Теория большого взрыва (Часть 1)

Волна пожаров, которые прокатились по НПЗ противника, только отчасти могут быть оправданы какими-то активными действиями либо беспилотников, либо диверсантов. На самом деле, некоторые производства находятся слишком далеко для беспилотников, да и вряд ли на территории противника действуют наши ДРГ, с отрывом от базы на несколько тысяч километров. В любом случае, часть этих происшествий имеет естественные причины.

Дело в том, что большая часть критического оборудования, применяемого в этих производствах – импортного производства. И так оно сложилось еще с совковых времен, когда Запад умышленно делал исключения из поставок оборудования, которое используется для производства или добыче чего-то, что Запад потом покупал у совка. В этом сегменте промышленности закрепилась уверенность в том, что при любых раскладах, на такое оборудование не упадут санкции либо прямые запреты. Поэтому никто особо не переживал по этому поводу вплоть до последнего времени.

Когда полетели пакеты санкций, то именно такие поставки были отрезаны в первую очередь, а закупка нефти и нефтепродуктов, получила отсрочки. Эта схема привела к уверенности в том, что когда дело дойдет до прямого эмбарго на нефть и нефтепродукты, Запад таки даст заднюю и если продолжит все это покупать дальше, но попустит и санкции на поставки оборудования. Но чем ближе подходили сроки начала эмбарго, тем яснее становилась неизбежность вступления санкций, в том числе и запрет на поставку оборудования. Тем не менее, перед этими датами, промышленность пыталась выдать максимум из того, что было возможно.

С учетом того, что режим эксплуатации стал куда более интенсивным, а необходимые регламентные и ремонтные работы уже не возможно провести так, как это было всегда, то возникли проблемы. Конечно, никто не отменял вариантов злодейской добычи каких-то расходных, комплектующих, узлов и агрегатов и есть же китайские «аналоги». В конце концов, можно попробовать восстанавливать что-то из б/у, но все это – костыли.

Когда это делают специально обученные люди, на фирменном оборудовании, с фирменными технологиями и оригинальными комплектующими, то по окончании работ ты получаешь гарантийный срок беспроблемной работы. Ну а если ты включаешь режим «бешеный Кулибин», то в таком случае никаких гарантий нет и никто не может сказать, сколько проработает то, что ты поменял, а плюс к тому – как это повлияет на все остальное, подвязанное в технологической цепочке.

В результате именно такого варианта обслуживания техники, гарантии как таковые, стремятся к нулю и постепенно, начинают проявляться издержки такого подхода. И чем дольше эксплуатация ведется в таком режиме, тем больше накапливается проблем. Ну а если еще и повышается уровень интенсивности использования оборудования, то такое ускорение становится еще более решительным и вот начинаются хлопки, вспышки и задымления.

Причем, для возникновения такого эффекта не всегда нужна посторонняя помощь. Если же кто-то, понимающий, как работает система, просто аккуратно изменит режим функционирования какой-то части оборудования так, чтобы оно вышло из строя, то обнаружить факт диверсии будет практически невозможно. Любое расследование упрется в то, что ремонтные и регламентные работы велись с нарушением технологий и не проверенными методами и никого за руку не поймаешь.

Все это знают и понимают, что теперь на такое можно списать вообще что угодно, поскольку само предприятие не может ввести все технологические процессы в нормальное, привычное русло из-за санкций. А эти вопросы – компетенция высшего руководства. Именно оно должно было обеспечивать благоприятный режим работы и отсутствие вот таких проблем, которые прямо влияют на технологию производства и таким образом, внизу просто умывают руки и на любой вопрос об авариях, легко и обоснованно ответят в том плане, что в этом их вины нет.

(Окончание следует)