Смотрите, как могу! (Часть 4)

СЦЕНА 3 Кто не заховался, я не виноват!

Очевидно, что не для публики, ответ на этот вопрос был получен, и он оказался неутешительным, поскольку противник стал выводить свои корабли в Новороссийск. А это значит, что в данном случае, защита флота уже опирается не на средства активной обороны, а на расстояние, которое не сможет преодолеть противник для того, чтобы нанести по нему удар уже по флоту, стоящему на дальней базе. Да, это сковывает оперативные возможности флота, а вернее – флотилии, поскольку для флота нужен корабль первого ранга, лежащий сейчас на дне, но выбирать не приходится.

В самом деле, Новороссийск находится вдвое дальше Севастополя, относительно Одессы, а именно – на расстоянии 675 километров и потому, если системы ПВО и средства береговой охраны не смогли справиться с такого рода угрозами, которые стали очевидными в Севастополе, то для того, чтобы сохранить остатки своей флотской группировки в Черном море, было принято решение оттянуть большую част кораблей в Новороссийск.

Видимо, расчет был таким, что до Новороссийска не долетят ни ракеты АТАКАМС, которые то ли есть у ВСУ, то ли они вот-вот могут появиться, ни «Нептуны» и возможно, туда не долетит и «Гром-2», тем более, что с ним история выглядит еще более запутанной, чем со всем остальным. Так что в данном случае, противник решил прикрыться расстоянием. Если несколько месяцев назад силуэты его кораблей можно было наблюдать с побережья в районе Одессы, то потом они оттянулись за мыс Тарханкут, после чего появлялись не севернее Севаса и вот теперь они оперируют еще более аккуратно, используя как свою базу – Новороссийск.

И вот в ночь на 17 или 18 ноября, в районе нефтяного терминала «Шешарис» в Новороссийске, произошел довольно мощный взрыв, который был вызван атакой надводного дрона-камикадзе. Очень похоже на то, что это была та самая демонстрация технологий или как сказано в названии: «Смотри, как могу!».

Очевидно, что это была не боевая атака, поскольку в таком случае, атака была бы осуществлена большим количеством дронов и скорее всего, последствия этой атаки были совершенно другими. По большому счету, это напоминает тот самый первый инцидент с дроном-камикадзе, который нашли на берегу возле Севастополя. Противнику и всем, кому это интересно, было показано, что Украина способна атаковать морские цели уже на таком, а возможно, и большем расстоянии.

Мысль о том, что это был именно демонстратор, подтверждает тот факт, что взрыв произошел аккурат между нефтяным терминалом и местом базирования вражеских субмарин. Тех самых, которые обстреливают Украину ракетами «Калибр». В отличии от первого случая, этот дрон был снабжен боевой частью, взрыв которой ни у кого не оставил сомнений в том, что это было. И теперь противник остается в раздумиях о том, где взорвется следующий дрон, в борту подлодки или в инфраструктуре нефтяного терминала. А ведь через Новороссийск идет существенная доля нефтяного экспорта федерации.

Это можно сравнить с тем бобром, который перелетая лодку, нехорошо так посмотрел на рыбака. Ведь если вы нас обстреливаете крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря, куда нам нечем достать, в плане ПВО, то вы можете получить не симметричный ответ и лишиться нефтяного экспорта, например. Ведь если смотреть на то, как все произошло в Севасе, то в следующий раз по гавани Новороссийска могут отработать десяток или больше дронов и все, что после этого уцелеет, куда девать, в Сочи? Рядом с яхтой фюрера? В дальние обстрелы можно играть и вдвоем и еще большой вопрос, кто при этом понесет больший ущерб, ведь страна-труба очень уязвима в плане терминала.

А плюс к тому, тут возникает и сопутствующий эффект. Если наши дроны уже могут успешно работать по Новороссийску, то о Севастополе уже и речи нет. Или например – о крымском мосте или о том, что там вокруг него плавает. Эти расстояния теперь кажутся и вовсе штатными для поражения такими машинками. Проще говоря, Украина показывает свои возможности и дает противнику задуматься о том, что его ожидает в самой ближайшей перспективе. И что самое главное, ВСУ действуют не симметрично и так, что противнику надо разрабатывать новые средства защиты от подобных угроз, поскольку все, что есть, заточено на борьбу с авианосцами, крейсерами, эсминцами и прочим, а у нас ничего этого нет.

Ну и глобально, Украина в очередной раз показала, что не будет воевать так, как это ожидает противник. И не важно, где разворачивается схватка, на море, суше или в небе. Ответ будет таким, какого противник даже представить не может. Прямо сейчас он полагает, что в бункере кого-то достать сложно или невозможно. А хоть и за кремлевской стеной, но и Севас они считали неприступным…

14 Comments on "Смотрите, как могу! (Часть 4)"

  1. Очень жду повтора на мосту.

  2. Когда придёт время заключать мирный договор или капитуляцию россии, необходимо включить пункты: убрать из Приднестровья российскую военную базу; освободить Бульбостан от российских войск, т.к. они угрожают мирной жизни Украины.
    Возможно, громить так громить – вывести войска из Грузии.
    За каждого убитого гражданского или военного тоже представить счёт.

    • Не “убрать из Приднестровья”, а “убраться из Приднестровья”.

    • І 100 кілометрову “санітарну(де-мілітарізовану) зону” уздовж кордону з лепрозорієм. І це вже не якісь там репризи 95-го кварталу зі сцени, а абсолютно адекватні вимоги до не адекватного сусіда.

    • “убрать из Приднестровья российскую военную базу;вывести войска из Грузии.”-все це є ще в Стамбулському протоколі, виконувати який Пуйло не збирається, хоч в свій час і обіцяв.

      • Не тільки пуйло, але і усі його папередники. рашка порушила, у тому числі, і Потсдамський договір, згідно з яким Калінінградська область була передана СРСР на 50 років, до 1996 року. А ще можна згадати, що СРСР самочинно окупував Курили і Південний Сахалін, після односторонньо розірваного радянською стороною пакту про нейтралітет між Японією та СРСР. Кацапстан це проказа яка пожирає все навколо себе.

  3. В английском языке есть очень хороший ответ на заявления о том, что вот это, что вы, хлопці, собираетесь сделать, ну там хлопок/ бавовну доставить в Новороссийск или в Сочи, особенно в тёмные ночи сделать неВОЗМОЖНО! “Guys, this is impossible!”. The right and good answer is: “Watch me!”
    🇺🇦🇺🇸🇬🇧🇮🇩🇨🇦🇯🇵🇰🇷🇭🇲🇳🇿🇪🇺🇨🇵🇨🇿🇧🇪🇬🇷🇮🇱🇪🇸🇱🇹🇩🇪🇧🇻🇩🇰🇸🇪🇫🇮🙏🙏🙏🕊

Leave a comment

Your email address will not be published.


*