О Польше и не только (Часть 2)

Потихоньку подходят комплексы среднего радиуса, в том числе, и только что зашедшие французские ЗРК «Кроталь», а вот дальний радиус у нас прикрывают совковые комплексы С-300 и что-то нам подсказывает, что запас ракет к ним стремится к нулю. Единственное, что нас выручает – «трофейный ленд-лиз» или ракеты, захваченные у противника на складах или уже «в полях», вместе с пусковыми установками или автомобилями снабжения. Понятно, что трофейному коню в зубы и другие места не заглядывают, и уж в каком состоянии те ракеты – вопрос отдельный. Тем не менее, ВСУ активно используют боеприпасы, захваченные у противника, и не будь их, то нашей артиллерии и ПВО пришлось бы туго.

Тем не менее, переход на западные образцы вооружений неизбежен хотя бы потому, что в таком случае мы можем получать к ним нормальные боеприпасы и они будут заходить с определенной регулярностью. Так вот, именно дальнобойные РСЗО у нас пока хромают на все четыре ноги. Наверное, у нас не очень хорошо с количеством ракет к ним, ну а кроме того, они произведены на предприятиях противника и потому он прекрасно знает возможности этих ракет и может внести какие-то коррективы в конструкцию или начинку своих крылатых ракет так, чтобы те могли избежать поражения ракетами комплексов С-300.

Возможно, и с этим связано то, что не удается «подчищать» большую часть выпущенных противником ракет. В любом случае, с каждым днем, каждой неделей, эта тема становится все более острой и рано или поздно, этот вопрос таки прийдется решать. А решается он туго потому, что комплексы Patriot перекроют половину неба Белоруссии, в том числе и аэродромы, с которых так любят летать их Миг-31 с ракетами «Кинжал». Кроме того, эти комплексы смогут перекрыть значительную глубину территории противника, сопредельную с нашими северными пограничными территориями.

Правительство Польши с благодарностью отнеслось к данному предложению, но выступило с встречным предложением, а именно – передать комплекс ПВО Украине. Об этом публично заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, его поддержал председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, который отметил, что сейчас именно Украине это средство нужнее, чем кому бы то ни было. А вот так на это предложение отреагировал министр обороны Польши, Мариуш Блащак:

Еще раз, для тех, кого до тошноты тянет покопаться в истории, поясняю на пальцах. Германия предлагает Польше систему ПВО дальнего действия, за которой очередями стоят самые богатые страны мира, а Польша тут же начинает согласовывать передачу этого добра нам. Причем, делает она это потому, что там прекрасно понимают, что это значит для нас, и что мог бы перекрыть этот комплекс. Что толку от авианосцев, которые всю свою карьеру ни разу не примут участие в настоящем бою? Какой толк от танка, который буде списан, просто простояв на базе хранения несколько десятков лет. Какой толк от навороченной системы ПВО, которая защищает небо, которому ничто не угрожает? Вопросы эти риторические и вот Польша таки дает на них ответ.

Тем более, надо оценить предложение Польши на фоне позиции Германии, которая тут-же закрутила кормой и та же самая министр обороны стала рассказывать о том, что эта система может легко перебрасываться внутри НАТО, а чтобы отправить ее за пределы Альянса, нужны долгие и нудные согласования. Возможно, они и нужны, но позицию «за» Ламбрехт могла бы озвучить.

Поэтому всем, у кого зудит что-то там рассказать о Польше, мы тут же настоятельно рекомендуем самостоятельно пробить координаты места нахождения крейсера и отправляться вслед за ним. Именно туда, куда его послал наш воин с острова Змеиный.

28 Comments on "О Польше и не только (Часть 2)"

  1. 100пудово!
    Іноді, коли читаєш “дуже правильних” українців, здається, що то “нєтакіє руЗкіє”, тільки пишуть і балакають нашою мовою. Дійсно, вата не має національності і…мозку.
    Дуже боляче це усвідомлювати.
    Особливо після того, коли сам на собі відчув, як поляки зараз ставляться до нас. Тільки рафіновані ватники можуть щось зараз вякати проти Польщі та поляків.

  2. “нужны долгие и нудные согласования. Возможно они и нужны, но позицию «за» Ламбрехт могла бы озвучить ” – могла но не смогла , почему? Да потому что вопрос – Так меняется ли мир ? , остаётся открытым .

  3. На мій погляд, передати Патріот Україні за погодженням Німеччини було б значно простіше, ніж очікувати, що німці це зроблять самі. Даний факт не применшує моєї вдячності полякам.

  4. Руками разводительница Минобороны Германии уже заявила, что Patriit это часть обороны НАТО и предназначены они для развёртывания на территории НАТО. А любое другое использование требует консультаций другими странами членами НАТО (видимо с Венгрией).

