Белый шум эфира (Часть 3)

Это – крайне важный момент. В Сети вы не найдете каких-то живых рассуждений офицеров, которые относятся к оперативному уровню управления, но есть большая доля уверенности в том, что если бы удалось поговорить с кем-то из них о текущей ситуации откровенно, то скорее всего, он тоже ограничился бы своим уровнем. И с еще большей вероятности, не стал бы касаться уровня стратегических решений, поскольку он уже точно понимает, сколько имеется факторов, не известных публике и недоступных для тех, кто действует на тактическом уровне, но которые существенно или кардинально влияют на решения. Поэтому, даже какие-то непонятные моменты они будут списывать на то, что им недоступна часть важной информации, которая приводит к тем или иным решениям.

Понятно, что сейчас самой горячей темой является ситуация в Бахмуте, которая выражается дилеммой «Отходить или защищать?». Очевидно, что в данной ситуации, вопрос этот вырос от масштаба оперативного, до стратегического, но даже то, что стало причиной этого роста, упирается в информацию, без которой даже этого нельзя оценить. И вот просто послушайте, что об этом рассказывают говорящие головы. Хорошо, западная пресса будет дергать своих военных специалистов, которые наверняка говорят о том, что они могут рассуждать исключительно в рамках открытой и доступной информации и что ее недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы и их мнение будет всего лишь предположением, которое дальше или ближе от истины.

Но в любом случае, речь идет и о специалисте и о прессе страны, которая не воюет, в противном случае все выглядело бы иначе и военный отослал бы журналистов к пресс-службе военного ведомства и подчеркнул, что не имеет права рассуждать на эти темы с гражданской прессой. Между прочим, так поступают наши военные прямо сейчас и вы почти не найдете вот таких интервью, которые даются о конкретных моментах боевых действий, а тем более – о происходящем прямо сейчас. А это значит, что со стороны военных работают универсальные правила, которые применяют ВСУ, Бундесвер, Пентагон или любая другая армия, а вот ответная часть, которую можно назвать «прессой» действует не то, что не профессионально, а дико.

А теперь вернемся к тому видео, с которого начинали. Просто послушайте, что рассказывает Бутусов. В общем, сам формат этого интервью очень странный и журналист, который опрашивает Бутусова, тоже далек от азов журналистики. Именно этот пациент, как бы от лица смотрящей его публики, постоянно и не только в этом видео, задает вопросы примерно так: «Как нам понимать ситуацию вокруг Бахмута?» А как вам ее понимать? Вы сами не хотите ее понимать? Вам кто-то должен пояснить, как это делать?

И потом, вот есть такой себе Бутусов, который ездит как военный корреспондент, на передовую и должен понимать, что он обязан действовать как врач, который дал клятву «Не навреди». То есть это журналист и не более, этот даже не командир взвода спецназа, который рассказывает о том, что ему запомнилось больше всего или где они недавно пошалили, как говорится – из первых рук, это – журналист, но практически все вопросы, какие он получает, переводятся в уровень стратегический, а именно – строительства вооруженных сил, организации и применения войск, то есть он рассуждает как военный теоретик, имеющий за плечами не одно сражение. Мол, вот тут надо перестроить, здесь – переделать, а тут – вообще ерунда какая-то… Но ведь стратегический уровень уже увязывает как военные аспекты, так и политические, а уже давно сказано о том, что политика это – искусство возможного.

Таким образом, чтобы рассуждать обо всем этом, надо себе четко представлять, какими возможностями можно располагать. С учетом же того, что эти возможности жестко завязаны на взаимодействии с партнерами, то факторы, влияющие на конечное наполнение планов и схем действия, надо видеть всю картину целиком и не видев ее хотя бы в эскизном виде просто тупо рассуждать о том, что тебе не нравится, как выглядит система управления, например или что-то еще. Не нравиться может многое, но для того, чтобы его переделать, нужно время и средства которые либо есть, либо их нет. А понимание того, что есть и чего нет, имеется у очень ограниченного круга лиц, которые ни Жданову, ни Свитану, ни Бутусову, этого не расскажут и в их рассуждениях оказывается дыра на самом важном месте. И вот вопрос тут состоит в том, чем они будут заполнять эту дыру и будут ли это делать в принципе. Но это уже личное дело каждого из подобных персонажей.

(Окончание следует)

4 Comments on "Белый шум эфира (Часть 3)"

  1. В Сети вы не найдете каких-то живых рассуждений офицеров, которые относятся к оперативному уровню управления.
    Їх просто ніколи не буде, бо вся інформація оперативного управління закрита від вільного розповсюдження, там стікаються такі інформаційні потоки, що кацапи дорого дали, щоб їх послухати. Оперативне управління і називається оперативним, бо треба приймати швидкі рішення і тут же втілювати їх у життя, бо інакше будуть втрати та поразки. Це як на першому етапі війни мішка подоляк з дружком хламідією розкрив місце дислокації іноземних добровольців на Яворівському полігоні, а на наступний день – прилетіло. Що смішне, що СБУ імбакланова навіть на відкрило провадження за цим фактом. Потім подібних персонажів переслати пускати куди не треба. Останньою спробою була безумна/безугла, яка намагалась порулити у Харкові. Потім це все закінчилося. Погано що військова контррозвідка підпорядкована СБУ, а не ГШ. Такі смішні думки.

  2. любов оводовська | 17.03.2023 at 17:49 |

    Тому Бутусову постоянно мешал Муженко,но как выясняется под его началом вырос Залужный и Забродский(мы не знаем сколько ещё таких же).А Бутусов и дальше корчит спеца в военном деле(не он-ли слил на фейсбук путь отхода из Дебальцево?)

    • Puzat-Pasuk | 18.03.2023 at 09:15 |

      ні,шляхи відходу злило Дєрьмо Дєрьмєнчєнко

  3. Сергій+М.Г. | 23.03.2023 at 08:15 |

    За Бутусовим – участь в Іловайській трагедії. Він був в кабінеті Корбана, коли приймалось рішення, і ретельно обходить цю тему.

Comments are closed.