Приближение к системному коллапсу (Часть 2)

Полет юаня

В рамках все той же программы дедолларизации, прутин решил перевести валютные запасы из долларов в юани. Собственно говоря, слово «перевести» здесь не отражает сути процесса, но если все упростить, то прутин распорядился на доллары, находящиеся в составе золото-валютных резервов, купить юани, что и было сделано примерно за 100 миллиардов долларов. Но как мы все прекрасно знаем, если вы не являетесь каким-то мудрым игроком фондового рынка или другим финансовым специалистом, то свои небольшие сбережения вы будете держать в долларах. 

Только те, кто часто ездит в Европу, могут держать в Евро, но никому в голову не прийдет вкладываться в какую-то непредсказуемую валюту страны, где все может измениться даже не под влиянием каких-то экономических процессов, а потому, что страну возглавляет дурак, самодур или то и другое – вместе. В общем, держать свои сбережения в юанях мог только отчаянный на всю голову пациент, но прутин отличается особенным умом и сообразительностью, не зря же он такой лысый.

И вот в течении последнего времени, юань несколько раз терял свой вес, а в последний раз резкое его проседание произошло буквально на текущей неделе. И вот специалисты посчитали, что только на курсе юаня москва потеряла 12 миллиардов долларов просто на ровном месте. Проще говоря, если бы прутина не накрыла острая фаза дедолларизации, это не стоило бы стране этой суммы просто с начала текущего года. Только этот маленький эпизод показывает, как дорого обходится стране чувак в странных туфлях, постоянно думающий о том, что бы такое сделать в чемодан.

Но и это еще не все. Здесь речь идет всего лишь об одном из аспектов «мудрой финансовой политики», а ведь его бурная фантазия дала еще два удивительных по своей маразматичности проекта. Первый из них – импортозамещение, а когда стало понятно, что идея оказалась так себе, и что в этой стране подобные инициативы вернут население в землянки, появилась другая идея, названная параллельным импортом. Собственно говоря, вторая идея является могильщиком первой, и начав ее осуществления, прутин как бы расписался в том, что он сам, и его окружение – клинические идиоты и что заместить импорт они не способны в принципе. Но для того, чтобы покупать то, что стране уже не продают, поскольку она попала в список изгоев, надо обходить запреты всеми возможными путями.

Это примерно то же самое, что и с сюжетом об оплате нефти. У нормальных людей это происходит путем нажатия пары клавиш на компе или даже автоматически, а здесь это превращается в целый квест, с абсолютно непредсказуемой концовкой. Понятно, что такие обходные маневры требуют больше усилий, знаний и умений, а потому – менее эффективны и небезопасны. То есть, там, где требовалось умение просто нажать на клавишу клавиатуры, теперь нужны подготовленные специалисты, которые должны сделать то же самое, но обходным маневром и через известное место.

Но если речь идет о простых платежах, все упирается в наличие или отсутствие схемы, а когда речь идет о физических поставках какого-то товара, то тут – совсем другое дело и длинные, запутанные хитрым образом логистические схемы требуют большого количества подготовленных специалистов, способных поддерживать систему в работоспособном состоянии. Ну а как работает их военная логистика, мы уже все хорошо знаем, так что повышенные требования к гражданской логистике уже выглядят не очень позитивно, с учетом того, что схемы эти потенциально незаконные, в них прийдется играть только собственным гражданам.

(Окончание следует)

1 Comment on "Приближение к системному коллапсу (Часть 2)"

  1. Григорій | 29 Вересня, 2022 at 22:13 |

    12млрд це не остання утрата по цій схемі. Але якщо пукін захоче на остаток вернути золото, то хто йому продасть.

Comments are closed.