  5. Для поставок Патриотов в Украину нужно разрешение США, как страны производителя. И что то мне подсказывает, что такого разрешения не будет.

    • А “што вам падсказиваєт”? І “аткуда”?
      Не дуже давно і про інше озброєння, яким зараз активно оперує ЗСУ, регулярно “падсказивалі” зза парєбріка. що Україна його не отримає ніколи.

    • викиньте те щось,що вам підказує,на дно Чорного моря

  6. Ось поїхав би наш всемогутній, заслужений та гаряче любимий на заході “лідер нації” до Німеччини або США на порозмовляв би віч на віч з пані мінистеркою, або Байденом. Переконав би їх у тому, що Україні вкрай потрібні комплекси Patriot і ще деякі штучки на кшталт крилатих ракет на 1500 – 2000 км. Але не їде. Добре, що хтось розуміє, і таки довів йому, про те, що він покаже себе там повним нездарою здібним тільки імітувати гру на піаніно. А з його поплічниками на такі теми також ніхто серйозно розмовляти не буде, бо всі там знають що воно є ті різні ірмаки, данілки тощо.

    • Ви абсолютно праві! Але я додам ще один чинник, чому Шмаркля нікуди не їздить.
      По-перше, він сам не вирішує нічого: що йому передасть Дєрьмак від кураторів, так і буде.
      А по-друге, він не може (я не перестаю повторювати, що називати його “боневтік” – дуже суттєва помилка, правильно – “боневипустили”), йому це заборонено з кремля. Там дуже добре пам’ятають втечу Бандюковича у 2014-му і те, що з цього вийшло. Адже одна справа, коли ти закликаєш “путін введи” з Ростова, і зовсім інша – з Банкової. Так от, у Бандюковича вистачило сміливості втекти, всупереч рашистським наказам, а у Шмарклі і цього немає. Не сумніваюсь, що якби в нього влучили яйцем, то він не тільки б всрався, як Бандюкович, але взагалі сконав. Тому й кортеж охорони було доведено до фантастичних розмірів. І у бункері сидить, майже не вилазячи.
      Зараз лінія поведінки Шмарклі-членограя повністю формується у “запоребрику” і саме таким чином, щоб не зірвати операцію “Буратіно”, не зробити якусь неакуратну дію, що призведе до його усунення патріотами України, зважаючи на міць і мотивацію ЗСУ, які все ж таки не вдалося знищити за два з половиною роки. До речі, зверність увагу, що під час вивезення Шмарклі у звільнений Херсон – туди не було жодного рашистського обстрілу, що навіть викликало шалене обурення у парашної публіки. Рашисти бережуть свою останню надію.

  7. Насколько я понимаю, Германия предложила не отдать Патриоты Польше, а разместить свои собственные Патриоты со своими собственными расчетами ближе к границе Польши в качестве усиления защиты воздушного пространства НАТО.

    Польша ну никак не может получить комплексы от Германии и передать их Украине хотя бы потому что она их сама не получит.

    Вопрос о передаче Украине Патриотов, так же как и Железного Купола, рассматривался еще в 21-м году. И тогда политические соображения были гораздо более благоприятные хотя бы потому что полномасштабная война тогда не шла и передача Патриотов могла конечно вызвать недовольство кацапов, но не могла рассматриваться как вступление НАТО в войну против них. И возможно таким образом можно было бы предотвратить вторжение. А сейчас передача все более мощного оружия означает эскалацию со всеми сопутствующими рисками, откатить на 23 фервраля уже невозможно.

    Но тогда, насколько я понимаю, посмотрев на Zеленых мародеров, поняли что передача такого оружия “не на часi”. Zеленая плесень изо всех сил собиралась капитулировать, а передовать современное оружие через Украину мордору никто не собирался.

    • По поводу последнего абзаца хотел бы возразить.. Очень хотел бы.. Но нечего.

      • Olex | 24 Листопада, 2022 at 23:17 | Відповіcти

        По поводу последнего абзаца, то эту мысль нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. “Вы можете сказать, что им придет в голову?– Все, что угодно…” (Собачье сердце). Даже “Ze!” сегодня приобретает иной оттенок, в условиях навалы символики Z. Как предвидели! “Совпадение? – Не думаю!”

    • Один из комментаторов (к высказываниям которого нужно относиться критически) сообщил, что Патриоты интегрированы в системы обороны НАТО, а та, в свою очередь,- в систему обороны США. Это система обороны является очень закрытой и к ней могут быть допущены только самые доверенные союзники США (в частности, Германия). И это основная особенность, которая, якобы, приводит к тому, что даже в Польше Патриоты обслуживаются штатом американских военнослужащих. Так что, в том числе, из-за этого Патриоты не могут быть непосредственно переданы Украине.

