Об эпохе “После Газпрома” (Часть 2)

Но как ни крути, часть выводов уже сделана и потому сейчас Германия заключает ряд небольших по объему контрактов на поставку газа, которые заместят то, что поставлял Газпром десятилетиями. И особенно важно то, что сейчас успешно идет тот самый процесс диверсификации поставок газа, который и предполагал упомянутый выше «Третий Энергопакет». История, как водится, не знает сослагательного наклонения, но если бы все это начало работать раньше…

Тем не менее, прямо сейчас Германия открывает все направления для поставок газа и мы уже писали о том, что перемычка между газотранспортными системами Германии и Франции, изначально предусматривавшая перекачку газа из Германии во Францию, теперь получила возможность качать газ и в обратном направлении, а именно – из Франции в Германию.

В первую очередь, это открывает для Германии терминалы СПГ, которые у Франции имеются на ее северном побережьи потому, что сама Германия, долгие годы отказывалась развивать инфраструктуру для приема СПГ, поскольку фрау Меркель планировала получать газ исключительно от друга Владимира и потом – перепродавать его по всей Европе. А поскольку газ от друга должен был приходить исключительно по его любимым трубам, то и терминалы были не нужны. Но прямо сейчас Германия стремительно выстраивает сеть собственных терминалов СПГ и первая их очередь будет иметь вот такую географию.

Причем, здесь изначально закладываются опции на будущее. Во-первых, каждый терминал будет начинать свою работу на основе плавучего регазификационного завода Floating Storage and Regasification Unit. То есть, на старте нужно будет создать береговую газораспределительную инфраструктуру, а все остальное будет делать оборудование, уже находящееся на борту судна FSRU. Но параллельно с этим, будет строиться стационарный регазификационный завод, который уже сможет работать самостоятельно, без судна FSRU. А во-вторых, конструкция таких стационарных заводов будет изначально предусматривать возможность принимать не только СПГ но и жидкий водород.

Как известно, переход с газа на водород предусмотрен стратегической программой развития энергетики Германии на среднесрочную перспективу. И это значит, что основательные немцы используют создавшуюся ситуацию не только для того, чтобы обойти проблемы энергетического кризиса, но сделать задел на будущее. Ну а главным здесь является то, что терминалы позволяют принимать и разгружать СПГ от любых поставщиков и забыть саму возможность того, что плешивый дед решит поиграть с газовым вентилем. Понятно, что прямо сейчас требуется время для того, чтобы система начала работать в другом ключе, но она работает и уже просматриваются ее ближайшие перспективы.

(Окончание следует)

1 Comment on "Об эпохе “После Газпрома” (Часть 2)"

  1. Сжиенный водород… Просачивается сквозь сталь… Профанация, по сравнению с СПГ… С учетом имеющийся инфраструктурой по газу… Не верю… Очередная панацея… Природного газа в мире завались, ИМХО.

Comments are closed.