Девять лет назад

Сегодня мы вспоминаем события девятилетней давности, и как бывает в таких случаях, кажется, что это было буквально только что, поскольку многое из того встает в памяти яркими картинами, причем – некоторые из них совсем не каноничные. Например, те деревянные ларьки, которые готовились к новому  году под «йолку», которые стали координационным центром для самоорганизации. Туда постоянно что-то подвозили, а оттуда – выдавали чай, бутерброды и какую-то нехитрую еду. И вот на одном из них был пришпилена большая карта Украины, на которой люди отмечали места, откуда они сюда приехали.

На самом деле, эта карта могла бы стать музейным экспонатом, поскольку отметки были хоть и не совсем равномерно разбросаны под ней, но особой разницы между Севером и Югом, Западом и Востоком на ней не было. Эта карта была лучше любых опросов и показывала реальную картину того, кто сюда приехал по собственной воле, за свои деньги и по своим убеждениям. Но уверен, что нет уже той карты, поскольку эти деревянные домики сгорели дотла во время штурма Майдана, сгорела там и Карта.

Много чего вспоминается четко и ясно, но с другой стороны, за эти девять лет произошло так много, что этого могло бы хватить на столетия. В первую очередь, за это время, этот мир покинуло множество людей, которые так или иначе, были причастны к этому феномену. Самая боевая часть Майдана ушла с него прямо на Восток, на самую первую драку с врагом и многие – остались там навсегда. И это продолжается прямо сейчас, когда я пишу эти строки.

Тогда, в первые дни массового подъема, начавшегося с 1 декабря, когда уже стало понятно, что волна пошла в формате цунами, мы обсуждали эти события и говорили о том, что в 1991 году независимость нам досталась без крови и потому многие до сих пор не поняли цену свободе, а она всегда – высока и единицей ее измерения бывает кровь и жизнь. Было предчувствие того, что вот сейчас мы и начнем оплачивать счет за свободу, но случилось это чуть позже.

После расстрела Майдана, а потом и изгнания преступной власти, все пребывали в растерянности от того, как такое могло произойти в центре столицы европейского государства, в 21 веке, но кто бы мог подумать о том, что будет дальше? Никто не мог предвидеть и другое. В разгар войны с подлым врагом «мудрый нарит» изберет во власть людей, которые либо тупо ржали с того, что происходило на Майдане, либо прямо работали с врагом. И мог ли кто-то предположить, что часть из них будет камуфлироваться до такой степени, чтобы поздравлять людей, которых они презирали и не понимают по сей день, с этой датой?

Кто бы мог сказать, что безвременно уйдет наш лучший американский друг, сенатор Маккейн, в отсутствии которого трампизм в США почти убьет республиканскую партию, а президент США будет рассказывать о том, что ему нравится прутин, а он сам – нравится прутину.

Тем не менее, за эти годы Украина повзрослела, теперь она вся в шрамах и ранах, но стала настолько мощной и беспощадной военной машиной, что наконец-то ломает хребет нашему извечному врагу, целью которого была и остается наша свобода. Сейчас мы платим самую высокую цену за свою свободу и наверное, в Европе найдется мало народов, которые могли бы сказать о том, что им известна эта цена.

В общем, все началось девять лет назад, а когда закончится и на соответствующем месте появится надпись «Руїнами кремля задоволений», Украина станет совсем другой и сможет спокойно смотреть в глаза любой стране, но не любая страна сможет выдержать наш взгляд. Так будет, поскольку свой путь мы дойдем до конца и в этом уже нет сомнений даже у врага.

25 Comments on "Девять лет назад"

  1. Украинцам не повезло, убедить русских, что Украина больше не хочет жить в их империи, невозможно. Не помню у кого прочитал, “Подобно брошенному мужу-насильнику, русские в слепой ярости прут на бывших членов семьи, требуя послушания и терпения.”
    Когда мы выгоним их с нашей территории, а я верю, что этот час настанет, они все равно не успокоятся. Как волки они будут ходить кругами вокруг, ожидая когда жертва расслабится и можно будет снова напасть. И не важно какое там будет правительство, хоть самое либеральное из либеральных.

  2. СЛАВА УКРАЇНІ

  3. Слава Україні! Слава ЗСУ!
    Смерть рашистам та їх “зеленим” поплічникам!

