Смотрите, как могу! (Часть 3)

Первым инцидентом стал ряд сообщений и даже видео с прилетами чего-то по военному объекту на мысе Фиолент. Как писали местные жители, там находится позиционный район ПВО, прикрывающий базу флота. Скорее всего, это действительно так, поскольку ПВО там стояла еще с совковых времен и это я лично помню, поскольку в детстве и юности приходилось бывать в этом районе, где мы с пацанами ловили крабов в скалах. В общем, прилетело туда хорошо, но комментировать это не стали ни ВСУ, ни вражеские военные, у которых всегда все по плану и потерь нет. А вслед за этим была знаменитая атака дрона непосредственно по штабу флота в Севастополе.

Тогда в Сети появились фото и видео того, что никаких особых повреждений здание не претерпело, и действительно там что-то бахнуло по крыше и на том – все. Только вот еще тогда стало понятно, что если речь идет о такого рода налете, где используются БПЛА с небольшой БЧ, то их должно было прилететь много, ну как минимум – несколько, иначе добиться нужного эффекта не получится. Это и обсуждалось в тот момент, а противник мог рассказать о том, что долетел только один дрон из сотни, а остальные они сбили. Но такие рассказы почти всегда опровергаются дальнейшими событиями, так оно случилось и в тот раз.

На самом деле, дрон свою функцию выполнил и продемонстрировал, что в принципе такая атака возможна и будет успешной после того, как наши военные, неизвестно чем, пошалили на Фиоленте. Ну а дальше произошла комбинированная атака базы флота воздушными и морскими дронами. Такого в мировой практике еще не было и как оказалось, флот, состоящий из кораблей среднего класса, типа фрегатов и корветов, может быть уничтожен беспилотными аппаратами и вообще без использования классических флотских средств.

Проще говоря, при определенных условиях, не имея собственного флота, страна в принципе способна разгромить флот противника и особенно – в его базе, где корабли представляют собой неподвижные цели. Все военные аналитики, в том числе и американские, в один голос говорили о том, что не имея собственного морского флота, Украина неспособна существенно влиять на морскую составляющую сил противника, но практика показала обратное.

Что характерно, противник уже признал сам факт атаки на базу его флота, но так и не решился рассказать о том, какой ущерб удалось нанести украинскими дронами. Такое бывает всегда, когда хвастаться особенно нечем. Но легенда о том, что Севас прикрыт с воздуха и моря лучше, чем любое другое место, подконтрольное федерации, была слита в унитаз. А самым неприятным для противника стало осознание того факта, что именно база стала самым уязвимым местом для собственных кораблей.

Именно этот вывод никем не был озвучен просто потому, что сказав «а», надо говорить «б», а именно – чем таким прикрывалась база и от каких угроз эти средства должны были ее уберечь, а главное – почему этого не удалось сделать. Ведь если пройтись по этой цепочке до самого конца, то окажется, что оборона базы совсем не предназначена для отражения таких угроз и получение такого удара было просто неизбежным.

(Окончание следует)

9 Comments on "Смотрите, как могу! (Часть 3)"

  1. А чего они обижаются? Мы работаем за них чтобы когда им снова захочется добровольно утопить флот, то было меньше работы, все равно этим все кончится 🙂

    • И не говорите! Если только не вспомнить, что игра в «обижульки» тоже входит в набор «скреп». Обиженные… они такие…. Причём, «обидеться» там могут в любое время и по любому поводу.

    • “А чего они обижаются? Мы работаем за них чтобы когда им снова захочется добровольно утопить флот,”-до речі, чорноморський флот москалі топили двічі: перший раз-1856р. Севастополь, другий раз- Новоросійськ, 1918р(щоб не віддавати УНР, п’єса Корнійчука “Загибель ескадри”).

  2. Прикольно:
    Потерять два десятка боевых кораблей общим тоннажем под 30000т в войне со страной, у которой весь флот – это несколько катеров со стрелковым оружием. Вот это талант! Цусима отдыхает!

  3. Служил при совке в 1983г на мысе Фиолент,тогда было 3 рлс пво,комплекс Алтай,П14-Дубрава,П12,+высотомеры,рядом в 3 км,стояли зрк,довольно мощное на то время подразделение батальона ПВО,куда входили и другие роты,такие как на Каче.

  4. “Украинский морской дрон взорвал терминал в Новороссийске”.Это взято с канала Тараса Березовца.https://www.youtube.com/watch?v=NKaxYNuVMU0&t=2s&ab_channel=%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86

  5. З плином часу атаку дронами ЗСУ на Севастопольську бухту будуть вивчати так як колись японці вивчали атаку Британських ВВС на Таранто, як на мене в цих подіях є якась аналогія.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*