О памятниках и не только (Часть 2)

Очевидно, что вспомогательная операция не имела никакого отношения к Жукову, и Сталина, изначально, она интересовала постольку – поскольку. Поэтому в подготовку именно отвлекающей операции никто особо не вникал и Василевский смог ее готовить так, как считал нужным. А все внимание было направлено подо Ржев, где было организовано несколько волн наступления. Сталин лично вникал во все детали подготовки, а Жуков был лучшим выбором для войны «любой ценой».

У него отсутствовала рефлексия перед потерями и он легко мог уложить в землю хоть миллион, хоть миллиард своих войск. Единственное, что его могло остановить и останавливало – конечность людского ресурса. Не правда ли, это что-то напоминает? То есть, вот эти две головы – Сталина и Жукова, с исторической точки зрения, поставлены там абсолютно напрасно. Они практически не имели никакого отношения ни к подготовке операции, ни к ее реализации.

А из мемуаристики известно о том, что Василевский запрашивал Ставку о необходимости выделения резервов для того, чтобы развивать наступление к азовскому побережью, но ему было отказано. Резервы сожгли под Сычовкой и он просто не мог себе представить масштаба катастрофы, которую устроил Жуков. Поэтому сталинградская операция закончилась тем, чем закончилась. 6-я армия Паулюса билась до того момента, пока из возможного мешка выходила основная группировка войск и как только этот момент был пройден – капитулировала, поскольку уже не могла отходить с боями. Да и красные армейцы только условно окружили эту группировку.

Они тоже не имели сил и средств для классического обустройства внутреннего и внешнего кольца окружения. Для Василевского было вдвойне обидно то, что внешнего кольца просто не потребовалось, потому что войск противника извне практически не было. Ну а знаменитые кадры встречи двух группировок красной армии и завершение окружения были сняты на бис и ничего такого в жизни – не было. Тем не менее, там открыли три памятника и воздержались от соблазна открыть четыре. А ведь могли бы изобразить и прутина, который в то время был шпионом.

Ничего, что он родился позже! Подумаешь, ерунда какая. Если бы сказали стаду, что он был тогда шпионом, оно даже не «мэкнуло бы». Ну а Симонянша рассказала бы о том, что товарищ прутин тогда выполнял специальное задание в Дрездене и лично знал, как полковника Штирлица (штандартен-фюрера Исаева), так и радистку Кэт. А на радиостанции были не только «пальчики» Штирлица, но и его – прутина. Причем – не только пальчики. Радистка – в курсе.

Эта страница истории еще до конца не исследована и если сейчас уже все знают о том, сколько бабла прутин вывез в виде карманных денег из федерации, то становится большой вопрос о том, куда делось «золото партии» Третьего Рейха. Не исключено, что его вывозом занимался незаметный человечек из Дрездена, где он работал заведующим клубом, а на самом деле, был разведчиком, перед которым Штирлиц кажется тупым лохом, с перемазанной печеной картошкой мордой. Так что памятник прутину напрашивается просто в полный рост и главное, что нечто подобное происходит совсем недалеко и там тоже принято ставить памятники и называть что-то именем еще живого и бодрого правителя. Причем, все это делается в сталинском стиле, с роскошными памятниками и переименованиями городов. В общем, все – по классике.

(Окончание следует)

5 Comments on "О памятниках и не только (Часть 2)"

  1. Причём создать новый шедевр скульптуры в честь прутина не составит особой сложности. Форма будет чем-то напоминать форму стеллы ну или столба,если хотите. Одна только сложность- материал, невозможно привлечь ваятеля из Якутии. Материалу не подходят климатические условия.

    • Сергей* | 04.02.2023 at 14:45 |

      Це у вас стереотипи спрацювали, бо якщо стовп то неодмінно має стояти. Якщо творчо підійти до процесу, то стовп можна покласти . В цьому випадку довжина може бути необмежена і матеріалу байдуже.))

    • Найкращий пам”ятник – це пуйло, що справляє у свій чорний чумодан коричневі справи.

  2. onosamo | 04.02.2023 at 17:34 |

    А ведь Максим Максимович вступил в NSDAP в 1928 году, когда Третьим Рейхом и не пахло.
    Объяснений море, но, глядюяи на русню, возникает закономерный вопрос.
    может, всё-таки, по велению сердца?

  3. onosamo | 04.02.2023 at 17:38 |

    Хуйло, по легенде, будет ребенком Кэт. Он тарабанил шифровки в Центр Юстасу – чемодан с рацией и люлька стояли рядом.
    С возрастом его замкнуло и он начал тарабанить в чемодан.

Comments are closed.