Что они имеют ввиду? (Часть 2)

Оно понятно, что сам маршал давал указание бригаде «негров» или подставных писателей текстов, которые и ваяли эту нетленку. Они же были допущены в военные архивы, где и выписывали названия частей, имена командиров и прочее. А еще позже, когда пришлось плотно столкнуться с боевой вражеской пропагандой, стало понятно, зачем текст засыпался данными, которые точно никто не запомнит и тем более, не станет это использовать для каких-то практических целей. Ведь если бы речь шла о диссертации, то такой стиль наверняка был бы оправданным, но для книги, которая должна была уйти на публику, стиль был явно не подходящим, громоздким и нудным.

Еще будучи пацаном, когда впервые это попалось в руки, я отметил замечательное свойство таких текстов не только у Жукова. Как только начинаешь буксовать на перечислении вот этих армий, дивизий и полков, происходит удивительное явление, ты начисто терял канву написанного до этого места и потом, когда изложение возвращалось к повествовательному стилю, то уже было очень трудно связать это с тем, что было прочитано раньше. А таких разрывов были десятки, а скорее – сотни. И в итоге, если большинство людей, которые осилили это чтиво, попросить бегло рассказать о том, что написано в книге, кроме «Ура!» уже ничего не остается.

В общем, еще тогда я сам себе задал вопрос: «Зачем так писать, ведь никто это не сможет понять, как единое изложение?» И только много позже был найден ответ, который содержался в самом вопросе. Это действительно было сваяно так, чтобы никто не смог понять, ни что там написано, ни что там описано. В итоге, ответов на болезненные вопросы о потерях в первые месяцы войны там не было начисто, но те, кто их там искал, списывали это на то, что они просто не осилили этот монументальный труд. А на самом деле, все это было изначально так изложено, чтобы скрыть действительные события за этой нудотой, пересыпанной бестолковыми перечислениями.

Нечто подобное происходит и в данном случае. Противник запустил шарманку о «снарядном голоде» или о недостаточном количестве бронетехники, нам просто день в день рассказывают о пригожине, который умоляет дать ему боеприпасы, а его третируют, и нам поясняют, что так Шойгу и Герасимов сводит с ними счеты за то, что он их отхаживал по матери. Слушаешь такие пояснения и ловишь себя на мысли, что журналисты, эксперты и прочая публика описывают ход боевых действий словами и оборотами, которые не раз приходилось читать в уголовных делах, когда описывалось то, как бытовой конфликт перерос поножовщину. Те же мотивы – личная неприязнь, оскорбление желание отомстить… Так и хочется сказать этой публике: «Эй, эксперты, здесь про войну рассуждают!» И тут опять приходится вернуться к мемуарам того же Жукова, чтобы отметить, что это чтиво писалось для оболваненного совкового быдла, и похоже на то, что вот эти «эксперты» и журналисты относятся к своей аудитории примерно таким же образом, считая их за быдло и поясняя все какой-то бытовухой, просто увеличенной до масштабов армии.

На самом деле, все выглядит не только по-другому, но на самом деле – проще. И вот если пользоваться «Бритвой Оккама», то в сухом остатке окажется нечто настолько простое, что все эти словеса окажутся лишними и глупыми, а в итоге становится понятно, что эта публика так не желает выговаривать. Но еще раз, на этот раз – последний, вернемся к совковым мемуарам Жукова или кого-то еще из военачальников. Так вот, описывая расстановку сил в том или ином эпизоде боевых действий, особенно – в завершающей фазе войны, там уже с размахом описывалось то, сколько и чего было собрано противниками для своего противостояния.

(Окончание следует)

5 Comments on "Что они имеют ввиду? (Часть 2)"

  1. Даже малоподготовленному наблюдателю понятно, что стороны копят. А весь этот эфирный звон это для лайков, репостов, подписок и просмотров.

  2. Пригадую власний досвід спроб осилити цей “монументальний труд”. Тоді мені було 14-16 років і я перечитав усю домашню бібліотеку, включно з багатьма військовими мемуарами інших військовоначальників. Але жуковський “талмуд” так й не осилив, хоча двічі або тричі підступався до його читання, далі 40 сторінок так й не просунувся, Тому в цьому плані дуже добре розумію Автора. Крім того, мав можливість вивчати військову історію у військовому ВУЗі, яку викладали ще учасники ДСВ. Так от, мені дуже запам’яталася фраза одного з викладачів, який порівнюючи ту саму плотність артилерії на км фронту та іншої техніки у начальний період війни з Курською та більш пізьними битвами, казав:”От якби у нас тоді було стільки техніки!” Виходить, що брехав й нам, й собі, бо по об’єктивних даних за усіма показниками тодішня РККА на початок війни технічно перевершувала армію Німеччини.

  3. Свого часу перечитутвав зазначений талмуд під час служби. Абсолютне неінформативне читво. Коли порівнювати з мемуарами німецьких полководців, стане зрозуміло, що жюков тупий унтер, нездатний до стратегічного та тактичного мислення. Німець пише – мій задум був такий, я діяв отак, вийшло – це. жюков, тоді я велів комісарам кричати УРА та бігти на ворога, всі побігли і ми перемогли. Особливо відзначився мінометник рядовий переплюйкін – стріляв моцно та часто, ну як я наказав. І отак ми перемогли. Словом повня неінформативна херня, яку власне і читати не потрібно. Цей трьох томник я врешті решт викинув, бо навіщо мені мотлох у хаті?

  4. > это чтиво писалось для оболваненного совкового быдла, и похоже на то, что вот эти «эксперты» и журналисты относятся к своей аудитории примерно таким же образом, считая их за быдло и поясняя все какой-то бытовухой, просто увеличенной до масштабов армии.

    А деякі, особливо просунуті, серіальчики знімають. Теж бидлу заходить. Навіть у президенти вибиваються.

  5. Простодушный | 08.03.2023 at 16:28 |

    Маршальские мемуары непросто понять по многим причинам.Способов запутать много, например – у немцев было 100 танков, а у советских – 50% легкие и устаревшие.А вот сколько именно – догадайся сам. Или пишет полководец: у вермахта было столько-то мехкорпусов, а у нас – в значительной степени недоукомплектованные. Попробуй сравни. Советская техника дается – было 100, из них исправных 70, а немецкие танки, пушки, самолеты – вроде никогда не ломались.Советские “бензиновые” танки слабы, потому что пожароопасны и их считать не надо – а танки вермахта все на бензине, но это не важно. Артиллерийский тягач “Комсомолец” на базе танка Т-26 (противопульное бронирование, гусеницы, пулеметное вооружение) – это тягач, а примерно равная по всем параметрам танкетка Pz1 – это танк.

Comments are closed.