наладить выпуск чего-то, что там производилось до массового исхода. Чаще всего речь идет о сборочных предприятиях автомобильной промышленности, но есть сообщения о чем-то подобном из смежных областей, например, и такие:

«Многопрофильный холдинг S8 Capital сообщил, что завершил сделку по приобретению российских активов германского концерна Bosch в Энгельсе Саратовской области. В периметр сделки вошли 100% трех компаний группы Bosch: завод по производству свечей зажигания, завод по производству электроинструментов и площадка по производству котлов отопления. Bosch, производящий в том числе детали автомобилей, год назад заявил, что свернул большую часть своего бизнеса в РФ и приостановил поставки компонентов для грузовых автомобилей в Россию и российским клиентам частично из-за признаков того, что ее продукция используется в негражданских целях в нарушение местных контрактов».

С одной стороны, понятно, что «подвисшие» активы долго не останутся бесхозными и их приберут к рукам близкие к властям дельцы, но с другой – их обязывают продолжать выпускать то, что там изготовляли «до эпохи исторического материализма». В итоге получается, что об изделиях, которые не входят в разряд конечного продукта или ширпотреба, почти ничего не слышно, а вот автомобильные предприятия не могут выпускать Мерседесы или Ауди просто с шильдиком «Путинка», «Заветный чемодан» или «Друг Кабаевой», чтобы и звучало красиво, и скрепы торчали из всех мест. В лучшем случае, китайские умельцы перелопатили эти производства под выпуск собственных автомобилей так, чтобы на месте производить только крупноузловую сборку.

Тоже самое произойдет и с теми предприятиями, которые производили какие-то комплектующие или что-то подобное, как это описано на примере Bosch. А если китайские товарищи не заинтересуются какими-то производствами, то их ждет незавидная участь. Такое вполне может произойти, поскольку возиться с этим в москве или Саратове будет более нудно и менее выгодно, чем произвести все это в самом Китае, а на место привезти уже готовую продукцию. Оно и понятно, поскольку производительность китайской и российской рабочей силы сравнивать бесполезно.

Для того, чтобы выйти на конкурентный уровень производительности именно в плане рабочей силы, нужно вернуть военный коммунизм и соответствующую систему поощрений, в виде расстрелов. В нынешней федерации к этому готова как власть, так и стадо, но как ни крути, для полного отката в период «индустриализации» нужны специфические усилия, но главное – время. А его сейчас уже нет. Ведь когда товарищ Сталин начал свою индустриализацию, он четко сформулировал ее смысл, который сводился к тому, что техническое отставание от Запада приведет к тому, что через 10 лет совка уже не будет.

(Окончание следует)

1 Comment on "Разгадка “русской души” (Часть 1)"

  1. Сергей* | 30.04.2023 at 13:58 |

    не буде Бош так стане босх. Звичайно не той, що Ієронім.

Comments are closed.