О Рамштайне и вокруг него (Часть 2)

Ну а второй, тоже косвенный момент, который мы оценили как признак высокого профессионализма, это ход дискуссии о Рамштайне даже у нас, в Украине, где публика обязана перестать быть всеядной, ну хотя бы вменяемая ее часть. Но тут сработала схема «Тузик и грелка», или если проще: «Где Леопарды, где икебана?» Причем, со стороны противника эта тема тоже была подхвачена лихо и громко. А что самое смешное, там снова рассказали о том, что великий прутин продавил Шольца и тот никогда… Только вот у тех, кто имеет более или менее твердую память, тут же возникают картины из недалекого прошлого, когда прутин продавливал Шольца в плане тяжелой артиллерии, потом – ПВО и наверное еще чего-то.

Лично помню разгромную статью из их прессы, где Шольца откровенно поливали помоями, на фоне его фото рядом с пушечно-зенитным комплексом «Гепард» и фото было подписано: «Где твои Гепарды, Олаф?» Посмеялись, потроллили и у нас – тоже, а теперь что? А теперь все это у нас уже работает и причем, работает на «отлично», невзирая на те потоки, которые носились еще недавно и теперь о Леопардах несется тоже самое, причем – в тех же выражениях и с тех самых направлений. Иногда кажется, что публика имеет какие-то бланки, в которые надо вставить нужное, например: вместо Гепард, вписать Леопард и все – впихивай в соцсети, даже времени особо не тратя на написание.

Ну а пока Тузик в клочья рвет грелку, весь остальной пакет поставки оказался феноменальным. Причем, всем надо понимать, что практически каждый раз номенклатура поставки имеет категорию «другое». Понятно, что в нее не поместятся ни танки, ни самолеты, но это самое другое может оказаться настолько другим, что сможет удивить противника на расстоянии до 200 километров. И если до Хаймарсов такие возможности противник оценивал скептически, то теперь, вблизи линии фронта, одно это название вызывает неудержимую диарею, а в их пабликах разворачиваются дискуссии о том, какова может быть максимальная группа военнослужащих или сколько единиц техники еще можно собрать в одном месте, чтобы туда не прилетела ракета Хаймарса.

И между прочим, это уже вылилось в крупные изменения их логистики, которая сейчас растягивается до расстояния 100+ км от линии фронта до фронтовых складов, которые завязаны на железную дорогу. И тут надо понимать, что только месяц-два назад противник хоть как-то приспособился к новым реальностям и пересмотрел свое понимание слова тыл. Пришлось потратить массу времени, сил и средств для того, чтобы таскать снабжение уже таким способом и тут может оказаться, что все надо начинать сначала и оттягиваться за рубеж 150-200 км от линии фронта.

Кроме того, в этот пакет впервые вошла тяжелая бронетехника, что стало началом поставок оружия такого класса. Понятно, что основной акцент все делают на списке поставки от США, и это действительно мощная подача: 59 единиц БТР Bradley и 90 БТР Stryker а также 53 бронетранспортера MRAP и 350 «рабочих лошадок» HMMWV. Но ведь одноклассники этой техники заходят и от других доноров, пусть и не в таком большом количестве. А кроме того, возможно так совпало, но именно с этим пакетом военной помощи вышел приказ Мининтеграции, в котором Киев исключен из списка городов, которые потенциально отнесены к местам возможных боевых действий. Трудно сказать, связано ли это с тем, что мы получаем и уже что-то получили для усиления ПВО, но факт остается фактом.

Кроме того, практически никто не обращает внимание на граф «боеприпасы», а там – очень много интересного и насколько можно понять, публика увидела отнюдь не все, что предполагают эти поставки. Ну а что такое артиллерия на поле боя прямо сейчас, наверное нет смысла рассказывать дополнительно, а как мы знаем, кроме США, новые гаубицы, в том числе и самоходные, поставят нам и наши европейские партнеры. Наверное, все знают о том, что Дания отдает все свои САУ «Цезарь». Так что пакет оказался настолько мощным, что его трудно сравнить с чем-то еще, но вместо анализа того, что было поставлено и как оно может быть использовано в плане наступательных действий, все дискуссии утилизированы танковой темой и это – высший класс информационного прикрытия.

(Окончание следует)

3 Comments on "О Рамштайне и вокруг него (Часть 2)"

  1. Вовк | 22.01.2023 at 16:41 |

    танки + Люся…

  2. Avatar photo Andriy Moderator | 22.01.2023 at 19:46 |

    “59 единиц БТР Bradley”
    Нужно заметить, что это В ДОПОЛНЕНИЕ к пакету, оглашенному всего несколькими днями ранее, где было еще 50 Bradley и все остальное.

  3. Станіслав | 23.01.2023 at 12:48 |

    так і самі німці, цилими фракціями Бундестага непогано так “вставляють” в ті бланки
    і це добре – більше вставлять, сильніше ворушитись буде Шольц

Comments are closed.