Приближение к системному коллапсу (Часть 1)

Как говорил классик, песец в мордоре приобретает феерические масштабы, а проблемы становятся системным, когда одна проблема тянет за собой другую, и когда компенсировать проблемы становится банально нечем. Например, стремительная милитаризация экономики требует наличия эффективных механизмов финансирования а также нужного количества комплектующих и материалов, без которых военная промышленность просто не работает. А это значит, что все это надо где-то найти, оплатить и в конце концов – поставить производителю в сжатые строки.

То есть, новые условия функционирования требуют куда большей эффективности всей государственной экономической и промышленной системы, чем то, что было до начала широкомасштабного вторжения в Украину. Но как оказалось, вся эта система, архитектором которой безусловно является прутин, оказалась просто неспособной работать на повышенных оборотах. Так, прутин сам повесил на свою экономку вериги в виде его персональной программы «дедолларизации», то есть – перевода платежей в любую другую валюту, кроме долларов, а чуть позже, примерно то же самое произошло и с евро. 

Одно только это вызвало проблемы в торговле той же самой нефтью, поскольку индусы, например, наотрез отказались оплачивать нефть чем-то другим, кроме долларов, и для этого путинцам пришлось унижаться перед эмиратами, чтобы их банки принимали индийские платежи в долларах, а потом – конвертировали их в национальную валюту и переводили на корсчет Газпромбанка в их банке. В ходе всех этих транзитных манипуляций происходит не только потеря денег сверх того, что индусы вывернули в виде скидок, но теряется время и устойчивость самой схемы. 

Так например, прямо сейчас стало известно том, что вот эта хитрая схема обхода долларовых платежей через Эмираты, начала рушиться. Дело в том, что основной партнер Газпромбанка – Mashreq Bank уведомил московских партнеров о том, что более не сможет перекручивать доллары, полученные в оплату от индусов, в местные дирхамы. Натурально только что – мог, но с начала октября уже не сможет. Почему так – никто пояснять не будет, вот не хотят и все тут. Это все равно, что орки никак не поясняли, почему они не хотят принимать от индусов доллары.

Но ходят настойчивые слухи о том, что после визита в ОАЭ делегации американского Минфина во главе с замминистра финансов Уолли Адейемо, Эмираты предупредили россиян о том, что в течении трех месяцев те должны найти новые варианты для того, чтобы решать свои финансовые вопросы, а после этого, Дубай перестанет быть для них тихой гаванью. Правда, сразу после самого визита американского десанта пресса писала о том, что основной темой обсуждения была необходимость присоединения Эмиратов к глобальной кампании блокировки активов путинских олигархов, но как теперь понятно, круг вопросов был гораздо шире и касался не только «нажитого непосильным трудом», но и вот таких банковских операций. 

И в общем, если вести речь именно о Mashreq Bank, то он имеет собственный филиал в Нью-Йорке, и потому, когда речь шла о том, что банк может получить в Штатах статус путинской стиральной машинки, там решили тихо и без особенных анонсов свернуть работу с Газпромбанком и предложить бывшим партнерам поискать счастья где-то в другом месте, например – в Китае, где могут себе позволить игнорировать требования США. Но если мы ведем речь о системных проблемах, то в таком случае должен существовать какой-то предел устойчивости системы, который обычно позволял ей демпфировать различные проблемы, но в данной ситуации он оказался позади. И в самом деле, с Китаем имеется другая и очень нехорошая проблема.

(Окончание следует)

1 Comment on "Приближение к системному коллапсу (Часть 1)"

  1. чому не ржублі – рупії???

Comments are closed.