Причина ошибки прогноза (Часть 3)

Если продолжить эту линию дальше, то мы увидим, что Британия таки получила Ленд-лиз и туда пошел поток оружия. Не берусь оценивать, как это выглядит в ценах на сегодняшний день, но с учетом того, сколько туда шло кораблей, самолетов, снарядов и прочего, скорее всего, это будет поболее того, что получила Украины. Тем не менее, критический период – год, если это считать до начала вторжения Рейха в совок, Британия выстояла, а чуть позже в войну таки вступили США. Но в этот год Британия воевала сама с Рейхом, который сырьем мощно подпитывал совок. А в это же время англичанам пришлось отчаянно драться в Северной Африке с тем, чтобы войска сначала Италии, а потом и Германии, не вышли к Суэцкому каналу и не перерезали коммуникации.

В то же время, у Великобритании был еще один союзник – география. Гитлеру для оккупации Британии надо было организовать мощную военно-морскую операцию по высадке десанта. А вот флот открытого моря, там находился в стадии формирования и не мог тягаться с британским «домашним флотом» Как стало известно потом, десант должен был обеспечиваться несколькими операциями прикрытия. Имеющиеся корабли должны были отвлечь королевский флот от Ла-Манша, а подлодки должны были заминировать подходы к месту проведения десанта так, чтобы вражеские корабли не смогли выйти на расстояние действие артиллерии. Ну и плюс к тому, Люфтваффе не смогли уничтожит королевские ВВС так, чтобы снять угрозу десанту с воздуха. И в общем, стороны бодались именно вокруг этих обстоятельств.

Если сравнивать наш год широкомасштабной войны с британским, то нам с географией не повезло абсолютно. Мы не просто имеем огромную сухопутную границу с врагом, но большая ее часть может использоваться для продвижения крупных, механизированных соединений, что в конце концов мы и наблюдали. Поэтому наша драка оказалась намного более жесткой и настолько же – более рискованной. Думаю, что Борис Джонсон, в отличии от боневтика, историю учил и понял эти аналогии, а потому – именно он высказывал самые открытые слова восхищения стойкостью ВСУ.

Все это, вместе взятое, и стало основанием для того, чтобы год назад американские военные аналитики сделали настолько пессимистические выводы. По нашему мнению, имея на руках те данные, которые у них были о состоянии политического руководства Украины, состояния ударной группировки и тех исторических аналогий, о которых сказано выше, просто не могли сделать никаких других выводов. Более того, для того, чтобы сделать выкладки в оптимистического характера, назвав их «Вариант Б», они должны были иметь какие-то основания, а их – не было и потому был сделан один прогноз, о котором мы знаем.

И вот теперь – самое главное. Сейчас мы читаем западную прессу, где идут рассуждения о том, что Украина имеет все шансы разгромить противника и полностью изгнать его со своей территории уже в этом году. А мы заметим, что с части территории он уже изгнан и теперь сравним с прогнозами годичной давности. Не правда ли, они разительно отличаются? Но даже если вы увидели эти отличия, мы подозреваем, что все равно – не увидели главного, а оно заключается вот в чем.

Вернувшись к историческим аналогиям и британскому Ленд-лизу, давайте попытаемся сформулировать то, что он дал Британии. Де-факто, американская военная помощь позволила англичанам остановить противника и выравнять ситуацию на фронтах. На том – все. Как было сказано, с лета 1941 года, давление на Британию уже уменьшилось, потому что Вермахт увяз в войне с совком. То есть, у Британии появился не просто союзник, но и второй, дружественный фронт. И тем не менее, активного движения по пути отбрасывания противника, у Британии так и не получилось. Все, что удалось сделать с американской помощью – остановить врага.

Изгнание же началось с конца осени 1942 года, когда США включились во Второй фронт, который никуда не пропадал с момента нападения Гитлера на Францию. Штаты высадили экспедиционный корпус в Марокко и началась зачистка Северной Африки от немецкого, Африканского корпуса. Тем самым бло снято давление на морские коммуникации Британии в Азию. Затем – десант на Сицилию и после этого – в Южную Италию. Наконец – десант в Нормандии. То есть, обратное движение врага в свое логово, было обеспечено совместными усилиями антигитлеровской коалиции. А сейчас Украина делает примерно тоже самое, но самостоятельно и только при военной поддержке коалиции стран.

