Умереть во Франции? (Часть 2)

Не избежал французского синдрома и Андрюха Бабиш. Сейчас он проводит предвыборные митинги и снова рассказывает публике о том, как он даже кушать не может, а только то и хочет, чтобы сделать Чехии приятно. Правда, в своих речах он обходит стороной то, что ЕС потребовала либо отменить контракты с его конторами, которые осваивали еэсовское финансирование, либо Чехия будет лишена оного, и что он ответил (будучи премьером), что на это он пойтить никак не может, поскольку он уже разинул рот неестественно широко и захлопнуть его уже не получается. 

Но тут возник новый сюжет, о котором у него и поинтересовались на одном из таких митингов. Ему задали вопрос о том, знает ли он о расследовании, касающегося отмывания им грязных денег, которое начато во Франции. Понятно, что он не мог этого не знать и его поставили в известность об этом как сами компетентные органы и адвокаты, так и представители французских компаний, через которые он проворачивал свои махинации и к которым уже что называется «пришли». На этот вопрос он хотел было ответить в стиле: «Я в крайней степени неуиноуный», но к тому времени, информация об этом попала в центральную французскую прессу, в частности – на страницы издания «le Monde» и потому пришлось отвечать примерно так:

«Я узнал об этом из средств массовой информации. Я неоднократно заявлял, что сделка состоялась по рекомендациям юристов и агентства недвижимости. Я отправил свои деньги из Чехии, поэтому не знаю, что является предметом расследования».

Вот оно оказывается что, только что узнал из средств массовой информации, но уже неоднократно заявлял… Ну а во Франции закручивают без дураков. Там информацию о махинациях Бабиша с недвижимостью во Франции проверял трибунал по расследованию тяжких преступлений (PNF) и собрав материалы, направил их для расследования в Центральному управлению по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF). Как видно из названий этих достойных организаций, мелочевкой они не занимаются, и те, кто мелочь по карманам тырит, их не интересует. Так что мсье Бабиш может не сомневаться в том, что расследование будут вести лучшие профи центрального аппарата профильного следственного органа.

Ну а для нас это интересно тем, что именно уже обнаружено во время следствия, а вернее то, что из обнаруженного можно было сообщить прессе. В частности, речь идет о шикарном поместье, с нескромным участком земли в департаменте Приморские Альпы, на Юге Франции. Но это – не единственный объект недвижимости, которые он прикупил в теплых краях, и насколько можно понять, речь идет о полутора десятках таких объектов. 

Но что особенно интересно, что мсье Бабиш использовал длинные схемы прокидывания денег через офшорки, которые в конце концов, должны были скрыть конечного бенефициара. Из публично представленной информации непонятно, фигурируют ли там кипрские офшорки одного бородатого деятеля из Украины, но нам известно о том, что бородатые офшорки проворачивали точно такие схемы для украинских деятелей, в отношении которых еще не ведутся вот такие расследования за пределами Украины. Но все может измениться.

В случае с Бабишем, все может кончиться плохо потому, что вот эти все схематозы с перегоном денег он поручил выполнять французским компаниям. А когда туда пришли следователи, они решили, что пыхтеть за Бабиша нет никакого смысла и с энтузиазмом стали сотрудничать со следствием. Так что сегодня ты прикупил себе виллу во Франции либо в Италии, а хоть и апартаменты в Лондоне, а завтра  тебе звонят и ласково так говорят в трубку: «Бонжур, мсье!»

10 Comments on "Умереть во Франции? (Часть 2)"

  1. Гарантированный клиент Лауры Кевеши. От неё только на нары. Поживем увидим.

  2. .. чекаєємо з нетепінням цього моменту щодо наших ЗЕлюків.. )))

  3. Александр Ч. | 12 Серпня, 2022 at 14:55 |

    В Италии и Франции, исторически, самые коррумпированные правоохранительные органы в Европе. Конечно, за последние лет 30 многое изменилось к лучшему и практически удалось побороть коррупцию на низовом уровне, но в более высоких сферах не все так радужно, бывший министр внутренних дел Колян Саркози не даст соврать. Поэтому и были уверенны всякие Бабичи, что порешают.

    • про низову корупцію в поліції був такий французький фільм в часи СРСР “Откройте, полиция” з Філіпом Нуаре в головной ролі..Правда, кінцівочку фільму сов.прокат підрізав, шо потягло за собою зміну сенсу всього фільму… Але події з цього фільму відображали таємні запити совків – “красиво жить не запретишь” і “хочешь жить – умей вертеться”.. ))

      • Александр Ч. | 12 Серпня, 2022 at 15:38 |

        Про низовую коррупцию в полиции фильмов было не счесть. Их демонстрировавшихся в СССР вспоминается “Кто есть кто” с Бельмондо в роли комиссара Боровца из отдела надзора за полицией.

        • Eugen moderator | 12 Серпня, 2022 at 16:27 |

          Вот же ж непонятливый народ!
          До сих пор не усвоили, что коррупция исключительно в Украине!
          Европа, она ж такая чистенькая, такая беленькая!
          А особливо, так Италия с Францией….
          А вообще, так можно было бы не исключать того варианта, что начавшиеся годы назад расследования по отмыванию денег, в связке с расследованиями трампического периода в США, возымели действие и на европейских политиков.
          Посмотрим.

  4. Eugen moderator | 12 Серпня, 2022 at 16:46 |

    Относительно интервью Арестовича и реакции на него опы.
    Зацените тонкость игры!
    https://www.ukr.net/news/details/politics/92707748.html

    Вот тут и возникает комплекс вопросов к результатам расследования работы стиральных машин. В части, касающейся бородатой нашей бабушки, так особливо.
    Интересно, а не рановато ли пан Подоляк стал стелиться мелким бесом?
    И шо это за возня началась вокруг генерала Марченко?

  5. Бородатий дєятєль України це зеленський?

  6. Можно подумать, что итальянская мафия там не вольно орудует. Просто хочу тебя немного разочаровать. Итальянская мафия сильна как никогда. Коррупция среди итальянского правительства? Как еще это можно объяснить?

Comments are closed.