Предупрежден – вооружен (Часть 1)

СЦЕНА 1: Цунами

Недавно прошла 12-я годовщина разрушительного цунами в Японии, в связи с чем пришлось пересмотреть несколько видео тех событий. Их не выкладывали по-горячему и потому смотрелись они с новыми впечатлениями. Все видео были длинными, и сюжет разворачивался от момента, когда еще не видно было саму волну и до момента максимального затопления и начала отхода воды. Где-то на третьем или четвертом видео поймал себя на мысли о том, что все снятое происходило в каких-то населенных пунктах, а саму съемку вели жители на любительские камеры и потому – на заднем фоне каждого видео до прихода волны звучали громкие предупреждения об опасности.

Причем, из громкоговорителей неслись довольно толковые вещи, в частности – кратко пояснялась суть того, что сейчас произойдет и в связи с этим, давались дельные советы о том, что прямо сейчас надо делать, чтобы оказаться вне опасности. Сами съемки люди вели уже из каких-то высоких мест и явно находились в безопасности. Отсюда следует, что власть знала о приближающейся опасности, представляла ее масштаб и потому – выдавала населению четкие указания о том, что прямо сейчас надо делать, без размышлений и проволочек.

Масштаб этой катастрофы действительно оказался огромным, поскольку мало кому приходило в голову, что в пиковых местах вода может подняться на 40 метров, а потому – 22 тысячи жертв, считая погибших и пропавших без вести, для густонасленной Японии это – не самый тяжелый вариант развития событий. И вот глядя на все это, просто приходится себе представлять количество жертв, если бы система предупреждения сработала не так четко и намного большая часть людей находилась бы по месту работы или жительства.

Для того, чтобы примерно понимать, к чему это могло привести, достаточно вспомнить другое крупное землетрясение, которое произошло в 2004 году, но уже в северо-восточной части Индийского океана. Тогда погибло 230 тысяч человек, хотя энергия, высвободившаяся при том землетрясении, была вдвое ниже той, что была зафиксирована у берегов Японии. Очевидно, что даже существующая, но плохо организованная система предупреждения, стоила местному населению на порядок большего количества жертв.

Ну и наконец представим, как бы все выглядело, если бы ни в Японии, ни в той де Индонезии вообще не прошло бы никаких предупреждений и наоборот, если бы местные власти на вопросы населения о том, почему отступила вода и так далее, ответили бы успокоительными речами, да еще и предложили бы устроить «праздник отступившей воды» на берегу. Причем, пояснили бы, что на этом празднике особенно приветствуется шашлык, шаурма, мивина и скумбрия по 8 гривен. А ведь в феврале прошлого года наша власть поступила именно таким образом. Если бы нас угораздило жить в сейсмически нестабильном регионе, да еще и на берегу моря или океана, откуда могут прийти цунами, то результат оказался бы однозначным.

Просто вдумаемся в то, что эта власть потом рассказала в свое оправдание. Они не хотели вызвать панику. В Японии не боятся предупреждать население и более того, считают это своим долгом, за невыполнение которого можно навсегда сесть в тюрьму, а наши решили, что нельзя разгонять панику и более того, вместо каких-то конкретных и деловых советов и указаний населению, устроили какие-то странные перфомансы и праздники придурков. В результате получилось то, что мы теперь знаем.

(Продолжение следует)

10 Comments on "Предупрежден – вооружен (Часть 1)"

  1. Ну, возмущаться действиями Шмаркли и его шоблы можно, если не считать его марионеткой страны-агрессора. А так – всё логично, именно так и поступают в соответствии с рекомендациями китайских классиков военного искусства: враг вводится в заблуждение и половина победы обеспечена. Вон сколько заложников Шмаркля-членограй выдал Хуйлу! Делай с ними, что хочешь: хочешь – насилуй, хочешь – убивай, хочешь – вывози детей на органы или в качестве будущих янычар.

  2. Хорошо, боялись разгонять панику. И наверное были уверены , что в момент наступления часа “ч” паники не будет или она будет не такой большой. Так что-ли?
    Просто нет слов.

  3. Н єпатріот | 16.03.2023 at 12:01 | Відповіcти

    Нарід хотів поржати. Отримав “ржачку” та та “визволителя людства, бо не втік(і їрмак поруч і подляк і данілка в окулярах нікуди не дівся)”. На виборах знов його оберуть. Ось тоді вони “шашлики” і влаштують.

    • Так, але пояснити наріду зараз, _як_ могло би бути інакше, не завадить. Бо він же може вірити, що дійсно все було зроблено максимально правильно, й дійсно потім обере те саме.

  4. Ну не наші, а служанки бєні каломойського, зелені друзі боневтіка. До речі на теперішній день боневтік це його найвище досягнення, як блазня. Бо більше досягнень за ним крім пограбування країни, нищення армії та просування елдаків я не помітив.

  5. Да какое там “не хотели вызвать панику”. Это отмазки постфактум. Тогда наверняка просто не верили, или верили чьим-то уверениям, что все будет харашо, или и думать не хотели, стояли в позе страуса с головой в песке.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*