Если перевести мощь армий в современное измерение, Украина воюет примерно в том же ключе, как Британия воевала с Германией, только максимум, что ей тогда удалось – остановить врага, а мы не только остановили, но и погнали его с нашей земли и теперь уже большинство экспертов говорят о том, что Украина способна освободить свою территорию за несколько месяцев, после начала наступления. Сама. Без военной коалиции и армий  союзников. Причем, с учетом того, какое правительство у нас оказалось у руля.

Если на все посмотреть с этой точки зрения, то открывается грандиозная картина и то, что делают ВСУ – трудно с чем-то сравнить. Отсюда и ошибки в прогнозах, и восхищенные оценки, того же Джонсона. А мы без единой скромности, можем сказать следующее. То, что делают наши военные с теми силами и средствами, которыми они располагают, не смогла бы сделать ни одна армия мира. Таких сейчас в мире просто нет. Ми переможемо!

23 Comments on "Причина ошибки прогноза (Часть 3)"

  1. Згодна з Вами. Те, що роблять наші Титани незрівнянно, особливо, коли ворог не тільки зовні. Нехай Господь благословляє їх Своїм Захистом, боронить від Злого, додасть сили, зігріє Серцем! Героям Слава і низький уклін! УСІМ!

  2. Узагалі-то гітлер зрозумів,що програв війну Британії ще в 1941 році.Недарма ж він відправив туди свого друга Гесса,намагаючись домовитися про мир і зберегти морду.Подальші кроки гітлера після арешту гесса вже були відчаєм

    • сьогоднішня війна зхожа з вторгненням Дарія в Скіфію!

    • Узагалі-то, ви це як би то простіше сказати, трохи придумали. Причому, як про Гітлера, який зрозумів, так і про Геса, якого він послав. Я про це пару раз писав докладно, з посиланням на першоджерела. Отже ви можете вважати, як вам подобається, але те, що ви написали, з реальністю не має нічого спільного.

  3. Все ж таки, іноземні добровольці-пілоти до наступу не завадили б… Щось на зразок підрозділу “Летючих тигрів” або тих самих волонтерів RAF періоду WWII. З ними освоєння і застосування нової техніки зробить якісний і часовий стрибок. Сподіваюсь, ці варіанти десь розглядаються в Пентагоні. Літаки можуть зберегти сотні життів під час кожного свого вильоту.

    • Ну деякі “пенсіонери” та відставників вже висловили свою думку щодо цього питання.

  4. В битві в повітрі за Британію найбільш результативною виявилася польська ескадрилья винищувачів.

  5. Слава Украине!

  6. Слава Нації!
    Україна – понад усе!

  7. Героям СЛАВА!!!

  8. Всё абсолютно верно, за исключением одного неназванного (может быть специально) фактора.
    Немаловажную роль в прогнозе годичной давности сыграла информация о том, что выборы 2019-го были проведены честно – что действительно более 73% избирателей избрали на роль Верховного главнокомандующего поклонника “русского мира” (он ведь не просто уклонялся от призыва, а публично дискредитировал мобилизацию, призванную защитить страну от агрессора).
    И последующие почти три года, когда действия Шмаркли-членограя наносили явный вред обороноспособности государства, никаких волнений с целью “снести власть”, которая нарушает Законы Украины (как грозно обещалось в преддверии выборов), абсолютно не было.
    Так что у западных аналитиков могла быть полная уверенность в том, что украинцы такие же, как “зелёное” кодло во власти – просто не будут давать отпор “старшим братьям”. А небольшой процент патриотов (их не 25%, а примерно 16%, которые поддержали Пороха ещё в первом туре) – уже персонифицирован и подлелжит быстрой ликвидации.
    Главной ошибкой прогноза западных аналитиков является упущение масштабов ложности результатов (в том числе и путём обмана украинских избирателей) выборов-2019. Уж такого они точно не могли предположить.
    P.S. Для справки. Информация от моего личного знакомого – начальника отдела “Т” регионального управления СБУ, в обязанности которого входило отслеживание соответствущего процесса. В 1999 году на президентских выборах в Донецкой области за Кучму фактически проголосовало менее 5% (пяти) процентов избирателей. Официальный результат, который никогда и никем не был оспорен – 37% (тридцать семь). И это при “нарисованной” явке более 80%. Выводы можно сделать самостоятельно, с учётом того, что ни порядок проведения выборов, ни лица, его обеспечивающие на всех уровнях, заметно не поменялись.