    • Не так. Блащак запропонував саме передати Україні. Див. статтю за посиланням.
      https://www.pap.pl/aktualnosci/news,1489194,pelnomocnik-mon-ds-obrony-przeciwlotniczej-patrioty-na-ukrainie-moglyby

      • Я так понимаю, это та же статья: https://www.pap.pl/ua/news%2C1488837%2Cministr-nacionalnoi-oboroni-polschi-ya-zvernuvsya-do-nimechchini-z-prokhannyam

        И что “не так”? Ну предложил министр обороны Польши Германии отдать свои Патриоты Украине, кто ему мешает предлагать?

        Что я сказал, что даже когда/если Германия поставит комплексы Патриот в Польше, это будут принадлежащие Германии (а не Польше) комплексы с немецкими же расчетами. На то, чтобы разместить именно принадлежащие Германии комплексы с немецкими расчетами в Украине, на данном этапе никто не пойдет. А передать их Украине – это СОВСЕМ другой уровень постановки вопроса.

  8. Z satysfakcją przyjąłem propozycję niemieckiej minister obrony dot. rozmieszczenia w naszym kraju dodatkowych wyrzutni rakiet Patriot. Podczas dzisiejszej rozmowy telefonicznej ze stroną niemiecką, zaproponuję by system stacjonował przy granicy z Ukrainą.
    З задоволенням прийняв пропозицію німецької міністр оборони щодо розміщення в нашій країні додаткових комплексів ракет Патріот. Підчас сьогоднішньої телефонічної розмови з німецькою стороною запропоную щоб комплекс був розміщений ПРИ (чи то БІЛЯ ) кордону з Україною.

    З твітера виглядає так якби Блащак пропонував розмістити Патріот по стороні Польщі… при Українському кордоні.
    А насправді так як в статті на ЛО 😉 Блащак запропонував передати комплекс Патріот Україні і це не сподобалось німцям… бо Патріоти мають захищати НАТО.

    • Goryk | 24 Листопада, 2022 at 23:21 |
      Все, мабуть, логічно в Твіттері. Розмістити в Польщі, на кордоні з Україною. Захищати країни НАТО, знищуючи над Україною ракети на підльоті в напрямку НАТО. А хто може доказати, що ракети, які вилетіли з росії, не прямують до НАТО?. Тому ВСІ ракети, що летять зі сходу на захід, можна вважати загрозою НАТО!

      • Та нехай би так було, все ж частина України була б під захистом. Цю мету можна швидко реалізувати.

        • Goryk | 25 Листопада, 2022 at 00:42 | Відповіcти
          Приймаючи до уваги, що відстань дії Патріота достеменно невідома (чи то 80 чи то 160 км), можна припустити, що установки, розміщені на кордоні Польщі, зможуть захистити Львіську область. Ну, і це дуже добре. Тому що передача Патріотів Україні, – це час, час і ще раз час. До того ж з невідомим результатом.

  9. Вторжение России в Украину было очень похоже на вторжение Японии в Китай
    (1933 – 1937) по форме, предлогу и последующему развитию.

    В конечном счете, вторжение России в Украину было обусловлено традиционной российской жаждой земли, чрезмерным чувством опасности и желанием контроля над соседями, а также мечтой самого Путина о “Великой российской империи”: “Дайте мне 20 лет, чтобы я вернул вам сильную Россию”. Это то же самое, что тогдашнее японское желание “расширить свое жизненное пространство”, установить гегемонию в многополярном мире и реализовать мечту о “Великой японской империи”.

    Но Украина мужественно противостоит врагу и упорно сопротивляется. Украинский народ не только взял в руки оружие у себя дома, но и живущие за рубежом украинские смельчаки оставили свои семьи и работу, чтобы вернуться на родину и дать отпор. Это напоминает пыл молодых китайцев, которые пошли на войну за свою страну, “один дюйм гор и рек – один дюйм крови, 100 000 молодых людей – 100 000 солдат” (лозунг времен антияпонской войны).

    Горячая международная поддержка Украины, кажется, напоминает ту же траекторию, что и тогда, когда страны протягивали друг другу руку поддержки и в конечном итоге сражались бок о бок, чтобы победить фашизм.

    Если человек выступает против вторжения Японии в Китай и одновременно поддерживает вторжение России в Украину, что это, как нe шизофрения?

    ‏Source ilyafalkovsky.pop-grafika.net

  10. Благородство и милосердие. Польша одарила человечество самым большим количеством Праведников народов мира – 7177.

