Об умении “качать маятник” (Часть 2)

Как известно, два дня назад ВСУ начали наступление на правобережную группировку противника в Херсонской области. Причем, если рассматривать это движение в масштабе всего протяжения линии фронта, то это была классика тактики маятника. Но если посмотреть на то, как наши войска действовали именно здесь, против этой группировки войск противника, на сегодня – самой мощной из всех, то и здесь можно заметить тот самый маятник в действии.

В самом деле, именно здесь была первая попытка наступления ВСУ еще в конце августа и противник решил, что Херсонское направление будет основным и потому сюда просто набили под верх и личного состава, и техники. А с учетом того, что наши военные начали нещадно атаковать все переправы через Днепр, то такой вывод напрашивался сам собой. В итоге, противник торопился туда загнать «тяжелое», пока это позволяли мосты, а боеприпасы и другие виды довольствия он решил обеспечивать подручными средствами. Но теперь понятно, что эти его действия были специально спровоцированы, чтобы назад, на левый берег, все это уже не смогло вернуться никаким другим образом, кроме как в виде трофеев, доведенных до ума нашими оружейниками и уже бьющих своих вчерашних владельцев.

Та численность войск и техники, которую противник стянул на этот участок фронта, уже сама собой должна была внушать мысль о том, что атаковать здесь бесполезно и лучшее, что ВСУ могут тут получить, это не дать наступать самим оккупантам. Тем не менее, противник справедливо полагал, что подобные вещи могут не внушить страха ВСУ, поскольку такое уже было не раз, и потому были предприняты серьезные меры для того, чтобы в случае необходимости, можно было действительно встать в глухую оборону. Поскольку главным призом здесь является сам город Херсон, который был захвачен без боя и в первые дни вторжения, то и наступление противник ожидал с направления Николаева, непосредственно на Херсон. 

Именно там он создал несколько линий обороны и с тяжелыми железобетонными, фортификационными сооружениями. Проще говоря, противник решил максимально прикрыть направление возможного удара ВСУ там, где он сам наступал бы, поменяйся ролями с противником. Логика здесь простая, оборона была развернута на линии, кратчайшей от Николаева до Херсона, и вдоль соответствующей автодороги. Эта же самая логика говорила о том, что самым безопасным направлением считалось самое удаленное от Херсона, на правом берегу, а таковым является криворожское направление, или самая северная точка оккупированной территории на правом берегу Днепра. Видимо, противнику в голову не приходило, что наши военные решатся идти к Херсону самым длинным путем.

Только вот их логика не учитывает простого и понятного нам фактора – нам надо деоккупировать всю нашу территорию, в том числе и ту, что находится дальше всего от Херсона, а в итоге получилось то самое движение маятника. Наши нанесли короткий удар прямо на Херсон и противник парировал его. Вслед за этим удар был нанесен в районе Давыдова Брода, как бы с намерением рассечь всю группировку на две части – северную и южную, с очевидным выходом на дамбу в районе Берислава на правом берегу и Новой Каховки – на левом. 

Там нашим войскам хоть и удалось вклиниться в оборону противника, но не глубоко. Тем не менее, противнику пришлось перебрасывать резервы сюда, понимая, что таким образом ВСУ пытаются раскрыть Херсон. Поэтому противник вынужден был мотаться между этими двумя направлениями, поскольку первый вариант наступления ВСУ имеет целью выход к мостам в Херсоне, а второй вариант – к дамбе Новой Каховки. А других вариантов капитальных переправ через Днепр у противника просто нет.

(Окончание следует)

2 Comments on "Об умении “качать маятник” (Часть 2)"

  1. Лора Фу | 04.10.2022 at 19:49 |

    До теми, яка неодноразово на ресурсі висвітлювалась – про нєтакіх, “лібералів” тощо. К.Собчак у Тбілісі. Респект грузинам!
    https://youtu.be/MszW3b245y4

Comments are closed.