За скобками (Часть 1)

За последнюю неделю пришлось почитать множество различных материалов, где так или иначе, обыгрываются варианты поставок новых (для Украины) типов оружия. Причем, все эти рассуждения не имеют четких источников, но как говорится, дыма без огня не бывает. Из всего, что попадалось в различных местах, мы бы выделили три темы, которые стали наиболее заметными. Первая из них касается возможности поставок многоцелевых истребителей F-16. На какой стадии реализации находится эта программа, говорить сложно, известно лишь о том, что неустановленное количество наших летчиков уже достаточно долгое время находится в США и видимо, не для того, чтобы там есть сэндвичи с кленовым сиропом.

Тем не менее, именно передача нам самолетов и возможно, не только указанных выше, является самым громким информационным поводом, который оставляет в тени ряд других интересных тем. Так, именно на прошлой неделе сразу из двух мест пошли информационные потоки на одну и ту же тему. С одной стороны, из Германии прозвучало несколько заявлений в том плане, что Германия не отказывается поставлять Украине танки в принципе, но не станет этого делать первой. Здесь надо уточнить, что речь наверняка идет о танках НАТОвского производства, поскольку танки совкового розлива мы уже давно получаем. Одна только Польша нам их поставила около трех сотен. А еще нам их передала Словакия и Северная Македония.

В общем, Германия артикулировала, что она не хочет быть первой в этом плане, а вообще – готова поставить и танки. И вслед за этим, анонимный источник в Пентагоне рассказал американской прессе о том, что тема о передаче Украине танков «на столе» и что основным сдерживающим фактором для этого мероприятия сейчас является техническое несоответствие американских танков тому, с чем привыкли иметь дело наши танкисты. И дело не только в боевом применении новых машин, но и во всем том, что обеспечивает их боеспособность. Это – новая Вселенная, которая имеет мало общего с тем, что называют танками у нас и у противника.

Но очевидно, что речь не идет о тупике и наверняка уже отработаны программы, позволяющие «пересесть» на новую бронетехнику. Ведь по остальным видам вооружений это уже произошло, а значит – вопрос решается, просто нужно правильно отработать процедуру перехода. С авиацией же процесс движется, а там наверняка, сложностей – не меньше, а то и больше, чем с танками. И получается, что как только этот узел будет развязан в США, то к программе подключится и Германия.

Это – тоже очень яркая тема, которая утилизирует на себя свое внимание, но здесь все делается по технике и такое перераспределение фокуса внимания позволяет создавать некие теневые зоны, в которых происходит передача нам чего-то такого, что не обсуждалось на публику вообще, но что имеет не менее важное значение именно в этой войне и именно с этим противником. Часто мы можем заметить, что к нам «что-то зашло» по ответным действиям противника или наоборот, по его бездействию, в определенной сфере боевых действий.

Так, противник продолжает иметь подавляющее численное превосходство в авиации, но применяет ее крайне эпизодически и как-то точечно. И даже при таком применении авиации, он несет тяжелые потери. Так, его пресса с ужасом отмечает, что только современных истребителей, которые там всегда считали фендиперцевыми вундервафлями, уже потеряно 55 единиц. И это – не считая штурмовиков и бомбардировщиков с вертолетами. Таких потерь даже совок не имел за всю свою историю, после окончания Второй Мировой войны.

(Окончание следует)

5 Comments on "За скобками (Часть 1)"

  1. Наличие памятника Екатерине 2 и т.п. тормозит поставку вооружений Украине.Элементарно.

  2. Словения передает свои модернизированные Т-55:

    https://t.me/zloyodessit/16953

    Хотя я совершенно не согласен с настроем. Абрамс конечно лучше, но Абрамсов в военторг не завезли. Вот такой однозначно лучше чем ничего. Тем более от T-55 там похоже остался только корпус. Если уж заменена пушка и система управления огнем… Да еще и динамическая защита, новый двигатель и всякие-разные приборы… Украина кстати тоже разрабатывала свой вариант модернизации Т-55.

    А с таким настроением можно ныть, что вместо Словацких МиГов лучше бы F-22 дали. А вместо Стингеров Патриоты.

  3. Германия – страна фриков. Почему они так неохотно отправляют оружие в Украину? Что происходит между Германией и Россией? Почему у них такие особенные отношения? Почему такие разные страны так близко друг к другу? Ну, я думаю, это потому, что они оба нацисты. Маленький Гитлер может уже ходить в детский сад где-нибудь в Австрии или Германии. Я ошибаюсь? время покажет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*