Газотранспортный пасьянс (Часть 2)

И если Меркель просто грудями ложилась на тему продвижения газа друга Владимира, особо не утруждая себя какими-то пояснениями того, почему подавляются все альтернативы, то французские президенты играли тоньше и делали упор на зеленой энергетике и необходимости отказа от ископаемых источников энергии. Правда, тот же мсье Макрон как-то не мог пояснить, почему ископаемые источники в Алжире наносят непоправимый ущерб экологии, а вот те же самые источники, но находящиеся на путинском Ямале, вызывают бурные и продолжительные аплодисменты. А ведь именно экологической инвазивностью проекта строительства настоящего магистрального соединения с испанской ГТС правительство Макрона и обосновало остановку проекта в 2019 году. Кстати, разработка этой темы началась еще в 2011 году, но именно при Макроне проект был остановлен.

Германия же брутально блокировала проект потому, что имея статус общеевропейского, он должен был получить поддержку в ЕС, а Союз никогда не стал бы переступать через отрицательную позицию Берлина. К тому же, стоимость проекта оценивалась более чем в три миллиарда евро и потому его можно было похоронить даже на стадии выделения финансов. В общем, всем было очевидно, что Меркель не хочет этой трубы, зато хочет получить Володину трубу, куда более дорогую и экологически «инвазивную». Поэтому тема временно зависла, пока друг Владимир окончательно не слетел с катушек, а его любимая надувная женщина по имени Ангела оказалась не у дел.

И вот во вторник в Париже прошли переговоры между младшим министром по делам Европы Франции Лоуренсом Буном и государственным секретарем Португалии по делам ЕС Тьяго Антунешем. Переговоры касались возобновления проекта соединительного газопровода MidCat. А в среду, на следующий день после этих переговоров, представитель французского правительства сообщил о том, что в связи со сложившейся энергетической обстановкой в Европе, Франция учла настоятельные просьбы Испании, Португалии и Германии касательно строительства трубопровода и готова изменить свою позицию, хотя пока и непонятно как. По крайней мере, он заявил о том, что правительство начало активные консультации по этому вопросу.

И по всему похоже, что сейчас начался торг с Парижем, который уже сменил позицию, но оставил прежней риторику. Так, совсем недавно, на вопрос о необходимости обеспечить энергобезопасность Европы путем соединения ГТС Испании и Франции, Макрон снова рассказал об экологических проблемах, а чуть раньше, министр энергетики Франции Аньес Паннье-Рунаше тоже прошлась по теме экологии и вреде ископаемых источников энергии. Но французская пресса оттаскала за уши обоих и сделала простой вывод о том, что Париж не торопится с газопроводом MidCat потому, что уже имеет интерконнектор в направлении Германии, а четыре французских терминала по приему СПГ, стоящие на северном побережьи, до сих пор не загружены на полную мощность. Проще говоря, мсье Макрон хочет поставить свои терминалы на 100% прокачку газа в Германию и только после этого посмотреть, останется ли «зазор» для испанцев, чтобы не потерять своей прибыли.

Но судя по тому, что прутин вытворил со своими трубами в Балтийском море, давление на Макрона будет лишь возрастать и его риторика уже никого не убедит. В общем, если Францию дожмут, то труба пойдет из района Барселоны на юг Франции, в районе Средиземного побережья, примерно в направлении Перпиньна, где и будет соединена с имеющейся газотранспортной системой Франции.

Нет сомнений в том, что имея магистральный газопровод в направлении центра и севера Европы, Испания станет местом, куда пойдут новые трубы из Африки и безусловно, туда ринутся флотилии газовозов. Проще говоря, как только будет решен вопрос со строительством газопровода MidCat, Газпрому можно смело ставить свечки за упокой. В общем, это можно делать прямо сейчас, но в указанном выше случае, у него не останется не то, что шансов, но даже надежды. Ну а перефразируя известное выражения вырожденца Володина: «Нет Газпрома – нет россии». А от себя добавим – чем скорее это случится, тем быстрее мир вздохнет с облегчением.

21 Comments on "Газотранспортный пасьянс (Часть 2)"

  1. московити ж заявляли нещодавно, що газогони не працюють через технічні несправності. І, зверніть увагу, газогони таки дійсно стали технчно несправні. Збіг?
    Які прогнози щодо лагодження газогонів? 🙂

    • Прогнози невтішні. Солону воду повністю з труби викачати мабуть таки неможливо бо труба має якісь “прогини” на своєму шляху і в них залишаться “калюжі” морської води навіть якщо її викачають з труби, і ця вода призведе до корозії неминуче. Тобто що, витягати з води “щоб стекло”? Втім, це висновки тільки на основі логіки, було б цікаво почути думку спеціаліста. Але є така думка у інформпросторі що полагодити простими дешевими засобами неможливо.

      • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Вересня, 2022 at 23:36 |

        Наверное все же аварии на трубопроводах случаются и на случай аварий существуют технологии ремонта. Другой вопрос что для ремонта в чужих территориальных водах нужно сначала получить разрешение.

        • Да, я не спорю что к этому делу имею самое минимальное отношение, к нефтедобыче чуточку имел касание, работая после окончания вуза, поэтому на тему во что превратятся скважины русни, если они их хоть временно решат заглушить (в хлам они превратятся, запарафинятся стенки), то к трубопроводам – чисто нулевое отношение. Однозначно, регламент работ есть, но вот дешев ли он? И умеет ли та “свинья” делать антикоррозионную обработку сама?

      • Ну кілька разів тут говорили, що по газогону перед запуском проганяють “свиню” – якусь таку спеціальну капсулу. Ще писали, що теоретично у ній москалики можуть переправляти кокс. Тож можливо, що за допомогою такого девайсу, чи його модифікації, можна вигнати воду. Але.. кому це потрібно? 🙂

        • Ну, це залежить від того, хто підірвав, якщо дійсно не вони самі, то будуть ремонтувати, а якщо ні, то буде як з турбіною, весь час “десь масло буде травити” 😀

        • Имел к этому самое прямое отношение: сам запускал/принимал эту самую “свинью”. Или официально – пыж. Применяется для удаления загрязнений/засорений внутри трубопроводов, к коим относится и вода. Вода и конденсат в виде жидкостей ВСЕГДА будут конденсироваться внутри и накапливаться в низких точках трубопроводов (буду говорить а газопроводах), поскольку осушить газ на 100% очень трудно, почти невозможно. А их скопления уменьшают проходное сечение и создают определенные проблемы при перекачке. Визуально простейший пыж – это кусок обрезиненного или покрытого эластичным износостойким пластиком плотного поролона в форме артиллерийского снаряда. В начале трубопровода (или его участка) и в конце его есть устройства для запуска/приема пыжей. Конструкционно идентичны. Пыж движется за счет движения перекачиваемого продукта и гонит перед собой то, что нужно удалить. Есть и другие виды пыжей. Принцип тот же, но конструкция и материал отличается в зависимости от задач. Процедура пыжевания – рутинная. Проводится, в принципе, по необходимости, время от времени. Перекачку продукта – не прерывает (за исключением случаев, когда пыж застряет; такое случается).

  2. Eugen moderator | 28 Вересня, 2022 at 21:51 |

    Насколько я понимаю, рассеянские недоумки стали уже призывать к разрушению европейских газопроводов и газодобывающих структур в северных морях.
    Это уже достаточно серьезный сигнал о том, что мордорские слетели со всех катушек, шкивов, направляющих, и вдобавок у них интенсивно поехала крыша.
    Что еще нужно и блоку НАТО, и Евросоюзу для того, чтобы понять реальную угрозу?
    Им нужно, чтобы таки рвануло?
    Рвануло посреди зимы, в период зимних штормов, когда о каком либо ремонте в море и думать нельзя?
    Какую еще гадость должны. учинить миру ублюдки московские, чтобы тот же Шольц понял, что нужно не просто поставлять Украине бронетехнику и боеприпасы, а двигать армию в восточном направлении с четкой задачей уничтожения военного потенциала мордора?
    Это же касается и всех остальных стран Евросоюза…..
    Надежда на заполненные хранилища?
    А насколько они глубоки и защищены?
    Фантазии?Алармизьма?
    Как знать, понимая абсолютно скотскую сущность взбесившейся бензоколонки….

