Оборона Европы в динамике (Часть 4)

Ну а кроме того, Вооруженные силы насыщаются новейшими системами вооружений. Причем, часть из них выпускаются на предприятиях собственного ВПК, часть закупается в США, в том числе – танки Абрамс и самолеты F-35 и системы ПВО Пэтриот. Но кроме того, Польша ведет активные закупки новейшей техники у Южной Кореи. Там и цена изделий пониже, чем в Европе или США, и сроки поставок намного короче.

Объем польских заказов у производителей Южной Кореи достигает 12 миллиардов долларов и на сегодня известно, что речь идет о 180 танках K2 Black Panther, 200 гаубицах K9 Thunder, 48 легких штурмовиков FA-50 и 218 ракетных установок K239 Chunmoo. Причем, это речь идет об уже заказанных вооружениях, а вообще ожидается, что корейцы поставят Польше в общей сложности 1000 танков K2 и 600 гаубиц K9 к середине-концу 2020-х годов.

В общем, пока в Германии декларируют свои намерения укреплять вооруженные силы, Польша делает это прямо сейчас и похоже на то, что она либо уже обошла Германию по военной мощи, либо сделает это в ближайшее время и Берлину будет очень сложно угнаться за Варшавой. А военная мощь имеет самодостаточный вес. Как ни крути, а статус самой оснащенной армии на континенте говорит о многом. И в связи с этим, забавно выглядят перфомансы соседа Польши – Венгрии, где товарищ Орбан продефилировал в шарфе, на котором изображена «великая Венгрия», с частями территорий, которые входят в состав соседних стран, в том числе – Польши и Украины. Он может даже тату себе сделать на ягодицах, с изображением этой карты, но где Венгрия, и где ВСУ или армия Польши?
Ну а по большому счету, все описанное выше – следствие поразительно мудрой политики многоходовщика. Все то, что происходи в Европе на наших глазах, было невозможно даже представить 10 лет назад, но вот теперь лепрозорий получил самую боеспособную армию Европы, а может и всего мира – ВСУ, и еще одну – самую оснащенную на континенте – Польши, в стане своих врагов.

А где-то вдали набирает обороты и Германия. Да, пока это еще только риторика, и Берлин не потянул руля на себя, но такие страны как Германия и Япония уже показывали миру, что они могут сделать, если только пламя воинственности там вспыхнет с новой силой. Да, после Второй Мировой войны его придушили, но не затушили вовсе. Раздуть его не очень просто, но похоже на то, что прутину это удалось. Его постоянные угрозы в адрес вменяемого мира сделали свое дело, а война в Украине показала то, что собой представляет эта свихнувшаяся бензоколонка. Вернее, она окончательно развеяла пелену благодушия, которая укрывала тоже самое, но творимое лепрозорием в Сирии либо Чечне.

Так что мир уже не будет таким, где тупой гопник мог быковать просто потому, что окружающие страны смотрели на это сквозь пальцы, в надежде на то, что старик либо сам перебесится, либо население его страны или бизнес одернут его и заставят вернуться в цивилизованный мир. Теперь этих заблуждений не осталось и всем понятно, что бандита и террориста следует успокаивать только силой и ее должно быть достаточно, чтобы сделать это быстро и окончательно.

16 Comments on "Оборона Европы в динамике (Часть 4)"

  1. Ну, насчет того, что в “Великую Венгрию” входят территории современной Польши, то Это вряд ли… Но сути дела это не меняет : пока одни вооружаются, другие мечтательно чешут свой Трианон…

    • По крайней мере пока, – нет, как и общей границы. Более того, там заявили, что после захвата украинского Закарпатья, новая граница Венгрии и Польши будет границей мира. Побаиваются польской армии, да и с украинской все надежды на хуйла. Гиены, что с них возьмешь.

  2. Навіщо полякам 1000 танків? Зараз ідеологія танкових проривів закінчилася через насиченість оборони ПТРК. Тому стільки танків не потрібно. Потрібні САУ та далекобійні РСЗВ типу Хаймерсів, які б”ють далеко та влучно.

    • Віктор.Проскурів | 22 Листопада, 2022 at 18:06 | Відповіcти

      І не кажіть, на Кенігсберщині ні Джавелінів ні НЛАВІВ немає. А поляки гроші на вітер не будуть кидати.

    • Ага, зараз всі тут почнуть розповідати точні дані про те, що, в кого і скільки купуватимуть.
      Доречі, польскі інженери ще ті хлопці і дівчатка. Там розуму не займати. Скоро можем побачити дуже цікаві речі польського ВПК.

    • Полякам стільки не потрібно,а от для ЗСУ знадобляться

    • 100%! Возможно сейчас нормальные военные аналитики во всем мире изучают опыт ВСУ и исходя из современных реалий будет перекос от танков на другие виды вооружений, как для обороны так и для наступления.