    • Согласен насчет главной ошибки прогноза западных аналитиков.
      Так и есть.
      Они не поняли результаты выборов 2019 года.

      Но вернее, мне кажется, что они не поняли выбор 73 % украинцев.
      Вернее, той ее части из 73%, которая сегодня искренне идет воевать, или волонтерить на ВСУ, или просто поддерживает борьбу Украины за свою независимость.
      Потому что на самом деле никто “по приколу” не голосовал, даже те, кто так говорили.
      За шмарклю голосовали те, которые или сами не хотели идти воевать за “неблагодарный Бамбас”, или не хотели, чтобы их сынки или внучки туда шли.
      Но когда запахло жареным, а вернее – жареными орками на Святошине, то тут уже даже “пересичным” стало понятно, что надо отбиваться, потому что одно дело ордынские уроды где-то в ахметовском Донецке, а совсем другое – у тебя на кухне в Ирпине и Буче.
      Дисклаймер: только не “шейте” мне тут “призывы к делению страны на “таких” и “нетаких”” – я тут говорю про мысли некоторых из 73%.

      И вот то, что возможна такая метаморфоза, сторонним аналитикам действительно понять было сложно.
      Я думаю, что они и до сих пор не понимают, а поэтому занимаются подсчетами железяк.

      • На самом деле они таки Да – Не поняли , что для Их же блага в прямом смысле было бы голосовать за ПП тем самым дать возможность сделать профессиональную армию которая бы и защищала бы их сраки , сейчас же их начинают мобилизовывать как и в рашке , на что они не подписывались и не имели желания . Всё закономерно .

    • Все точно.
      То, что во власти имели то, что имели – это одна сторона медали. Но даже независимо от того, что делала и как готовилась власть, сам выбор большинства украинцев 2019 года выглядел так, что они готовы и хотят быть завоеванными. Армии, мове, вірі предпочли “просто перестать стрелять”, “сойтись посередине” и “хоть паржом”. Кандидату, который уже удержал страну от поражения – предпочли кандидата, оплаченного оккупантом, и этот факт, обнародованный перед выборами, даже никого не смутил и вообще его почти никто не заметил. Ну так понятно, что американцы это видят и строят соответствующие прогнозы. И в рашке это тоже видят и понимают, что им включен зеленый свет, можно нападать. В ином случае вообще вряд ли бы полезли.

      • “В ином случае вообще вряд ли бы полезли.” – именно!! Вторжения небыло бы , продолжали бы разваливать изнутри , лишь полная уверенность успеха компании в Украине их на это и подпихнула , в данном случае – его.

    • Не рівняйте вибори 1999 і вибори 2019. На виборах-19 майже не було “ручних” ДВК і була купа спостерігачів від РІЗНИХ політичних сил. Так, дійсно, у моїй ДВК була половина людей від ТЮ – двоє напряму, а інші – через “дружніх” кандидатів. У тому числі і від зЕ. Але двоє було напряму від ПП. І це вже унеможливлювало махінації на дільниці. Навіть, без урахування членів ДВК від інших кандидатів і великої кількості спостерігачів. З урахуванням того, що кожен член ДВК і кожен спостерігач отримували копію протокола з так званою “мокрою” печаткою і підписами усіх членів комісії і спостерігачів, “мутити” щось з бюлетенями і протоколами на цьому рівні стало неможливо. Так само неможливо стало поміняти протоколи у дорозі до ОВК, бо ОВК передавала інформацію до ЦВК по кожній дільниці окремо і ця інформація досить швидко з’являлася на загальнодоступному сервері де кожен бажаючий прискіпливо звіряв її з отриманою копією протокола ДВК. Отже, на жаль, саме 73% виборців, що взяли участь у голосуванні, проголосували за зЕ. Щоправда, ніхто не звернув уваги на той факт, що від загальної кількості виборців підконтрольних територій це склало 43%. Не 73%, не дві третини і, навіть, не половина. Більшість у 19-му проголосувала “ногами”. І чомусь мені здається, що дуже багато виборців саме цієї категорії зараз боронять Україну. Ї що цих, проголосувавших “ногами” на фронті набагато більше, ніж виборців зЕ.

