Оборона Европы в динамике (Часть 2)

Отсюда следует, что структура вооруженных сил должна претерпеть значительные изменения. Теперь, вместо мобильных спецподразделений генерал рекомендует сосредоточиться на крупных соединениях войск, готовых к развертыванию и ведению боевых действий. Очевидно, что это как раз и есть закрытие темы «антитеррористических» вооруженных сил и переход к армии классического типа, способной вести боевые действия против регулярной армии противника, имеющей соответствующее оснащение.

Можно уверенно говорить о том, что эпоха, начавшаяся с теракта в 2001 году в США, осталась позади и наверное, кто-то еще опишет, насколько большой ущерб вооруженным силам стран Запада был нанесен в то время, когда Китай и федерация усиленно накачивали свои армии средствами, которые предназначены отнюдь не для борьбы с террористическими группировками. Соответственно, уже они стали настоящей угрозой, а не Усама или аль Багдади.

Очень примечательным акцентом в речи Цорна оказалось то, что Бундесвер должен выйти на кондиции, когда он своими силами будет способен решать все задачи безопасности Германии, не дожидаясь вмешательства сил НАТО. С его слов, Германия не может себе позволить начинать планирование и соответствующие приготовления уже после того, как сама Германия, ЕС или НАТО будут атакованы. И в этом же направлении было недавнее заявление канцлера Олафа Шольца, заявившего о том, что Германия намерена сформировать самую мощную и боеспособную армию на континенте.

И в общем, вся эта риторика идет в правильном направлении, хотя совсем недавно ничего подобного даже представить было невозможно, если бы не одно но. Дело в том, что ближайшей перспективой этих планов является формирование новой, полностью укомплектованной дивизии, численностью в 10 тыс человек в 2024 году. Понятно, что сейчас вопрос численности вооруженных сил имеет несколько другое значение, чем несколько десятков лет тому назад и оснащение соединений играет все большую роль, но в любом случае, армия в 170 тыс штыков для страны с населением в 80+ миллионов человек, при том, что под боком – взбесившийся автомат газировки, являет собой запредельный пацифизм.

А кроме того, любое наращивание вооруженных сил или их модернизация всегда требуют увеличения финансирования. Германия же до сих пор не вышла на целевой уровень военных расходов, принятый для всех стран – членов НАТО в далеком уже 2014 году на саммите в Уэльсе и составляющий 2% ВВП, и непонятно, когда она сможет это сделать. А без финансирования все эти заявления генерала и канцлера остаются благими пожеланиями и прожектами. Хотя в случае именно с Германией, которая имеет развитую индустрию и опыт производства качественных вооружений, все можно было бы сделать куда быстрее. Но без денег – ничего этого не будет.

Правда, канцлер обещает направить на эти цели 100 миллиардов евро, но все эти расходы должны быть зашитыми в бюджет, и только после этого можно о чем-то говорить. А тем временем, без деклараций о самой мощной западной армии на континенте, другая страна прямо сейчас делает рывок, способный де-факто сделать эту армию самой мощной в НАТО на Европейском континенте.

(Окончание следует)

22 Comments on "Оборона Европы в динамике (Часть 2)"

  1. там появився ще один підріла-собіратель зємєль. орбан розгулює з шарфіком на якому Закарпаття у складі монголів (угорців)

    • Якщо є час та натхнення. Знайди його сексуальну відповідність. Орбан, лукашенко.

    • Краще всього мріється про захоплення Закарпаття – з відрізаним фінансуванням ЄС, тоді швидко доходить через інше місце 🙂

      • Здохни, мразота. Це буде швидко. Як здихають кацапи

      • Ми йому відріжемо. Але не так швидко. Політика, на жаль. Наша 128 славетна гірсько-штурмова бригада зараз виводиться на відпочинок. В район зосередження Буда-Пешт.

      • Наша наступна зустріч – набережна Ялти. Хочу в Новорічну Ніч – але наш відділ планування не дає мені точну дату. Як риба об лід. І ніякі пекельні тортури на них не діють! Кажуть – іди нахуй зі своїми чудернацькими сподіваннями. Буде так, що всі охуїють! Але ж мені ваші плани перетворювать в дійсність!? Дай хоть щось! НІТ! Слава ЗСУ! :))

    • Не только Закарпатье, там полный передел границ в Европе. “На его шарфе была изображена Венгрия с территориями соседних государств в ее составе: Австрии, Словакии, Румынии Хорватии, Сербии и Украины.” Так что дело не только в деньгах от Хуйла, видим их идейное родство как и в случае Хорти с Гитлером. Может НАТО надо самой обрезать хотелки очередного собирателя земель своей бывшей империи? Пока гадина только развивается, но напомню, что 2/3 мадьяр поддержало политику “Сделай Венгрию великой снова!”на выборах.

      • Якщо Угорщина почне відвойовувати Закарпаття, а Україна громити агресора, чи буде це напад на НАТО?

        • Угорщина почне відвойовувати? А хто їм дозволить якщо вони поки що в НАТО? А коли їх звідти виженуть і захочеться потішити свої фантомні імперські болі, то вже не буде нападом на НАТО і можно буде відучити назавжди зазіхати на чуже!

    • Що цікаво, то більшість своїх земель Угорщина втратила через нападу на сусідів. Спочатку у складі Австро-Угощини, потім після нападу на Румунію, а далі разом із Німеччиною на совок. Життя їх нічому не вчить.

  2. Цитата – “вместо мобильных спецподразделений генерал рекомендует сосредоточиться на крупных соединениях войск, готовых к развертыванию и ведению боевых действий.” – да не “вместо”, ребята. А вместе! Понимаете РАЗНИЦУ? Эта Война подтвердила абсолютную необходимость и критическую важность Войск Специального назначения (украдем, НАС – ПРОСТЯТ, – SAS). Все остальное – правильно.

  3. Як армією численністю 170.000 чоловік збираються воювати з кацапами у яких 2.000.000? Це просто понти для приїжжих, до того ж там повністю зруйнований підводний флот, скільки у них сид ПРО та ППО? Здається це знову пук у калюжу.

  4. “заявление канцлера Олафа Шольца, заявившего о том, что Германия намерена сформировать самую мощную и боеспособную армию на континенте.” Хлопці, припиніть страждати фігнєю, вступайте усім бундесвером до лав ЗСУ! І це буде діло.

  5. Угopцы, как генетически, так и по языку – это ближайшие родственники тех мокшанцев с удмуртами, которые возомнили себя имперцами.

    Как говорится – “рыбак рыбака видит издалека”.

    … Не в обиду финнам будь сказано… 🙂

  6. Извините пожалуйста , но можно я выскажу идею о длинной игре , уж больно она интересна. Все началось с Хельсинского акта о нерушимости границ в Европе. После того как стало ясно , прямое столкновение ядерных держав приведет с самоуничтожению , то возникла необходимость отвлечь внимание на другого противника. И начались террористические акты , появились фронты борьбы за независимость и т.п. И тогда началась перестройка сил и средств НАТО и одновременный подкуп политико-экономических элит. Сначала СССР, а потом РФ и присоединившиеся страны с совершенно другой идеологией. Эти страны втайне наращивали свои военные силы . С начала были Южная Осетия, Азербайджанско – Армянский конфликт, Приднестровье , Крым , Донбасс . А страны НАТО вели дело к разоружению и в 2014 – 2021 году пытались уговорить Украину согласиться. А 24 февраля началась . И оказалось , что НАТО очень сильно отстало в вооружениях . Ни Германия , ни Франция , ни Италия не продержались бы и месяца таких интенсивных действий . Вот так-то.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*