Вслед за Николае и Муамаром? (Часть 4)

Но прутина поперло в мировые походы, чтобы стать не просто императором и не просто воссоздать рейх, вернее – империю, а чтобы показать миру собственную военную мощь, как это и подобает натуральным императорам, а не всяким там Бокассам. И тут он попал в ту самую ситуацию, когда качественные и очень правдоподобные декорации выстраиваются так, чтобы создавать иллюзию только с определенного угла обзора. На то она и декорация, чтобы иметь подобное свойство. Более того, каждый зритель, наблюдающий за ходом пьесы, всегда сидит на своем месте, а у актеров четко очерчены зоны, где они действуют, и все это для того, чтобы иллюзия была максимальной. Но если вас занесет за сцену, то вам предстанет совсем другая картина, и вы легко сообразите, что это всего лишь имитация, которую глупо, а часто и опасно, принимать за что-то реальное.

Но как было сказано выше, чем дольше актор пребывает в роли первого лица, тем более плотно выстраиваются фильтры, отсекающие от него все неприятное, и тем самым деформируют реальность. Поначалу он пользуется этим для того, чтобы создать видимость великого политика, руководителя и вообще – лидера, а потом те же самые механизмы работают на то, чтобы это самое лицо получало информацию, подтверждающую ее величие. Соответственно, деформируется уже не только его отражение, но и вид всего, что он делает, поскольку все это должно сопровождаться сообщениями о прорывах, достижениях и победах. В конце концов именно этот конвейер и создает параллельную реальность, в которой персонаж живет сам и в которую втягивает свое окружение, которое пользуется теми же самыми методами.

Но опять же, внутри собственной страны можно создать любую иллюзию, которую только позволит собственное население. Но если оно – безвольно, как стадо не очень крупного, но очень рогатого скота, то пределов нет никаких. Можешь себя хоть вождем мирового пролетариата называть, а хоть – отцом и учителем. Если это звучит не очень помпезно, то титул императора звучит уже куда более звонко, а есть же еще и фараон – воплощение бога Ра в этом мире. И вот прутин ощущает себя примерно фараоном – воплощением бога. Кстати, Шойгу – тоже рассказывает о том, что на самом деле он не оленевод кожухетович, а натурально – военачальник хана Бату. Так что с этим там уже все хорошо.

Но дело в том, что если прутина поперло на захватнические войны, то хотел он того или нет, но его собственная, параллельная реальность просто обязана была столкнуться с реальностью объективной. И тут стало выясняться то, что лицевая сторона декораций совершенно не соответствует их тыльной части, ну а сами декорации почти ничего общего не имеют с реальностью. Единственное их назначение было – радовать глаз фараона. Так ему было приятно слушать о том, что в его стране создана передовая промышленность, которая по своей продукции далеко переплевывает мир. 

Ему рассказывали и о том, что наука ушла в какие-то заоблачные дали и там, со своей высоты, она смотрит вниз на мировую науку и та ей кажется мелкой и банальной, а ученые имеют вид мышей. Культура стала настолько скрепной и культурной, что хоть топор вешай, но главное – армия. Она стала второй армией мира после армии США. А это значит, что можно расширять границы империи до границ США без особых затруднений.

И вот его поперло. Он заказал импортозамещение отсталой промышленности, которая без иностранного оборудования, комплектующих и технологий начала рушиться. Оказалось, что продукция, произведенная этой промышленностью, никому в мире не нужна в принципе. Оказалось, что и с наукой дело обстоит примерно таким же образом, поскольку чем больше «закона божьего» в образовании, тем меньше там науки. С культурой все оказалось еще хуже, поскольку она преуспела лишь в том, в чем всегда была сильна, а именно, в демонстрации холуйских поклонов перед барином.

(Окончание следует)

8 Comments on "Вслед за Николае и Муамаром? (Часть 4)"

  1. Андрій Дар | 6 Жовтня, 2022 at 13:31 |

    Российская культура?
    Де деградация началась еще с конца советского периода, конца 80х годов. В 90е – декаданство, упадок, грязь и безнадега. А начиная с 00х – масскультура начала целенаправленно работать на превращение народа в стадо свиней. Насаждалась идеология “лизни верхнего, ударь ближнего, насри на нижнего”, поощрялся эгоизм, презрение, ненависть даже к самым ближним.
    Результат мы видим. Хуже уже просто некуда.

    • Культура росiї на тлі світової культури це дрібниці.Письменники не відомі загалу.Режисери завойовували призи,але не так багато

      • Доречи, російська культура це теж добрий приклад московського “здаватися” проти “бути”. На боці “здаватися” вони пхають того Толстого, балєт, ермітаж, а по факту це “ой, яблучка, кудьі тьі котішься”, “падайді буржуй – глазік вьікалю” та “… гдє ходіт скорьій ‘Варкута-Лєнінград'”, бо те ближче і зрозуміліше будь-якому залішанському орку.

    • Did Groza Moderator | 6 Жовтня, 2022 at 14:59 |

      Была когда-то культура. Сгнила, как и всё в парашке.

      “Еще пуще старуха вздурилась:
      Царедворцев за мужем посылает,
      Отыскали старика, привели к ней.
      Говорит старику старуха:
      «Воротись, поклонися рыбке.
      Не хочу быть вольною царицей,
      Хочу быть владычицей морскою,
      Чтобы жить мне в Окияне-море,
      Чтоб служила мне рыбка золотая
      И была б у меня на посылках».”

      • И вот на этом моменте и выясняется, что ни третий Рим, ни четвертый Рейх не строится, даже метизы не делаются.
        Из науки остались только свидетели плоской Земли, рептилоидов, 5G-чипирования, пирамидок, бейджиков и от КОВИД. А от культуры – династии пишущие гимны страны и бесогоны.
        Мораль – не надо золотую рыбку сердить.

    • А со школы еще – Достоевский, Толстой, да тот же Чехов, Зощенко, Ильф с Петровым? “Му-Му”, “старуха Изрыгиль”? Это “великая” проза? Это “великий” юмор (ага, в стиле “квартала”, “камеди клаба” и “лиги смеха” – вы серьезно)? Это реально декаданство, упадок, грязь, безнадега и.. неинтересно!
      Ну а с 00х- один только “черный бумер”, “бригада”, “жмурки” (так от начала до конца ничего из них и не посмотрел – но аффтары курили крепкую дрянь (и я даже догадываюсь, кто им ее подгонял)) – і ось – маємо, що маємо. Ту ж саму бісновату, неврівноважену орду, як і всі 300 чи більше років поспіль. Але, вони всі “великі”, тут не посперечаєшся, що є то є…
      Як там про Карфаген було? (І щоб не зруйнований, а винищений вщент!) 🙂

  2. Volodymyr+Pimenov | 6 Жовтня, 2022 at 15:37 |

    короля играет его окружение…

Comments are closed.