  3. Анатолій | 28 Вересня, 2022 at 22:24 |

    Ще одна версія версія.
    Олег Шарп
    🍁 Der Tagesspiegel пише, що газопроводи СП та СП-2 знищені назавжди, і що диверсійна операція могла бути здійснена силами однієї з провідних спецслужб. Сама собою операція – вкрай складна до виконання, а збитки Росії колосальні.
    У цьому контексті, експерт, з яким я розмовляв учора, допускає, що мав факт асиметрично-попереджувальних дії МІ-6 спільно з ЦРУ.
    Справа у тому, що ще у серпні (і це не секрет) відбулось тематичне засідання співдружності спеціальних служб США та Британії, у ході якого була затверджена покрокова стратегія з реалізації превентивних дій, які б змусили росію відмовитись від знищення української стратегічної інфраструктури та задіяння ТЯЗ.
    Один з елементів такої стратегії передбачає поступове знищення трубо- та газогонів, які забезпечують експорт російського вуглецю та, відповідно, наповнення кремлівської казни.
    Час та місце для цього вибрані дуже продумано: диверсія здійснена не у нейтральних водах, а у водах двох союзників США. Акурат між “референдумамаи” та їх “визнанням”. І тільки після того, як Європа практично наповнила свої газосховища. Наразі залишається лише труба через Україну та “Турецький потік”.
    І це лише натяк. Втративши Європу, Москва може почати будувати новий газогін у той же Китай чи ще кудись на схід. Але тепер дядєчка Сем не поставить ломаного цента на те, що за день до закінчення цього будівництва, не трапляться прикрі аварії одночасно у трьох чи чотирьох місцях одночасно. І Москва, скликаючи сьогодні Радбез ООН з цього приводу, продемонструвала, що натяк зрозуміла дуже добре.
    Так, почалась гра без правил. Але невже Путін думав, що він може бути підступним та карколомним, а всі навкруги танцюватимуть навколо його “хотєлок”? Тим більше, що злочини Росії на поверхні, а довести причетність ЦРУ та МІ-6 до таких акцій практично неможливо. Тепер той же Вашингтон може, дивлячись прямо в очі Путіну, сказати: “А ви докажітє!” Улюблена фраза московитів, до речі.
    Так що гра дійсно пішла на підвищення ставок. І, як виявилось, підвищувати їх може не лише кривавий дід, але ті, кого він вирішив залякати та надурити.
    Підтвердити або спростувати викладену мною інформацію ніхто не може. Але це й не потрібно.

    • Eugen moderator | 29 Вересня, 2022 at 01:00 |

      Було б досить прикро, якби в керівництві згаданих вами спецслужб були на стільки наївні люди.
      Сподіватись на те, що подібні дії спонукають оте пришелепкувате чудовисько відмовитись від атак на українські об’єкти життєзабезпечення може тільки патологічний романтик, м’яко кажучи.

      • Анатолій | 29 Вересня, 2022 at 07:58 |

        Впевнений, що не наївні. Просто показали, що далі буде. А йому вирішувати, по якому сценарію далі йти.

    • Диверсія таки сталася у нейтральних водах!
      Про газогін Сила Сибіру, чули?

    • Якась сумнівна версія. Не маю сумніву, що МІ6 та ЦРУ зустрічались, може й ще кого запросили. Викликів зараз багато, де головним викликом для людства є кацапія. Було б дивно, якби не зустрічались. Але не думаю, що Олег Шарп настільки утаємничиний до ходу перемовин та прийнятих на них рішень. Наразі, я про рішення, що МІ6 та ЦРУ будуть лупити по кацапським трубам (най би ті труби разом з кацапами повиздихали), щоб начебто сказати кацапам “нізя так”.

  4. В Португалии,в придачу, имеются огромные природные пустоты, которые можно использовать как хранилища.

  5. Автору браво, чем быстрее – тем лучше

  6. Після вибуху мали залишитися уламки вибухового пристрою біля перебитих газогонів. Країна, що це вчинила, вимагатиме доступу до місця вибухів. Після одержання доступу ця країна-терорист фальсифікуватиме речові докази. Отже, чи допустять до місця вибухів представників країни-терориста?

    • Eugen moderator | 29 Вересня, 2022 at 00:52 |

      Виконавець мав необмежений доступ до місця події. Причому тривалий час.
      Залишки пристрою, за умови його створення відповідними фахівцями, можуть і не надати аж ніякої інформації про його походження.

  7. Если бы взрывы устроила не Параша, то могли быть ликвидированы только нитки СП-2. А обе нитки СП-1 обязательно сохранили бы, так как Параша прекратила поставки газа без объективных причин и будет выплачивать столько, что мало не покажется. Теперь же – явный “форс-мажор” и Хуйло постарается “отпетлять” (если не будет доказана “рука москвы” в этой диверсии). Тем более, что курс на отказ от парашного газа очевиден и наличие трубопроводов никакой пользы Параше не даёт. Так что здесь речь идёт не об ущербе (для Параши), а о предотвращении гигантских штрафов.
    И ещё раз повторю: взрывные устройства могли быть установлены заблаговременно (в том числе и при прокладке труб), а сам подрыв при этом несложно выполнить дистанционно.

    • Автор уже упоминал об этом нюансе, Раша прекратила прокачку ещё до наступления форс-мажора вследствие подрывов трубопровода поэтому идея спетлять таким образом – так себе… Кстати, мелькнуло в новостях утром что вроде был ещё один взрыв, добили что ли четвертую трубу?😀

  8. Проблема в тому, що Європа отримувала майже безкоштовний газ, бо гроші залишались в європейських банках, а за зріджений газ потрібно платити ще до постачання та ще й доларах

Comments are closed.