Танки. На пике темы

Можно предположить, что танковая тема прямо сейчас – проходит свой пик. Такой вывод можно сделать по разным причинам. Например, примерно таким образом развивались события по поводу «тяжелых вооружений», в частности – гаубиц крупного калибра. Теперь же заходят десятки этих систем из разных стран, а в Сети нет даже намека на интерес. А ведь еще полгода назад эта тема была настолько горячей, что плюнь на нее – зашипит. Тоже самое было по поводу средств ПВО, а потом – конкретно по поводу Пэтриотов и снова, к нам идут три комплекса, вместо одного, а тема сдулась и уже никому не интересна. Плюс к тому, к восточным границам Польши уже подтянулись два таких комплекса из Германии, чтобы там встать на боевое дежурство, но кому это нужно? И это при том, что прямо на глазах выстраивается коридор плотного прикрытия маршрута поставок нам всей военной логистики.

Наверное, своего пика не достигли еще две темы. Первая – дальнобойные ракеты к системам Хаймарс и конечно же, самолеты. Ну а танковая тема скоро уйдет в разряд рутины, но мы все же обратим внимание на несколько моментов, крайне важных именно в этом аспекте. Первый из них уже несколько раз обсуждался, но сегодня немецкая пресса пишет о том, что Испания подтвердила свою готовность поставить Украине Леопарды, если те страны, которые тоже включились в эту схему, начнут поставки. Практика показывает, что испанцы слов на ветер не бросают и вообще, они были самыми первыми из тех, кто выразил готовность поставлять нам именно Леопарды.

Второй момент связан с информацией, которая прямо сейчас разгоняется по нашему сегменту Сети. «Эксперты» говорят о том, что западные танки нужны потому, что боеприпасы к совковым моделям уже почти исчерпаны и что это – вынужденная мера. На самом деле, из запрошенных Залужным 300 танков, половина численности должна была состоять из танков именно Т-72 и Т-80, которые партнеры выкупают в третьих странах. Было бы странно, если была бы развернута такая мощная программа закупок этих видов танков при том, что под них нет боеприпасов.

На самом деле, именно с танковыми боеприпасами дело обстоит не так глухо, как с ракетами к ЗРК Бук, например, или С-300. Танковые снаряды под калибр 125-мм выпускались не только на территории противника и в общем, их выпуск наверняка можно наладить и сейчас. А кроме того, эти снаряды производились и для наполнения складов. Проще говоря, получаемые нами танки имели собственный запас снарядов, и поскольку нам их отдают, то скорее всего, передаются и эти запасы. Так что эта тема носит явно манипулятивный характер и скорее всего, рассчитана на то, чтобы публика посчитала то количество западных танков, которые стреляют собственными, 120-мм снарядами и пришла в ужас от того как их мало, ведь другие танки стоят почти без снарядов.

Есть еще один интересный момент, который мог остаться незамеченным в пылу дискуссий на эту тему. Канцлер ФРГ Шольц заявил о поставке первой партии танков только вчера и потому мы приводим цитату из немецкой прессы:

«На первом этапе Германия предоставит Киеву роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов бундесвера. Об этом объявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Европейские партнеры в свою очередь также передадут Киеву танки Leopard 2. Задача – оперативно собрать два танковых батальона для Украины, указал Шольц. Подготовка украинских экипажей должна в кратчайшие сроки начаться в Германии. В дополнение к обучению – пакет помощи будет включать логистику, боеприпасы и техническое обслуживание систем».

Здесь важно то, что очерчена первая цель поставок – сформировать два танковых батальонов, но не менее интересным является еще и то, что первыми мы получим танки серии А6. На сегодня самой новой итерацией танка Леопард является А7, а на вооружении Бундесвера стоят обе  эти модели. У партнеров же, в основном, на вооружении стоят танки серии А-4 и между А-4 и А-6 имеются существенные отличия в некоторых ключевых узлах и агрегатах. Это может показаться мелочью, но все же из Германии в первой поставке мы получим самые новые Леопарды.

А что касается Абрамсов, есть некоторые основания полагать, что наши танкисты либо уже прошли обучение для работы с ними, либо проходят прямо сейчас. Так что и с ними все не будет растянуто в долгую эпопею. Ну а мы еще вернемся к этой теме не раз, даже когда она выйдет из топа новостей. Там будет о чем поговорить.

12 Comments on "Танки. На пике темы"

  1. strelok17 | 25.01.2023 at 15:14 |

    Головне щоб не було як з САУ. Нема тралів для транспортування.

    • Шо, сафсем? 🙂

      Ай-яй-яй, караул! Знову “фсёпрапала!”…..

    • І гармати після декількох пострілів розвалюються… 🙂

    • Black_Jack | 25.01.2023 at 17:26 |

      У САУ есть гусеницы.
      Как Вы думаете, для чего? На трал заезжать? )

      • Domino | 25.01.2023 at 23:05 |

        Не только заезжать на трал, а еще на ЖД платформу. И еще сменить позицию. И еще совершить небольшой марш в пределах 50-80 км, если припечёт. Остальное – трал или ЖД платформа.

  2. “…испанцы слов на ветер не бросают и вообще, они были самыми первыми из тех, кто выразил готовность поставлять нам именно Леопарды.” – torreodori pomneat kto skomunisdel zolotishko ispanskoe. 🙂

  3. Viktor | 25.01.2023 at 17:21 |

    Там в списку Шольца вказані “сверхмощньіе тральі” і чимало…

  4. Я так понимаю – дело движется к передаче бригадных комплектов(танковых или мехвнизированных). Артиллерию ведь передают просто дивизионами, а не на штуки и десятки.

  5. Avatar photo Andriy Moderator | 25.01.2023 at 20:41 |

    Грозный ответ на Абрамсы с Леопардами:

    https://t.me/infosprotyv/10304

    • Шольц заявил что поставка Украине истребителей не планируется.Лед тронулся?

  6. Domino | 25.01.2023 at 22:59 |

    Может кто-то удивится, но танки тоже транспортируют на тралах, как и самоходные гаубицы. Штукенции эти тяжелые и тралов под них не хватает.

    • Shadow7 | 26.01.2023 at 09:50 |

      Подсчитайте количество поставленных тягачей “Ошкош” – это те самые тралы для тяжелых танков.

Comments are closed.