  11. Интересно,как долго символ Z будет популярен у т.н. россиян и какое их количество за этот символ будут бороться в случае запрета этого символа?

    • По всей вероятности, символ Z придуман именно как информационный расходный материал. Он должен был притянуть к себе все “плохое” в ходе “блицкрига” и быть забыт. Возможно даже, это планировалось изначально с прицелом на послепутинскую реальность, т. е. “это все путин устроил, и свастику иностранную намалевал, фашист хренов, вот его судить, а русский мир белый и пушистый”.
      При этом в инфопространстве оно всплыло уже как минимум на второй день (25.02) в виде коллаборантских тг-каналов типа “Харьков Z” (там еще на аватаре была эта самая буква Z в огне на черном фоне). То есть раскрутка “Z” началась не вследствие “затягивания блицкрига”, а одновременно с ним, целенаправленно и, разумеется, никакими не харьковчанами и даже не коллаборантами.
      Что же начали измышлять натужно уже в процессе облома с “Киевом за 3 дня” — это попытки расшифровки этого самого “Z”, до чего по исходному замыслу вообще не должно было дойти. Все эти “Za пацаноV” и прочая херь явно понапридумываны на ходу в “лучших традициях” рашистского квадратно-гнездового “креатива”.

  12. 100+. Я навіть скажу більше С300 може бути системою дальньої дії в залежності від покоління системи та самої 🚀, а може і не бути, а відноситись до класу середньої дальності. І тільки профільні військові, а також ворог знає що в нас і як. А от що дійсно було дальньої дії = архаїчні С200. Останній дивізіон яких ми укокошили на прикінці 2013…

  13. Германия думала пару дней и сегодня заявила, что это НАТОвское оружие и для того, чтобы передать его не члену Альянса (Украине) нужно согласие всех членов (и это НЕ правда).

    На что сегодня ответил Генсек Альянса – Нет, Германия может сама принять решение и передать батарею Украине.

    Вот так Польша и Столтенберг поставили Германию в неудобное положение (наказана за дешевый PR).

    Два вывода.

    1. История еще не окончена.

    2. Это хорошо, что эта история появилась.

    Это как с F-16.

    Еще полгода-год назад и F-16 и Пэтриот в Украине было за гранью фантастики, а сегодня – уже на стадии реального обсуждения. Сначала идея захватит умы, затем станет обыденностью, и затем – реальностью.

    • Как раз еще год назад рассматривался вопрос передачи Украине Патриотов и батареи Железного Купола.
      И то и другое уже было в наличии – Патриоты первоначально предназначались Турции, которая решила вместо них купить С-400, а батарея Железного Купола была у США и они были готовы передать Украине.
      А еще при Порохе, году в 18-м если не раньше, прорабатывался вопрос самолетов, украинские делегации ездили посмотреть и полетать на F-15.
      И то что такие обсуждения велись, говорит о том, что и политически по крайней мере рассматривалась такая возможность и не было тотального ее отрицания.

      Но Zеленая Шмаркля сделала все, чтобы остановить эти программы. Да, все отрицательные решения были политическими решениями и нам не скажут всех причин такого решения. Но поведение формальной украинской власти наверняка было одним из решающих факторов.

      А с началом вторжения возникли новые факторы, которые нужно рассматривать при передаче вооружения. Это уже не инструмент предотвращения, это оружие, которое начинает работать по врагу с момента его появления у Украины. И тут и вопросы подготовки расчетов и обслуживающего персонала, вероятность его поражения противником и вероятность его захвата, возможности эскалации, причем эскалация может быть в правильном направлении, а может быть в неправильном. Всех этих факторов не было еще год назад. Ну разве кроме готовности Ze капитулировать (“договориться посередине”, “просто перестать стрелять”) и тогда все это оружие достанется кацапам.

  14. Спасибо огромное полякам за уже оказываемую помощь и за наилучшие побуждения передать Патриоты Украине.
    Хотя, заранее было понятно, что такое стремление упрётся в кучу “нюансов”, о которых тут уже много сказано.

    Но даже предложение разместить уже имеющиеся Патриоты вдоль украинской границы – это уже большое дело, которое могло бы защитить логистические корридоры для передачи западной помощи, прикрыть небо над Львовом, Луцком и Ковелем (а возможно – также и над Ивано-Франковском, Тернополем и Ривным), и высвободить украинские средства ПВО для защиты городов и объектов восточнее.

    Могло бы. Если бы не одно “НО”.
    Для этого, для начала, нужно заявление ZEленой шмаркли о разрешении Польше сбивать ракеты в 100(200)-километровой зоне от польской границы над Украиной.

    Вы слышали о таком заявлении?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*