  3. Віктор.Проскурів | 22 Листопада, 2022 at 17:58 | Відповіcти

    Багатоходульник розбудив монстра мілітаризму Європи та й світу.Тепер побачимо як це повернеться бумерангом і до Московії.Багатьом він наступив на території і воздасться йому сторицею.

  4. Современный театр военных действий сильно меняется у нас на глазах. Если раньше очень важное значение для армий имело число самолётов, танков и пушек вместе с сотнями тысяч автоматчиков, то теперь эта концепция перестаёт работать в случае столкновения с близким по силам соперником. Наличие высокоточных ракет и рсзо, средств надёжного поражения бронетехники на малых и средних дистанциях, дронов-камикадзе всех воможных конфигураций, практически реалтаймового наведения своих средств поражения как по вражеским складам и сосредоточениям, так и по движущимся целям. В воздухе авиации приходится всё ближе к земле прижиматься чтоб хоть как-то выживать, но там ПЗРК сеют смерть, стелс технологии хоть и дают приемущество, но не на столько, чтоб завоевать безусловное превосходство. Радары стали крайне уязвимы как для антирадарных средств поражения, так и в связи с очень быстрой реакцией врага на активное облучение в зонах досягаемости артилерии. У пехоты тоже проблем выше крыши – закапывание не очень-то помагает от мелких дронов-камикадзе, дронов-бомбардировщиков, а в скорой перспективе – дронов с прикреплённым автоматом. Не говоря уже о артилерии, снарядов с дистанционным подрывом, мин с коррекцией в полёте… Много на солдата не нагрузить, потому либо много плохоэкипированых, но тогда огромные потери из-за плотности, либо мало отлично экипированных, но тогда потеря каждого будет очень чувствительна для общей эффективности…
    Все эти новинки войны требуют разработки соответсвующих контрмер, некоторые относительно не дорогие как рои ложных дронов, другие же очень дорогие наподобии танков с активной защитой от ракет с любых направлений, новых типов распределённых радаров, зенитных дальнобойных средств с пассивным наведением, концепции боя в реальном времени, когда командир на лету задаёт цели, а соответствующие системы в режиме полной автоматики выбирают наиболее эффективное средство поражения, отстреливаются и уводят засветившиеся огневые платформы из под вражеского удара.
    Поэтому для вооружающихся и перевооружающихся стран надо смотреть не в прошлое, как это многие делают, а в будущее с учётом финансовых воможностей, доступных технологий, политических компонент при выборе и вероятных противников. И тут возникает много вопросов, например заказать пару десятков передовых танков типа Abrams X в надежде, что они смогут прожить в бою дольше 40 обычных абрамсов и окупят свою цену, или же сосредоточить усилия на дронах и средствах РЭБ, используя старые не дорогие танки. Теже вопросы и по авиации, и по бпла, и по артилерии, пво, ракетным вооружениям… Ведь ошибка в планировании приведёт в лучшем случае к колосальным потерям, а в худшем – к проигрышу войны.

  5. Дмитрий,
    в таком случае четкая формализация противника позволит идеально “заточить” свою армию именно против него.

  6. Віктор.Проскурів | 22 Листопада, 2022 at 20:26 | Відповіcти

    Думаю поляки чітко формалізували свого противника. Тому то така в них специфікація озброєння і по кількості іпо номенклатурі.Не виключено що на фоні Франції та Німеччини ми бачимо зародження чи відродження нового європейського тигра.

  7. Это в хирургии хорошо: что кремниевые инструменты из древних раскопок, что современные — как близнецы. А конфигурация вооружений “за 5 минут” годится только для любительства. Однако даже любители могут заметить, что в Китае всё не так просто. Наука там, техника, идеи всякие. Появляется оно в Китае, разными путями. И к примеру, продадут французы китайцам свои крутые подлодки, а те перекроют торговые морские пути в узловых точках — дальше что? Причём у китайцев уже военные базы в Африке, причём с той стороны, где Гибралтар и вообще доступ к Европе. Весело? Так что Россия как бы да, официальный враг, но у Китая есть мощные сюрпризы в вооружениях.
    На самом деле для Европы всё гораздо хуже, чем я говорю…

    • Да уж.
      Может быть именно по этой причине и не торопятся с разгромом мордора…
      Все должно быть ко времени…
      С максимальным “воспитательным” эффектом.

  8. німці то машина і полякам срать і срать до них..
    і так по об”єму допомоги вони на 2 місці вже після США. А якщо щось заявили то повірте після підготовчого етапу який всім здається на возню попре так що дай боже сили комусь то спинить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*