Ордена, медали и скрепы (Часть 4)

В данном случае, эту деталь надо знать для того, чтобы ясной стала вся картина, произошедшая в то время. Как это обычно бывает у русских, князь Дмитрий скрысил часть дани, что и было обнаружено в Орде. В москву отправилась делегация с широкими полномочиями. Если бы все было как обычно, Дмитрий встретил бы ханских послов за стенами москвы, спешившись и склонив голову, а в руках – держал бы кнут, чтобы в случае недовольства им Ханом, его выпороли не на глазах горожан.

После этого, он пеше сопровождал делегацию в свои палаты, где старший член делегации, занимал место князя за столом, а князь располагался у его ног. А после стола, посланник занимал место князя в спальне и князь обязан был представить ему на выбор, «для сугреву» свою жену и дочерей. Посланник же мог выбрать как одну из них, так и всех сразу, хотя ему могла понравиться любая другая девушка или женщина, помимо семьи князя и она была бы ему доставлена тот час же.

Но в тот раз все пошло не так. Князь узнал о том, что делегация едет не для того, чтобы выпороть его самого, жену и дочерей, но содрать с него шкуру, поскольку расстроил он хана не на шутку. Ну а те, кто слышал о том, что бывает с «крысами» в тюрьме или на зоне, имеют представление о том, как возмутился хан. Дима, не долго думая, смылся подальше от москвы за болота в глухие леса, откуда стал слать слезные послания о том, что его не правильно поняли и что он любит хана невыносимо и никак не хотел того обидеть.

В общем, разжалобить удалось только после того, как Дима пообещал выкатить недоимку, плюс штраф. Посланники дали добро и князь быстро содрал с населения еще три шкуры и так инцидент был исчерпан. Вот это и есть суть «Куликовской битвы». Ну а субмарину назвали в честь «крысы» Димы не случайно. Можно только представить, сколько там скрысили при ее строительстве. Без этого там вообще ничего не строится, а когда постройка закрыта грифами секретности, то тут можно не сомневаться в том, что по мере строительства лодки, где-то в тысячах километров, непременно будет строиться несколько дворцов. Так что здесь преемственность прямая и безусловная.

Но есть и еще один забавный момент, нашедший отражение в наши дни. Если кто помнит каноническое описание «Куликовки», то кроме ярко расписанного боя Пересвета и Челубея, чего не было, как и всей битвы, там был еще один интересный момент. Якобы ход битвы решил «засадный полк», спрятанный Дмитрием в тылу. И вот сейчас, в их новостях описывается строительство «засечной черты» в Белгородской области, такого себе комплекса оборонительных сооружений. Не правда ли, «засечная черта» уж слишком напоминает «засадный полк»? Ну и как водится, скрысили там тоже – изрядно, куда же без этого? Если натуральная крыса стала столпом их истории, то само явление будет повторяться «из рода в роды», как писал Пушкин.

Ну а если уж пришлось вспомнить «засадный полк», то тут на ум приходит самая невероятная виктория Наполеона Бонапарта, известная как «Битва при Маренго». Мы не станем описывать ее ход, но просто заметим, что тут раскрылся фарт Наполеона и ряд очень странных обстоятельств, привели к удивительной победе, тогда еще первого консула. Ну а перелом в сражении, который и привел к победе, обеспечила дивизия генерала Дезе, которая выполняла другие задачи, вдали от места сражения и услышав канонаду, он повел свою дивизию к месту сражения. Уже почти разбитая французская армия, получив такое неожиданное подкрепление, перегруппировалась и разбила австрийцев. Кстати, сам генерал Дезе погиб практически в момент вступления дивизии в бой и потому лавровый венец лег на голову Наполеона.

(Окончание следует)

4 Comments on "Ордена, медали и скрепы (Часть 4)"

  1. Может в “Кулаковской битве” полк был не”Засадный”,а “Заградный”? Чтобы чудо-богатыри не сбежали с поля боя…

  2. По поводу дани – тут автор не прав. Хана Дима не дурил. Мамай ханом не был, а был мяятежником. То есть, “поле” это не борьба за свободу Ордой, а противостояние верного вассала мятежнику. Некоторые западные источники вообще упоминают битву, но естесно меньших размеров, и московские проиграли, кстати благодаря литвинам. Да еще момент – утверждают, что Тохтамыш сжег москву в отместку. Нет. Дмитрий сбежал из москвы от бунта. Тохтамыш помог верному вассалу подавить бунт.

    • Славко | 28.02.2023 at 15:44 |

      +++

    • Вибачте, але нам ще довго лікуватися від ґатсапських блох. Мамай підтримував легітимного царя,сина Джанібека, це якраз Тохтамиш порушував порядок престолонаслідування – походив з молодшої гілки Чингізидів, не пройшов переобрання і т. д. Це він узурпатор. За ним стояв Тимурленг. А МаАскаву Тохтамиш дійсно погромив за бунт проти Тюджі (котрий в святцях Дмітрій), свояка.

Comments are closed.