  4. Судя по тому, что сегодня можно наблюдать, исследуя новостные публикации, некоторые чаты и так далее, там не то что сомнения исчезли в том, чем закончится эта эпопея для рашки, там уже уверенность в результате.
    Причем неизбежном.

    • Без сомнения, но крови они еще попьют с нас не мало. Увы не только в переноснм смысле.
      Главное, чтобы все это потом, через 30-40-70 лет не забылось.

    • “там не то что сомнения исчезли в том, чем закончится эта эпопея для рашки, там уже уверенность в результате.”-тільки виходом національних автономій з складу ерефія. Інакше ніяк!

  5. Память – самое лучшее средство от идиотизма. В помойной федерации это хорошо знали всегда, поэтому всегда первым шагом для любой новой власти там было промывание мозгов и уничтожение памяти. В итоге сегодня мы видим плоды этого преступления против своего народонаселения (да и сам этот народец, кажется, очень хотел, чтобы его в очередной раз обманули).

  6. Вважаю, що з кацапами треба звертатися так, як це роблять чеченці, щоб і через 100 років від одного слова Україна вони обсиралися вдень і вночі. Максимальна жорстокість до ворога породжує животний жах, а всі кацапи у душі сцикуни. Одним словом треба щоб страх кацапів бився на нашому боці. Це можна робити шляхом розповсюдження історій типу – кацапам запропонували здатися, коли вони відмовилися, то в полон нікого не взяли. Перебили всіх на місці. І т.і. Наша пропаганда не використовує цей фактор. Звісно використовувати його треба негласно, а толерасти заклюють, як кацапи ридали з приводу невдалої здачі у полон зі стрільбою. Після цього випадку гуманістів і тих хто веде відеофіксацію надіюсь поменшає. КАЦАПИ МАЮТЬ ВІДЧУВАТИ ЖАХ, А НЕ БОЯТИСЯ.

  7. Ух ты! Руины Кремля… Их может не быть и через 40 и через 70 лет. Москва – не военная крепость, а избиратели на Западе имеют свои взгляды на разнос в щебень этого городка, типа гуманистические взгляды.
    Как поведут себя украинские избиратели, граждане – практика есть критерий истины в таких делах, к примеру 2025 год и покажет, что внутри Украины делается.
    Разве обязательно подбодрять себя лозунгами? Хотя…

  8. «Руїнами кремля задоволений»,-дай Боже…

  9. За Волю України треба не умирати, а убивати рашистів ху@ла!!!
    Головне, щоб привладні були для Захисників України надійним однодумцями іТИЛОМ, а не тиловими гнидами, що посади розторговують за дзвоником з ОПУ !!
    Свято наближається ‼️⚔️🇺🇦❤️😠✊‼️⚔️🇺🇦❤️

  10. Фрагметовану цеглу зі стін крембля треба заливати в смолою, та розпродавати як оберіги на аукціонах. Можливо навіть, маючи кошти, та будуючи новий будинок, закладати у фундамент уламки головної золотоординської святині.

  11. Саме важке випробування буде для нас, це розібратися всередині країни, особливо дивлячись на те, як депутати від ОПЗЖ вже знову назначаються на посади((

  12. 🇺🇦СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА! СЛАВА ЗСУ! БОГ І ВЕСЬ СВІТ ПЕРЕМОЖУТЬ росію, путіна і зрадників-крадіїв (коломойський,єрмак і їм подібні) в УКРАЇНІ!!🙏🇺🇦🇺🇸🇬🇧🇮🇩🇨🇦🇯🇵🇰🇷🇳🇿🇪🇺🇨🇵🇨🇿🇧🇪🇪🇪🇬🇷🇮🇱🇪🇸🇱🇹🇩🇪🇧🇻🇩🇰🇸🇪🇫🇮🕊

  13. Прекрасная статья уважаемого Автора, написанная “нервом”. Потому и трогает за душу.
    Спасибо!

    Коменты уважаемых коллег, как и всегда, не подкачали. Спасибо!

    • Ні пане, РФ воює (у своїх божевільних думках) не проти України, а за себе.
      Вона вважає, що просто мусить забрати своє.
      Їм не потрібен Київ та Харків, вони дійсно готові знищити все, але їм потрібна наша історія. Вони не можуть існувати без “1000-літньої” історії.
      Такої ідіотської мети не ставили перед собою жодні з загарбникиків за всю історію людства.

      Але ж саме тому, Московії мусить іти знищена, як держава. Інакше, воювати з нею знову доведеться нашим онукам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*