Суровый ответ Китая (Часть 1)

После того, как танцы с бубнами и решительные угрозы Пекина никак не повлияли на посадку самолета с делегацией Конгресса США на Тайване, у Китая был довольно приличный выход из ситуации, который мог бы нивелировать весь ее драматизм. Просто напомним, этот самый самолет не просто прилетел по графику, но даже публично был рассказан маршрут движения самолета, с какой стороны он будет подходить к острову и где будет приземляться. 

Это значит, что ответ на угрозу сбить самолет оказался абсолютно противоположным ожидаемому. Вместо того, чтобы отменить полет, американцы дали его план, как бы говоря: «Рискните, если сможете!». Такая игра с открытыми картами априори показывает, кто здесь сильная сторона, если только противник не способен либо на более сильный или на более оригинальный ответ.

А ответ мог быть совсем простым. Китайцы могли заявить о том, что они не обещали сбивать лайнер, а сайт, на котором появилась информация – взломали хакеры. Кстати, можно было сказать, что и представителя МИД Китая, озвучившего угрозу, тоже сломали хакеры, в кожаных ремнях и не менее кожаных фуражках, поэтому его заявление было не позицией правительства Китая, а криком отчаяния. Но такой расклад утратил свою актуальность после того, как тот самый самолет опять же спокойно и по расписанию улетел из Тайваня в США, никем не сбитый.

В этот момент из оригинальных вариантов остался только один. Китай или его официальный представитель могли бы набрать полный рот Г и презрительно плюнуть в направлении США. Такой ход стал бы неожиданным для прессы и смог бы сместить фокус внимания с позорного расклада. Но на это не решились и начали свои странные учения. Тайваньские и американские военные внимательно наблюдают за их ходом с пониманием того, что возможны любые провокации, и потому все фиксируется онлайн, как и заходы самолетов китайских ВВС в зону воздушного контроля Тайваня, где и был открыт предупредительный огонь.

Прямо сейчас Китай наблюдает реакцию мирового сообщества и может увидеть резко негативное отношение к его потугам, кроме москвы, которая обещает ставить засосы на любое китайское место. А для экспорт-ориентированной экономики Китая это – крайне важно, поскольку такими движениями легко обвалить сбыт своей продукции, а это значит – уже гарантированно войти в крутое пике, из которого уже нет выхода. 

Поэтому китайские железяки толкутся, еще больше подчеркивая абсурдность реакции Си. Поэтому мы и отмечаем, что вариант с плеванием в сторону США был бы куда более действенным, веселым и уж точно – не позорным. Однако, там таки водят свои хороводы и ездят своими танками между отдыхающими на пляжах. Как пояснили местные жители, танки на пляжах нужны для того, чтобы их гул донесся через Тайваньский пролив и вселил ужас в сердца островитян. Ну а в результате, отдых у людей испорчен и хорошо, что они хоть не проехались по загорающим курортникам. Но с другой стороны, с такой численностью населения, никто бы и не заметил такого неприятного инцидента. Ведь большевики всегда исповедовали принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись!».

Но как известно, одними учениями дело не ограничилось, и Пекин уже ввел санкции против Тайваня. Причем, он не отказался покупать чипы, произведенные на острове, а даже наоборот – стоит в очереди и всячески пытается взять побольше этой продукции. Но другие виды тайваньского экспорта – уже пострадали. В числе прочих, Китай отказался покупать бородатые апельсины и рыбу – пучеглазый однорог и тупец сплюснуторылый. 

(Окончание следует)

1 Comment on "Суровый ответ Китая (Часть 1)"

  1. ” Как пояснили местные жители, танки на пляжах нужны для того, чтобы их гул донесся через Тайваньский пролив и вселил ужас в сердца островитян… ”

    Справедливости ради стоит заметить, что у Тайваня есть два острова: Моцзудао и Цзыньмыньдао в непосредственной близости от побережья Китая (если судить по карте всего несколько километров). Подозреваю, что китайцы гоняли свои танки по пляжу рядом с ними…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*