Вскрытие информпространства (Часть 2)

В данном случае нет смысла приводить примеры подобных событий, поскольку мы коснулись общей и даже абстрактной темы, без имен и названий. Но для того, чтобы понять, насколько четко работает этот механизм, произвольно вспомним любой телеканал, затем – припомним его владельца и зададим себе очень простой вопрос, ответ на который и даст ключ к пониманию всей темы, а также – оценке явления. Вопрос действительно элементарный: «Когда в последний раз вы слышали, видели или читали критику этого конкретного канала в адрес его владельца?» Что, никак не можете вспомнить? Уверены, что ни разу такого не слышали?

И тут мы возвращаемся к тому, чем часто жонглируют журналисты, когда дело доходит до общих вопросов их деятельности. Они говорят о той самой свободе слова, журналистской этике и в случае чего – о статусе журналиста, который имеет защиту его профессиональных прав. Но ведь всем известно о том, что людей, не совершающих ошибки и часто – ошибки тяжелые, не бывает в принципе. Вернее, таковые, наверное, все же есть, но это – небольшая часть просветленных, которые по определению не полезут на публику, поскольку нашли свой дзэн, лежащий далеко от публичности.

Более того, в цивилизованных странах долгое время существовало правило, когда конкретный человек, выбирающий свою дальнейшую карьеру, тщательно решал, по какому пути в бизнесе или политике будет двигаться дальше. Такой выбор был естественным, поскольку всем понятно, что абсолютно чистого бизнеса не бывает, и если ты в это все вмажешься, а потом пойдешь в политику, то люди, знающие твои старые грехи, будут манипулировать тобой в своих интересах. Жаль, что товарищ Трамп на этом поставил жирный крест, вернее, это сделали его избиратели, но нам этот пример нужен лишь для того, чтобы озвучить один важный, пусть и промежуточный вывод. Журналистика – бизнес, имеющий такой характер, что похвастаться чистотой он никак не может.

И вот теперь возвращаемся к редакционной политике, и все становится на место. Ни одно СМИ не будет даже стремиться к объективности, а наше – тем более. Разница между журналистами только в том, кому они принадлежат, и в пропорциях информации, направленной на «мочение» конкурентов и восхваление хозяев или союзников. Некоторые не слишком явно признаются в любви своему хозяину, а другие – не обременяют себя приличиями, но все они схожи в одном, они мочат конкурентов своего хозяина. Это их основной профиль.

И вот понимая эту специфику, можно было обозревать ряд каналов, откуда отсеивать информацию, которой оперируют журналисты, ставшие политическими киллерами. Только таким образом, строго памятуя о том, что у каждого канала имеется собственная «редакционная политика», можно было добиться хоть какого-то понимания текущей ситуации. И если кто-то говорил, что он доверяет какому-то каналу, то можно не сомневаться в том, что человек уже наполовину или полностью – зомби.

(Продолжение следует)