      • Отже, всім патріотам треба працювати над тим, щоб усі їхні рідні та знайомі не полінувалися і наступного разу всі прийшли на вибори.
        Якщо кожен патріот з’агітує хоча б трьох знайомих, все буде гаразд.
        Але саме воно ніколи не станеться.

  9. Наталія М. | 18.03.2023 at 22:04 | Відповіcти

    Ну, ничего. Хлопцы, наши Герои-Защитники, пообещали разобраться с зелёной шоблой и с его окружением. И это совсем не ожидая окончания войны. Вы только почитайте правки к закону, которые придумал этот дерьмовый дерьмак! Лишить права голоса всех военных! За ЧТО? А потому, что боятся. Знают, что в этот раз зелёных коррупционных термитов могут и не выбрать, а вместе с ними может пролететь и мышиный король, четырежды отказник от армии. Кстати, об этих драконовских правках читайте. Их хорошо Пономарь осветил:

    Зачем “зеленым” правки к законопроекту 4210?
    Источник: https://www.ponomaroleg.com/zachem-zelenym-pravki-k-zakonoproektu-4210/

    П.С. Амигос, вы сейчас будете смеяться, но я скажу, чтобы вы были в курсе дела. Говорят, что под зё готовят новую партию уродов. бэня усиленно грызёт ногти, копыта и хвост, чтобы протолкнуть на пост главы этой партии очередную гниду. И такая гнида нашлась! Это небезизвестный всем дубинский. Щенок бабы бэни, который с самым наглым видом озвучивал в ВР всякие кремлёвские нарративы, голосовал за самые подлые законы, которые были направлены против Украины и украинцев, пока это не стало слишком токсичным. Куда оно потом делось – я не помню. Смотреть про него что-то мне совсем не хочется. То, что это подонок, причём, сто раз зашкваренный – можете не сомневаться. Теперь, говорят, что его люто раскручивают на бэнином канале “говно + говно”. Он там и “волонтёр и помогает переселенцам”. Ага, мифическим. Короче, нам на нашу голову, опять готовят впарить легендированного отморозка. Я даже не знаю, кто пойдёт в его партию. Такие же подонки. Нормальных людей там явно не будет.

    Помню, как с самого начала нам тоже с экранов рассказывали, что ахломония – волонтёр. Но это была явно шютка юмора. Никто его в таком благородном деле так и не заметил. Ну, может быть что-то и было явно для пиара, чтобы потом влезть во власть. Это я допускаю. “А звиздеть – не мешки ворочать”. К тому же меня мучает вопрос, почему у него ещё есть псевдоним, под которым он также известен, как дэвид браун? Интересно, к чему бы это?

  10. “Если мы разоружим Польшу, то мы станем трофеем агрессивного соседа. Конечно, мы находимся в НАТО, но надо понимать, что никто не будет защищать Польшу вместо поляков. Конечно, мы получим поддержку, потому что так оно есть, мы солидарны друг с другом, но мы должны помнить, что это наша обязанность защищать Польшу”, – заявил Блащак.” – чёткое понимание проблеммы и работа с населением своей страны , Но это через год после полномасштабного нападения на Украину. ГОД !! Осознание возможного нападение Неадеквата и готовность страны и его населения к его отражению ,тяжёлым испытаниям – разные вещи , даже находясь в составе НАТО . Поэтому моя позиция по состоянию НАТО на тот период и его готовности к отражению вероломного , гибридного ( внешний враг и внутренний ) нападения остаётся прежней – КОЛОС .
    https://news.obozrevatel.com/abroad/nasha-obyazannost-zaschischat-ministr-oboronyi-polshi-prizval-grazhdan-byit-gotovyimi-voevat-za-stranu.htm?_ga=2.110450629.1758513604.1678879573-737306602.1642674031&_gl=1*xh2mdu*_ga*NzM3MzA2NjAyLjE2NDI2NzQwMzE.*_ga_JBX3X27G7H*MTY3OTIwMjUyOC4yMTcuMS4xNjc5MjA0MTgzLjU5LjAuMA..

  11. Єдине зауваження, яке може бути ключовим: РОВ дууууже далеко до Вермахта/Люфтаффе/Кріґзмаріне

Leave a comment

Your email address will not be published.


*