Оборона Европы в динамике (Часть 3)

Конечно же, речь идет о Польше, которая прямо сейчас предпринимает меры, которые де-факто сделают ее армию мощнее и крупнее немецкой. Безусловно, собственный исторический опыт говорит полякам, что можно и нужно рассчитывать на своих союзников и партнеров, но надо иметь собственную армию в таком состоянии, чтобы иметь возможность противостоять любым угрозам  самостоятельно. Это тем более актуально потому, что Польша имеет сухопутную границу с калининградским анклавом самого лепрозория и с Белоруссией, которая де-факто, стала регионом федерации.

По крайней мере, путинские вооруженные силы оперируют на ее территории по своему усмотрению, и в чисто военном плане, Белоруссия полностью потеряла свой суверенитет. Поэтому эти границы потенциальный противник уже милитаризовал до совершенно опасного уровня и спокойно смотреть на все это, с учетом войны, уже идущей в Украине, может только очень альтернативно одаренный пациент, у которого борьба с подобными вещами может сводиться к праздничному перфомансу и уверением населения в том, что «западные партнеры нагнетают».

На сегодня Польша уже имеет военный бюджет в объеме 2,4% ВВП и намерена довести его до 5% в ближайшее время. Несколько дней назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, как и канцлер Шольц, высказался за то, что вооруженные силы должны иметь настолько мощное состояние, чтобы обеспечить безопасность страны только опираясь на свои силы. А министр обороны Мариуш Блащак пообещал в июле, что у страны будут «самые мощные наземные силы в Европе. Наверное, там отлично запомнили рассуждения фрау Меркель о том, как будет действовать Европа, в случае агрессии москвы против стран Балтии.

Советники Меркель договорились до того, что прутин может захватить Балтию быстрее, чем НАТО сможет отреагировать на агрессию, а раз так, то надо исповедовать реализм и уже исходить из этой реальности. В том же духе тогда высказалась и Франция, что можно было считать некрологом пятой статье НАТО о взаимопомощи. Понятно, что сейчас меркельщину слили в унитаз, как прокисшие помои, но осадок остался. Если такие вещи могли высказываться на уровне первых лиц ведущих государств Европы, то как минимум, надо готовить собственные армии к адекватным действиям, без оглядки на то, сколько времени понадобится союзникам, чтобы собраться с духом и вступить в дело.

И вот Польша уже начинает обгонять Германию. Сейчас она имеет 150 тыс человек своей кадровой армии, а плюс к тому – 30 тыс личного состава территориальной обороны. Насколько можно понять, эти три десятка тысяч личного состава, формируются по принципу Национальной Гвардии США и это не энтузиасты с коктейлями Молотова, которые жгли броню на Оболони и в других местах. Подразделения изначально укомплектованы техникой, вооружениями и расписаны по соответствующим оперативным планам. Ну а в течении 10 лет численность вооруженных сил будет доведена до 300 тыс человек.

(Окончание следует)

13 Comments on "Оборона Европы в динамике (Часть 3)"

  1. Україно! Свята мати Героїв! Перша Армія Європи! Прийди до серця мого! Слава Україні! Слава Героям! Слава Нації! Смерть ворогам!

  2. “Безусловно, собственный исторический опыт говорит полякам, что можно и нужно рассчитывать на своих союзников и партнеров, но надо иметь собственную армию” – собственный ОПЫТ говорит полякам, что 5 статья, она как клитор, все знают о его существовании, но когда срочно надо, никто не способен его найти (с)

  3. Братья-поляки – не волнуйтесь, в первом эшелоне, в полосе от Черного моря – до блядоБелорусии, с передним краем по… – вас держит ВСУ!

    • Братья приняли наших беженцев и подарили нашим женщинам и детям спокойствие и заботу. Но пусть знают поляки, что мы добро помним! ВСУ стоит на краю и защищает цивилизованный мир от орды, дальше на восток – нечисть, людоеды. А за спиной – наш европейский дом…

  4. Со временем, после Войны, если выживу, я хочу посвятить свое оставшееся время не только опрыскиванию вишневого саду, но и исследованиям – сколько времени продержались бы ВСЕ страны мира российскому вторжению. По всем параметрам. В первую очередь – по волевым.

    • Говорят что в Японии ВСУ неимоверно популярны и уважаемы хотя страны друг от друга далеко. Если это действительно так, то самураи вас понимают, близки по духу… Вспоминаются финны во времена второй мировой, было что то очень похожее на то, что делаете сейчас вы! Однозначно выдержали бы США, а остальные как сказать… По техническим то да, а вот по волевым… Спасением для НАТО будет принять Украину в состав, иначе придется и дальше делать вид что ничего не произошло типа этой ракеты по Польше. Позорники… Могли бы помочь вам за две недели войну закончить.

  5. Понятно, что сейчас меркельщину слили в унитаз, как прокисшие помои, но осадок остался. Меркель то не посадили, звідсіля і неприємний осад.

  6. немає у Польщі 150/30.заявка на наступний рік120/20

  7. Тут бы еще бы хорошо было бы сравнить отношение польского правительства к обороне и правительства zeленых.

    • А хіба Ви не знаєте, що з 2019-го уряду в Україні немає? Як і президента.
      Є актори (головним чином самодіяльні), які виконують ролі “міністрів”, а їх гурт загалом виконує роль “Уряду”. Шмаркля-членограй має головну роль – “Президента України”.
      Тому порівнювати уряд Польщі ні з чим. Сподіваюсь – поки що.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*